您的位置:首页 > 旅游热点 > 正文

2020旅行内蒙16:霍林郭勒可汗山 景美 免费 设施完善

2020/9/16 12:51:16 来源:原创 浏览:

可汗山位于通辽市霍林郭勒市观音山外围,距离乌拉盖湖只有40公里,下了S101走3公里就到。做为去往乌拉盖必经之路上的4A级免费景区,通常会被旅游团指定为行程中的必要停留点。

2019年的可汗山,游客非常多

7月29日,当我们第四次路过可汗山的时候,终于可以选择进来细细游玩了。原因是今年人少,而刚刚开放不久的跨省团队游,似乎还没来得及眷顾这里。

2020年的可汗山,相对去年游客少了许多

在山对面,景区规划了大片免费停车区,并且不止一处。距离入口最近的停车区旁边修建有小广场,广场一侧有干净的卫生间,其余地方设立了售卖特产和饮食的摊位。

从入口走进可汗山,迎面矗立着两座跃马腾空的人物雕像,分别是速不台、哲别。两位蒙古族勇士堪称铁木真账下名将,参加过西征,俱都以骁勇善战而闻名于世,当年曾率领军队横扫波斯与花剌子模,立下了赫赫战功。此处用他们为“门神”,更能体现一代天骄开疆拓土的豪雄风范。

进门之后有两条路。一条是人们踩出来的土路,直通山脚下的蒙元兵阵;另一条是铺了石板的步道,迂回通往可汗山,叫做:苍狼之路。


这条路长约800米,沿途立着26座圆柱形石雕,所刻人物分别为铁木真以上25代先祖,最早追溯到了“苍狼与白鹿”。如同华夏先祖伏羲、女娲,契丹先祖青牛、白马,蒙古族则认为自己是苍狼和白鹿的后裔。

他们繁衍了后代,奠定了部族发展基础,拥有同样的地位。我想这就是为什么25代祖先,却立着26尊雕像的原因之一。

孛儿帖·赤那(苍狼)

走过苍狼之路,可汗山脚下赫然排列着由800座士兵石像所组成的两个方阵,称为:蒙元兵阵。他们个个身形魁梧、表情严肃,持戈带甲日夜守护着身后的大汗,和元帝国17位皇帝。


不过这里没有安排威名赫赫的怯薛军,而是替换成了蒙古武士群和元朝士兵群,象征着由一个家族创建的两个帝国,蒙和元。

过了兵阵,就要爬山了,一条木栈道通往最高处。山上共有18座雕像,下方小一些的有16座,人物分别是元和北元的16位皇帝。

山顶两座雕像巨大,一座高50米,是建立了“大蒙古国”的一代天骄成吉思汗造像;另一座高30米,为元帝国创建者,忽必烈造像。

两座雕像周围有环形观景台,有长椅,走累了、走热了不妨坐下来休息,以帝王视角欣赏如画江山,别有一番滋味。

下山不用走回头路,沿着另一边的木栈道可以直达山脚,从出口离开景区。不过下山途中,我又看到了其他风景,位于可汗山背后,群山环抱中有一处湖泊。

观音山旅游区

其实这里是另外一个景区—观音山旅游区,从可汗山出来,沿公路继续行驶两公里就到。景区同样不收费,里边也有免费停车场。

湖畔风景挺美,可以钓鱼,对岸有度假村在建。但部分地方还在施工,等完全竣工了,想必又是一处休闲观景的好场所。

上一篇:2020旅行内蒙15:自驾乌拉盖大环线 在天边草原看夕阳

看看网友怎么说

冰哥5252:转发了

桦西子:沙发[笑哭][笑哭]前些天我也去了,风景不错,霍林河吃的也不错[呲牙]

逍遥游246026818:去过这里挺漂亮的

科尔沁游记:上山手上别拿东西,穿运动鞋会好一些

知足常乐的老爹:关键是公共厕所还不陷车,你说气人不![捂脸]

踏遍青山1979:过度宣扬,才会使某些人国家认同感不强,以为邻国才是它们的祖国!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 大美中国,江山如画

    中华上下五千多年的沧桑岁月历经20多个朝代的更迭孕育出一代又一代的华夏儿女锦绣大地,神采飞扬江山如画,诗意酣畅下面让我们一起欣赏欣赏美丽的祖国风光万里长城世界文化遗产中华民族的象征长江世界水能第一大河亚洲第一长河黄河文明起源地,中华母亲河昆仑山中国第一神山万山之祖北京故宮跨越六百年的风霜雪雨尽显故宫

  • 重庆山王坪:一半是夏天,一半是秋天

    在“学习强国”的推文里知晓了这样一个地方:山王坪。究竟是怎样的的一片坪,能拥有这么霸气的名字?时令过了大雪,天气预报是难得的好天气!我们去南川拜谒这山之王坪。从重庆市区出发,一路山雾霭霭,树影绰绰。行至半山腰,高德地图上出现一条扭曲的行车路线,这图案完全就是蜜蜂在空中跳剪尾舞嘛,没两下子操盘技术,是

  • 西安城墙景区将免费?官方回应了

    媒体发布的西安53家A级景区免费开放截图近日,有不少媒体发布消息,称国庆假期西安53家A级景区将免费开放,其中包括了大唐芙蓉园、西安城墙、大明宫国家遗址公园等西安比较热门的景点。其中城墙景区备受关注,网友质疑平时人气火爆的城墙真的会免费?随后记者联系到西安城墙管委会,工作人员称他们近期并没有免费计划

  • 马来西亚马六甲旅游,夜市美食丰富,充满各种“中国元素”

    这里是胡恩泰的旅行杂货铺,贩卖旅途中有趣的点滴,欢迎关注点赞。马来西亚绝对是国人最爱去旅游的东南亚国家之一,因为这个国家有着优质的旅游资源和友好的旅游氛围,最主要的是它自古就和我们国家交往密切,不乏许多“中国元素”,如果说马来西亚中国元素最多的地方,那莫过于小城马六甲了,明代航海家郑和下西洋时曾经六

  • 缤纷塔斯马尼亚12:霍巴特天空奇云录

    出门旅行最希望遇到好天气,如果晴朗的天空再出现朵朵奇云,那就太幸运了。我们在霍巴特几乎每天都是蓝天白云,在离开的那个上午,天空上更是出现了奇云朵朵,好看。白云总能给人美好的感觉。仰头望着天空洁白的云朵,由不得你不去幻想,似乎儿时的童真又卷土重来,那份快乐不言而喻。想象力一下子插上了翅膀,自由飞翔在这

  • 边陲明珠,国门河口

    播放暂停进入全屏退出全屏00:0000:00重播请刷新试试你认识最有特色的国家级口岸吗?不认识?那就一起来欣赏河口这座魅力四射的城市吧!图片来源:网络云南省河口瑶族自治县位于云南省东南端,北靠大围山,南与越南老街省隔河相望,是国家级一类口岸,是云南省唯一的瑶族自治县。百年滇越铁路、泛亚铁路东线、昆河

  • 敦煌的美,不仅仅是莫高窟,来这个几个地方就对了

    提起敦煌这个地方,大多数人一开始的了解都是从书本中得知。书中记载的敦煌最有名的地点就是莫高窟,但实际上除了莫高窟以外,还有很多其他有趣的景点。我去敦煌的时候就是通过飞机前往,当时为了能够节省一点票价,特意在普通时间段选择去游玩。现在回想起来,还好当时看了攻略,选择了单飞,不然达到敦煌还得花费很多时间

  • 十一黄金周要来了!来看十亿“过来人”大数据推荐目的地

    新华社北京9月15日电(记者高洁屈萌)十一黄金周前夕,高德地图正式上线“高德指南”,依据十亿“过来人”的出行大数据对国内350个城市的吃住行游购娱进行热门推荐。疫情以来,出境游遇冷,国内游近几个月迅速回暖。多家旅游机构预期,国内游将成为今年十一黄金周的主力。高德大数据显示,8月以来,国内用户出行需求

  • 借鉴名著修建的景区,投资6000万,仅生存两年,如今破败不堪

    随着近几年的旅游业蓬勃发展,各大有实力的公司也相继开始涉足旅游行业,有建文化主题公园的,有建海洋馆的,在各自项目上展现出自己雄厚的实力。然而旅游景区的建设并非百分之百就能盈利的,也需要一定的运营能力和长期规划的。今天我们介绍的这个景点就是因为后期运营没有到位导致了破产。这个尴尬的景区就是“三国城”,

  • 啤酒越野摇滚乐,什么项目能打动你夏天去雪场?

    “再见杰克,再见我的凯鲁亚克。”痛仰乐队将迷笛音乐节引向最后一个高潮,歌迷的“燥”声似乎能听到压抑已久的释放。迷笛音乐节现场。(图片来自太舞山地度假生活公众号)8月中旬,疫情后首个草地音乐节“迷笛”在崇礼太舞滑雪小镇展开,同一时间,小镇也在协助承办一年一度的“崇礼168国际越野赛”。8月活动密集,对