您的位置:首页 > 旅游热点 > 正文

国庆暴涨475%,热门民宿抢购一空,大西北究竟有什么魔性?

2020/9/16 15:32:44 来源:原创 浏览:

随着国内疫情进一步缓解,以及各地门票优惠政策的密集出台,特别是8天的国庆假期近在眼前,尘封近10个月的旅游市场有望迎来报复性反弹。

一方面从游客的角度上来说,因之前各地管控比较严重,各地防疫政策不统一,人们因担心出门麻烦,很多人都不敢进行跨省旅行。而另一方面,如北京,新疆,大连等地的疫情小规模反弹,也确实表明远距离旅行存在一定的风险。而随着我国对于局部地区的疫情暴发治理经验逐渐丰富,这一点人们之前的恐慌得到了一定程度的缓解。

而在这样的背景下,有一条新闻引起了人们的关注,那就是国庆期间,携程“2020中秋+国庆旅行指北”显示,大西北(陕西﹑甘肃﹑宁夏﹑青海﹑新疆)的国庆搜索热度暴增475%,成为新晋网红。

美丽的大西北

不光从新闻,即便是从我的直观感受来说,西北游也是愈加火热。本来前两年有一队同事组团前往甘肃青海,自驾进行西北大环线旅行,让我第一次知道了“西北大环线”这条旅行路线,而这两年身边的朋友前往这条线路旅行的人越来越多,原本小众的“茶卡盐湖”现在也变得越来越大众了。

茶卡盐湖

那么,一个地方风景好,体验好,旅游逐渐变热是正常现象,疫情过后人们出现“报复性旅游”也是正常现象,那为什么这个节点人们“独宠大西北”呢?

作者认为,这既是一种偶然,也是一种必然。

首先,因为西北地区位于胡焕庸线以上,是人口相对稀少一侧。

虚线为胡焕庸线,地图上颜色越深,人口密度越高

也许有人听迷糊了,西北旅游跟胡焕庸线有什么关系?当然有关系。曾有网友说过一句经典的话:

旅游就是从一个自己待腻的地方到一个别人待腻的地方

而胡焕庸线以上区域,因为人口密度稀少,所以绝大多数人并没有去过,这也就意味着,这边的风景对胡焕庸线以下区域的绝大多数人是新奇且陌生的。因为人口基数大,所以想去的人自然也就多了。巧合的是,大西北区域,除了陕西大部,甘肃小部外,也基本位于胡焕庸线以上。

也许有人会说,那胡焕庸线以上,还有其他省份呢?

说得没错,那我们来看看,胡焕庸线上还有哪些省份呢?

除了西北外,还有两个省份,大部分面积位于胡焕庸线以上,一个是内蒙古,另一个则是西藏。

内蒙古大草原

内蒙古给人们的印象就是草原,因此旅游资源较为单一(注意我指的是印象,而不代表实际情况),8天时间只用来游览草原,实在是有些浪费,而且10月确实也不是游览草原的黄金时间(通常7~8月较为适合游览草原)所以内蒙热度不高。

西藏则是门槛太高,毕竟那么高的海拔摆在那里,家里有老人小孩出游的,去西藏显然也不太合适。更关键的是,虽然青藏铁路早已开通,但由于车次较少,且拉萨机场接待能力有限,目前进出西藏仍算不上方便,即便是往年,夏秋季节进出西藏也通常是一票难求,所以西藏的增长能力也受到了很大的限制。

排除掉了这些竞争对手,西北的大热,就不是偶然。

其次,则是国外旅游停摆的神助攻

西北旅行适合消费能力高,有体力的年轻人

今年恰逢因疫情阻碍了绝大多数人的旅行计划,而且因为海外疫情依然严重,这就导致了出国旅行几乎变得不可能。而出国旅行的,往往是对于目的地的景色要求较高的人群,他们消费能力也较强,对于同质化严重的旅游是难以接受的。再加上8天时间够长,人们迫切地需要一场远行,而大西北恰好满足了所有的需求:距离远,风景独特,需要一定的消费能力(毕竟公共交通不发达,特别是西北大环线需要租车或者包车)。

再次,则是大西北风景多样化

图片来自携程

图片来自携程

沙漠、草原、山地、湖水、古迹、丹霞地貌……种种不同的风景都能在西北找到,这对于喜欢新奇的人来说,简直就是再好不过的目的地。一次能游览多种不同种类的风景,这对于憋了很久的人来说,岂不是性价比很高的一场旅程?西北所有的美景,丝毫不输于国外。所以说西北的爆红并不意外。

最后,则是人们会觉得大西北更“安全”

避免前往人多密集的区域,已经成为了人们选择旅行目的地的潜意识条件。而西北给人的印象,就是“地广人稀”,受够了黄金周“人山人海”的旅行者,再加上防疫的需要,人们迫切的需要一场“能摘下口罩”的旅行(毕竟口罩已经戴了大半年),所以大西北再次满足了人们的需求。

以上,就是作者对大西北为什么会火的分析,您觉得有道理吗?您对此有有什么想说的呢?欢迎您留下智慧的评论,我们大家一同学习。

#「闪光时刻」主题征文第二期#

看看网友怎么说

用户5710776149624:抢钱

Matthew63953070:一刀下去能混一年,西北景点,东北景点就这样!人品所定!发展不走来的要素!

吹壳子大叔:刚游完甘青大环线,确实不错!

金南瓜133:新疆最佳的选择。

梦一哲:有神话故事!

浅沫氤氲:多备尿不湿

用户6868725075709:想挣快钱,后面大家都不敢不愿去了,该反思一下了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 听说3D全息互动水幕成了“黑科技”还风靡全球?竟然可以这样玩

    对于很多的景区而言,景区内的水景是一大亮点。比如说瀑布、河流、济南的趵突泉,水的形式多种多样。设计水景也是一门艺术,通过各种各样的手法,把水的内涵和意境表达出来,并且具有一定的观赏性。以前,设计师们在设计水景的时候,总是会选择在水里面安装一个防水的彩灯,这样水面上面就会呈现出五颜六色,这样的设计仅仅

  • 天黑了才好玩!南京城的另一面,藏着你没听过的新玩法

    这个中秋与国庆相重叠的假期,还有哪里值得一去?六朝古都南京该有一席之位!白日里,南京的经典风景不在少数,而入夜之后该怎么玩,还是值得聊聊的!南京城可不止秦淮河两岸稍显艳丽的景致,其实不少依然保留着金陵风雅的去处,更适合天黑之后,细细体会~19:00老门东品尝老字号图:老门东夜色。By恋恋图:蒋有记锅

  • 宁夏藏着中国版摩洛哥,有着最优美的西北风光,在沙漠里跳跃

    摩洛哥的风情让人心生向往神秘北非风情更是让人想解开它的面纱图源丨ZOL论坛515喜羊羊而在我国大西北就有一个“摩洛哥”风情丝毫不输于摩洛哥图源丨摄影部落长乐路上这座宝藏小城就是宁夏·中卫图源丨摄影部落李虎中卫虽处于西北却没有青藏高原难以征服的原始之气也没有西域新疆大片大片的苍凉有的只是沙漠之阔和绿洲

  • 康辉谈敦煌出现“陷阱厕所”:钓鱼式宰客,真损

    每经编辑:步静最近,网上有人爆料说甘肃敦煌一个地方出现“陷阱厕所”,专坑游客。9月15日的《主播说联播》中,主播康辉也围绕这一话题表达了一些看法,康辉表示,这是钓鱼式宰客,真够损的。但坑人最终坑己,当地警方已经采取了执法行动。同时还是要提醒景区和地方政府,尽量把工作做到前面,让游客玩得舒心。康辉:今

  • 内蒙古太仆寺旗“网红村”的蝶变路

    来源:新华社边墙村的民宿。图片由受访者提供新华社呼和浩特9月14日电(记者于嘉)或紫或粉的八瓣梅缀满路边,一条宽阔的柏油马路直通村舍。村民住宅整齐划一,横竖成排。附近的湿地公园有凉亭、木栈道和草坪,游人三五成群,一边拍照、录制短视频,一边享受清新空气和田园风光。“今年来玩过几次,每次游客都很多,成了

  • 2020旅行内蒙16:霍林郭勒可汗山 景美 免费 设施完善

    可汗山位于通辽市霍林郭勒市观音山外围,距离乌拉盖湖只有40公里,下了S101走3公里就到。做为去往乌拉盖必经之路上的4A级免费景区,通常会被旅游团指定为行程中的必要停留点。2019年的可汗山,游客非常多7月29日,当我们第四次路过可汗山的时候,终于可以选择进来细细游玩了。原因是今年人少,而刚刚开放不

  • 大美中国,江山如画

    中华上下五千多年的沧桑岁月历经20多个朝代的更迭孕育出一代又一代的华夏儿女锦绣大地,神采飞扬江山如画,诗意酣畅下面让我们一起欣赏欣赏美丽的祖国风光万里长城世界文化遗产中华民族的象征长江世界水能第一大河亚洲第一长河黄河文明起源地,中华母亲河昆仑山中国第一神山万山之祖北京故宮跨越六百年的风霜雪雨尽显故宫

  • 重庆山王坪:一半是夏天,一半是秋天

    在“学习强国”的推文里知晓了这样一个地方:山王坪。究竟是怎样的的一片坪,能拥有这么霸气的名字?时令过了大雪,天气预报是难得的好天气!我们去南川拜谒这山之王坪。从重庆市区出发,一路山雾霭霭,树影绰绰。行至半山腰,高德地图上出现一条扭曲的行车路线,这图案完全就是蜜蜂在空中跳剪尾舞嘛,没两下子操盘技术,是

  • 西安城墙景区将免费?官方回应了

    媒体发布的西安53家A级景区免费开放截图近日,有不少媒体发布消息,称国庆假期西安53家A级景区将免费开放,其中包括了大唐芙蓉园、西安城墙、大明宫国家遗址公园等西安比较热门的景点。其中城墙景区备受关注,网友质疑平时人气火爆的城墙真的会免费?随后记者联系到西安城墙管委会,工作人员称他们近期并没有免费计划

  • 马来西亚马六甲旅游,夜市美食丰富,充满各种“中国元素”

    这里是胡恩泰的旅行杂货铺,贩卖旅途中有趣的点滴,欢迎关注点赞。马来西亚绝对是国人最爱去旅游的东南亚国家之一,因为这个国家有着优质的旅游资源和友好的旅游氛围,最主要的是它自古就和我们国家交往密切,不乏许多“中国元素”,如果说马来西亚中国元素最多的地方,那莫过于小城马六甲了,明代航海家郑和下西洋时曾经六