您的位置:首页 > 旅游热点 > 正文

内蒙古太仆寺旗“网红村”的蝶变路

2020/9/16 13:38:53 来源:环球网 浏览:

来源:新华社

边墙村的民宿。图片由受访者提供

新华社呼和浩特9月14日电(记者于嘉)或紫或粉的八瓣梅缀满路边,一条宽阔的柏油马路直通村舍。村民住宅整齐划一,横竖成排。附近的湿地公园有凉亭、木栈道和草坪,游人三五成群,一边拍照、录制短视频,一边享受清新空气和田园风光。

“今年来玩过几次,每次游客都很多,成了周边地区的u2018网红村u2019。”正带着孩子游玩的内蒙古自治区锡林郭勒盟太仆寺旗宝昌镇居民杨庆连说,“这里有山有水环境好,还能吃烧烤、住民宿。”

在近日公布的第二批全国乡村旅游重点村名单中,宝昌镇边墙村榜上有名。这也成了全村的喜事。

“我们近几年打造民宿、餐饮、康养、电商、文化旅游等田园综合体,可同时容纳150名游客住宿、用餐。”边墙村党支部书记王文成说,“如今村子小有名气,游客越来越多,村民也能吃上u2018旅游饭u2019了。”

七八年前,边墙村还是远近闻名的贫困村。村民们曾戏称“进村黄黄一片,出去脚带黄泥”,村里到处是土路、土房、土墙。2014年,全村贫困户有272户、692人,贫困发生率达58.84%,人均纯收入仅2000元。

近年来,在国家精准扶贫等一系列政策支持下,边墙村强基建、兴产业、促增收。2019年,村里贫困人口全部脱贫,村民人均纯收入达1.8万元。

边墙村湿地公园一景。图片由受访者提供

“我们过上好生活,主要靠产业。”47岁的村民任林说,以前人们种几亩薄地,没多少收入,还得出去打工,活儿也不好找。这几年村里兴办苗木种植、肉牛养殖、中药材、马铃薯种植等专业合作社,很多村民把土地流转后到合作社打工,除了土地流转的收入外,还能挣工资,“只要肯出力气,收入都不差”。

在边墙村的樟子松育苗基地,十几名村民正在起树苗,准备卖到外地用于绿化。48岁的刘永军手握铁锹,小心翼翼地将树苗根部形成的土球完整挖出。

2013年以前,刘永军夫妇的收入就靠在12亩耕地上种粮,亩产量仅有100公斤左右,每年收入两三千元,只够温饱。2013年起,他与妻子在产业扶贫政策帮助下,把土地以每亩350元的价格流转,开始在林苗基地打工。如今,夫妻俩年收入超过4万元。

“日子越过越有奔头。”刘永军说,积蓄多了,他家盖起4间砖瓦房,庭院也收拾得很利索,“每天一出门,心情就特别好”。

目前,边墙村有育苗基地4处、共350多亩,年输出各类苗木120多万株,除了长年带动100多户村民打工外,还提供许多季节性务工岗位。

村民在边墙村育苗基地干活。新华社记者 于嘉 摄

除了以合作社带动乡村产业,边墙村还注重发展规划、基础设施建设和各类资源整合。

“我们先整合土地,进行产业和村貌设计规划,构筑起村子发展的四梁八柱。”王文成说,村里利用新农村建设、田园风光体建设资金等,安装路灯、修巷道、建民宿、打造湿地公园等。

2017年,边墙村利用扶贫资金建设温室大棚,与北京昌平区对接,成为其草莓育种基地。2018年,24兆瓦的光伏基地在村里落户,带动七八十人就业。

一些企业也看中了边墙村的发展潜力前来投资。眼下,边墙村与一家公司合作投资800多万元的民俗馆即将正式开放。

“我们征集了不同时期农业生产工具和农民生活用品,在民俗馆展示我们独特的农耕文化,让更多游客体验看山、看水、看得见乡愁的文化氛围。”王文成说。

看看网友怎么说

尉迟少峰1974:白酒那地方不错

VikingsiR1:呦 太卜寺啊 有没有认识这位的

大漠胡杨40559881:希望别宰客,健康发展是硬道理。

莪卜怕輸144799477:北京西单后面有条 太仆寺街[耶]

拉肚子提不起裤子:休闲旅游放松自我的好地方

用户3580935652071:几年前去66号公路自驾游到过那里,影响比较深的是喝着草原白酒吃着烤羊腿,景色美,空气好!

周燕亭wx:边墙分大边墙,小边墙。比我们东明弄得好!

佘少羽:宝昌坑人的地

龍觀滄海:大V报道了家乡[赞]

俗话儿说得好:想当年,宝昌有黄米一条街,最便宜的有30的,有汉族的,蒙族的,还有俄罗斯的[捂脸][捂脸][捂脸]

忠子5:农民现在都不错,苦了城里的人了!

狼140178280:草原白比人强多了

雨声142020922:宝昌县,最代表性的是白酒,草原白,50多度,[大笑][大笑][大笑]

强3011:不管什么东西,带上网红两个字就没好

涌动时光:宝昌的芹菜非常好吃😋

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 2020旅行内蒙16:霍林郭勒可汗山 景美 免费 设施完善

    可汗山位于通辽市霍林郭勒市观音山外围,距离乌拉盖湖只有40公里,下了S101走3公里就到。做为去往乌拉盖必经之路上的4A级免费景区,通常会被旅游团指定为行程中的必要停留点。2019年的可汗山,游客非常多7月29日,当我们第四次路过可汗山的时候,终于可以选择进来细细游玩了。原因是今年人少,而刚刚开放不

  • 大美中国,江山如画

    中华上下五千多年的沧桑岁月历经20多个朝代的更迭孕育出一代又一代的华夏儿女锦绣大地,神采飞扬江山如画,诗意酣畅下面让我们一起欣赏欣赏美丽的祖国风光万里长城世界文化遗产中华民族的象征长江世界水能第一大河亚洲第一长河黄河文明起源地,中华母亲河昆仑山中国第一神山万山之祖北京故宮跨越六百年的风霜雪雨尽显故宫

  • 重庆山王坪:一半是夏天,一半是秋天

    在“学习强国”的推文里知晓了这样一个地方:山王坪。究竟是怎样的的一片坪,能拥有这么霸气的名字?时令过了大雪,天气预报是难得的好天气!我们去南川拜谒这山之王坪。从重庆市区出发,一路山雾霭霭,树影绰绰。行至半山腰,高德地图上出现一条扭曲的行车路线,这图案完全就是蜜蜂在空中跳剪尾舞嘛,没两下子操盘技术,是

  • 西安城墙景区将免费?官方回应了

    媒体发布的西安53家A级景区免费开放截图近日,有不少媒体发布消息,称国庆假期西安53家A级景区将免费开放,其中包括了大唐芙蓉园、西安城墙、大明宫国家遗址公园等西安比较热门的景点。其中城墙景区备受关注,网友质疑平时人气火爆的城墙真的会免费?随后记者联系到西安城墙管委会,工作人员称他们近期并没有免费计划

  • 马来西亚马六甲旅游,夜市美食丰富,充满各种“中国元素”

    这里是胡恩泰的旅行杂货铺,贩卖旅途中有趣的点滴,欢迎关注点赞。马来西亚绝对是国人最爱去旅游的东南亚国家之一,因为这个国家有着优质的旅游资源和友好的旅游氛围,最主要的是它自古就和我们国家交往密切,不乏许多“中国元素”,如果说马来西亚中国元素最多的地方,那莫过于小城马六甲了,明代航海家郑和下西洋时曾经六

  • 缤纷塔斯马尼亚12:霍巴特天空奇云录

    出门旅行最希望遇到好天气,如果晴朗的天空再出现朵朵奇云,那就太幸运了。我们在霍巴特几乎每天都是蓝天白云,在离开的那个上午,天空上更是出现了奇云朵朵,好看。白云总能给人美好的感觉。仰头望着天空洁白的云朵,由不得你不去幻想,似乎儿时的童真又卷土重来,那份快乐不言而喻。想象力一下子插上了翅膀,自由飞翔在这

  • 边陲明珠,国门河口

    播放暂停进入全屏退出全屏00:0000:00重播请刷新试试你认识最有特色的国家级口岸吗?不认识?那就一起来欣赏河口这座魅力四射的城市吧!图片来源:网络云南省河口瑶族自治县位于云南省东南端,北靠大围山,南与越南老街省隔河相望,是国家级一类口岸,是云南省唯一的瑶族自治县。百年滇越铁路、泛亚铁路东线、昆河

  • 敦煌的美,不仅仅是莫高窟,来这个几个地方就对了

    提起敦煌这个地方,大多数人一开始的了解都是从书本中得知。书中记载的敦煌最有名的地点就是莫高窟,但实际上除了莫高窟以外,还有很多其他有趣的景点。我去敦煌的时候就是通过飞机前往,当时为了能够节省一点票价,特意在普通时间段选择去游玩。现在回想起来,还好当时看了攻略,选择了单飞,不然达到敦煌还得花费很多时间

  • 十一黄金周要来了!来看十亿“过来人”大数据推荐目的地

    新华社北京9月15日电(记者高洁屈萌)十一黄金周前夕,高德地图正式上线“高德指南”,依据十亿“过来人”的出行大数据对国内350个城市的吃住行游购娱进行热门推荐。疫情以来,出境游遇冷,国内游近几个月迅速回暖。多家旅游机构预期,国内游将成为今年十一黄金周的主力。高德大数据显示,8月以来,国内用户出行需求

  • 借鉴名著修建的景区,投资6000万,仅生存两年,如今破败不堪

    随着近几年的旅游业蓬勃发展,各大有实力的公司也相继开始涉足旅游行业,有建文化主题公园的,有建海洋馆的,在各自项目上展现出自己雄厚的实力。然而旅游景区的建设并非百分之百就能盈利的,也需要一定的运营能力和长期规划的。今天我们介绍的这个景点就是因为后期运营没有到位导致了破产。这个尴尬的景区就是“三国城”,