您的位置:首页 > 旅游热点 > 正文

安徽这个县不仅经济发展较好,还是山水宜居之城,李白7次到这里

2020/9/17 4:37:47 来源:原创 浏览:

安徽这个县不仅经济发展较好,还是山水宜居之城,李白7次到这里。其实,这个县就是安徽当涂县,位于地处安徽东部、长江下游东岸,隶属于安徽马鞍山市。其实,当涂县也是马鞍山市母县。当涂是著名的“山水之城”,风光旎丽,人文众多,而且对地理位置颇佳,已融入长三角城市群。

安徽当涂县


安徽当涂县

当涂县有2200多年置县史,秦代这里已经有了县治(名丹阳),隋开皇九年(589年)定名当涂,南朝大诗人谢朓称之“山水都”,诗仙李白七次游历当涂,写就《望天门山》等56首千古绝唱。当涂不仅经济发展得较好,位居马鞍山下属各县第一(2018年GDP达到386亿),位居安徽县域经济20强。各种人文景点和自然风光也是绝佳。只是了解的人不是很多而已。

李白墓园景区

李白墓园景区青莲书院


太白碑林


李白墓

李白墓园景区,位于安徽省当涂县太白镇青山脚下,为我国4A景区和重点文物保护单位。李白是我国唐代最伟大的诗人之一,有诗仙、酒仙、谪仙之称。徜徉当涂这片山水间,曾写下望天门山、夜泊牛渚怀古等五十多首诗文。李白墓园占地面积约6万平方米,分前、中、后三个景区,分别起认识、瞻仰和抒情作用。有牌坊、太白碑林、眺青阁、太白祠、李白墓、十咏亭、青莲书院等景点。李白墓完整的保存了唐代名人墓葬形制,太白祠、享堂集中展现了明清宗族祠堂式的建筑风格,墓志碑刻详细地记载了李白生平身世和诗歌成就。当涂李白墓园景区这个景点也是当涂最著名的文化名片。

黄山塔

黄山塔


黄山塔

黄山塔位于当涂县城北五里的黄山之巅,始建于南朝刘宋,现为赵宋遗物,为省级重点文物保护单位。黄山塔为楼阁式佛塔,砖木结构,平面为八边形,外五层,内九层,高27余米,外一层一檐一平座,檐下设斗拱。黄山塔四周松竹苍翠,景色优美,远远望去,黄山塔直指云天。唐代诗人李白在送族弟泛舟赴华阳时,吟诗赞美黄山塔:“送君登黄山,长啸倚天梯”。

谢公祠

谢公祠


谢公祠

谢公祠安徽省当涂县著名古迹,为纪念南齐诗人谢朓而建,位于当涂县太白镇青山南麓。谢公祠宅前一小池,传说为谢朓所凿,人称谢公池,又名谢公井。池水翁然,水味甘冷,从未枯竭,池中有“千年红鳞”,史称“元晖古井”,为“姑孰八景”之一。谢公祠旁有南宋绍兴年间所建的“保和庵”,庵内供石佛一尊,高一丈二尺,石佛身躯与山体相连,系山中巨石直接雕凿而成。

甄山禅林

甄山禅林


甄山禅林

甄山禅林又称甄山寺,位于当涂县城东7.5公里处的甄山南麓,寺因山而得名。甄山寺始建于唐代,至今已有一千多年历史,是一座禅宗派系丛林式的寺院,周边环境清丽宜人。也是安徽东部地区是远近闻名的十大古寺之一,有房屋99间半,清末民初,为其鼎盛时期。2003年左右进行了较大的修缮和扩建,是当涂当地和周边善男信女烧香祈福之地。

当涂叶家古桥

其实除了这些,当涂县还有澄心寺、丹阳湖、横山石门济美坊金柱塔、当涂叶家古桥等人文古迹和自然风光景点,可以说当涂是长江边上一个风景旎丽,山明水秀的小城,如果你喜欢诗仙李白,如果你喜欢长江山水。那么安徽当涂,一定是一个不可错过的景致。如今已经是初秋,这里的景致更是别有一番风韵,如果有时间,其实不妨来这里转转,而且这里平时安静美丽,没有熙熙攘攘的人群,给人一种岁月静好的感受。

看看网友怎么说

用户8299556175372:转发了

柠檬地理:转发了

59367195220:当涂县不错,历史悠久风景也好。

手心里的柠檬:当涂经济发展不错,人文古迹众多,将来有可能撤县设市。

大微微:为啥每次这类广告都把我们小区图片放出来,第一个图

小五四子:含山就没法比喽

岁月无痕16913999869:当涂还不错吧,人均GDP7.9万

用户2275611996640:还有一个有名的古小区为什么不说呢?北门肉厂小区。

酱油鲜生:转发了

柠檬地理:一对当涂县有什么印象,欢迎留言评论。

虎狂啸888:马鞍山加入长三角已经十年了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 河西走廊之行的感悟(上)

    一部《河西走廊》,道尽了几千年的历史。看完这部纪录片,就有奔去的冲动,奈何各种的原因,未能成行。于是又看了两遍、三遍,看了《敦煌》。历史的长河滚滚而流,从治水英雄大禹“决九河、定九州来到西域,到汉武帝时张骞出驶西域打通丝绸之路,到隋朝时裴矩呈献的《西域图记》使隋炀帝在焉支山下举行了万国博览会,再到隋

  • 给自己二十天,圆一个叫做西藏的梦(三)黄莞乔

    小燕子:小小年纪就有宏大的理想抱负,你说要三十岁前有多少钱,我很相信你,小小年纪年薪就三十万了,你很棒。勇哥:我们的司机兼导游兼拍照师,是一名退伍军人,感恩你在米堆冰川半山腰又爬回去帮我找眼镜。我们由西出折关,海拔4298米,进入康巴藏区。途径二郎山隧道,全长13.4km,我想西藏还是越早来越好,当

  • 为什么很多人喜欢到日本旅游?

    谈到日本,大家不陌生。因为历史原因,很多人对日本没有好感。在亚洲,日本是个奇特的国家。现在很多人喜欢到日本旅行。为什么很多人喜欢到日本旅行?曾和一个在日本留学的朋友聊到这个问题,朋友列出了一些日本的优点和特点。日本的环境很好,如果你刚结束印度之旅,再走进日本。心里的反差会相当巨大。同是亚洲国家,日本

  • 南通有座“世界长寿之乡”,旅游景点众多,被列为“全境旅游区”

    随着时代的发展和人们思想的转变,对一个城市或区域的评价变得越来越丰富与多样性,传统的单纯以城市规模、人口数量和经济总量为主要评价方式的旧标准,在如今这个越来越开放的时代显得逐渐格格不入,由此最明显的变化就是生态环境质量、宜居指数和居民的幸福程度作为“人性化”和比较全面的评价角度逐渐受到官方和民众的青

  • 河西走廊,伸向西北荒漠的湿岛

    河西走廊是中国版图上一块耀眼的地区它既是中原连接新疆乃至中亚的交通要道又是内蒙古高原与青藏高原的接合地带既是古代丝绸之路的咽喉之地更是东西方文化交流碰撞的前沿…………伸向西北荒漠的湿岛从宏观地理位置上看河西走廊北接内蒙古高原南连青藏高原西至玉门关和新疆相连东抵黄土高原微观上看它东起乌鞘岭,西至星星峡

  • 陕西省渭南市的4种特色美食,你都知道哪些?

    渭南市,隶属于陕西省,有“省垣首辅”“形胜甲于三秦”的美誉。渭南地处陕西关中渭河平原东部,属于暖温带半湿润半干旱季风气候,年均气温12-14℃,有西岳庙、洽川风景名胜区、蒲城卤阳湖国家湿地公园等著名景点。除此之外,渭南还有许多特色美食,下面给大家介绍几种渭南的特色美食,希望大家喜欢。一、渭南豆腐泡豆

  • 国内最美最适合秋天自驾的10个地方,我还剩2,你去过几处?

    春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。一场秋雨一场寒,城市中夏日的鲜花还在盛开,草原已经一片金黄。成熟的季节,收获的日子,大千世界无边的美,就这么自然而然的来了!月色一日比一日清素,雨声从热闹开始孤寒,日子悄无声息地忽然缓慢而悠长。秋来的总是这么声势浩大,似乎要在一夜间要把这天地换个颜色。只是她色彩太丰富

  • 全国第一家环球影城2021年开放,中国也有霍格沃兹城堡啦

    今天,一位网友在微博放出了北京环球影城的施工现场照片。可以看到,霍格沃茨城堡已经初见端倪。北京环球影城将于明年春季试运营,并在5月正式开园。这是世界第五个,中国第一个环球影城。以往,哈迷们想要体验魔法世界,最近也只能去新加坡或者日本。现在终于可以在家门口体验汉化版的霍格沃兹啦。按照标准配置,在环球影

  • 电动汽车旅行充电攻略

    一个大佬叫宗毅,2013年开着特斯拉从北京到广州,成为热点。当时全国无足够充电桩让他沿途充电。他自掏腰包,边走边建16个充电桩。2020年,中国充电汽车已很多,高速公路服务区有不少充电桩,开电动汽车旅行已不难。但还得要充电攻略。大佬宗毅和他的特斯拉我与莲莲有计划今年带两只狗子(十三和黑炭)去海边一次

  • 吉安古村102栋明清古建筑,欧阳是大姓,1.8万株古樟是特色

    旅行途中用相机刻录时光、行摄乡土、看古村镇,平凡的生活风景无需华丽只需熟悉。黄杨军与你共享生活中平凡又熟悉的景色。明清古建筑似乎是至今我们生活保留下来见过最多的古建筑,为什么存在最多当然是跟社会背景是有关的。如今不管是南方还是北方建筑已没什么地域特色,连说话都难以区分出地域性了,只有那些屈指可数的古