您的位置:首页 > 旅游热点 > 正文

河西走廊之行的感悟(上)

2020/9/17 3:42:30 来源:奢慢 浏览:

一部《河西走廊》,道尽了几千年的历史。看完这部纪录片,就有奔去的冲动,奈何各种的原因,未能成行。于是又看了两遍、三遍,看了《敦煌》。历史的长河滚滚而流,从治水英雄大禹“决九河、定九州"来到西域,到汉武帝时张骞出驶西域打通丝绸之路,到隋朝时裴矩呈献的《西域图记》使隋炀帝在焉支山下举行了万国博览会,再到隋灭后促成盛唐时对西域的开放,河西走廊成就了全盛时期的辉煌。直到明朝的关闭国门修嘉玉关成为国内与国外的唯一国门,再到清政府的漠视使王道士变卖敦煌宝藏来维护此地的洞窟,直到民国时期常鸿书先生放弃法国优越生活回国在敦煌的守护,一守就是一生。太多太多历史的沉积将河西走廊铺成万众相往之路。将敦煌树立在世界文明之颠。

终于在机缘之下来到了毕生不愿错过的河西之旅。激动呀激动!

从兰州到武威到张掖到酒泉最后到达敦煌。

兰州:

从兰州中川机场出来,入住酒店,在酒店里就能看到黄河水从眼前流淌,黄河母亲河哺育了多少中华儿女,有一次激动。兰州是唯一被黄河从中间穿过的城市,分南北两城。品尝了当地的酸奶,味道厚重绵甜。清水羊肉,清香无膻味,嫩滑绵软,太好吃了。夕阳下望着黄河东逝水,心中感慨万干。一定要去黄河母亲的雕像处看看…

第一天的行程在兴奋中结束。来到兰州一定要吃兰州牛肉面,这也是兰州人当地的早餐,想想口水直流。

太好吃了,细的师傅抻八下,粗的叫韮叶,一下吃了两碗。图中向缪糟的也是当地小吃,忘了名字了,好吃。

吃完早餐,参观甘肃省博物馆。这是一定要去的地方,时空的流转,历史的记忆,在沉默的文物中将人们唤醒,马踏飞燕的铜奔马是镇馆之宝,带着汉朝的气息,一路奔来。

武威

第三车驱车来到了武威。武威曾叫凉州,因汉武帝派骠骑大将军霍去病远征河西,击败匈奴。为彰其"武功军威"而命名武威。在武威参观了"马踏飞燕"的原址雷台汉墓,还有当年为躲避战争逃来这里的儒学家们成就的武威文庙。最后参观了四库全书藏书馆。

告别武威,向张掖出发,一路祈连山相伴。来到焉支山脚下,"失我焉支山,令我妇女无颜色;失我祈连山,令我六畜不蕃息。"一曲《匈奴歌》唱出了这片草原在马背民族中的崇高地位。想当年霍去病趋赶匈奴,斩杀八千首籍的地方。"金戈铁马"英雄梦开始的地方山丹军马场呼啸而过。这是此次旅行的小遗憾。盗张图慰及心灵。

张掖小江南之称,先去了平山湖大峡谷,地质地貌的美不逊美国西部克罗拉多大峡谷。第四天的旅行完美收关。

第五天去了心盼已久的七彩丹霞,美、美、美!

看看网友怎么说

用户9626341886450王:错别字满篇,还是先打打语文基础吧!

向风一样439:酒泉呢?嘉峪关呢?

西风4569:兰州甜培子

香巴拉并不遥远666:美丽张掖欢迎你[玫瑰][玫瑰][玫瑰]

锻工八级:图5云峰牛肉面馆

手机用户6413823817:河西走廊之行的下在哪呢

爱无悔937:金昌呢?不去转转?

玻璃锤子:祁连山,字写错了。

向风一样439:甜胚子

用户663108564109:一条河西走廊半部中国历史

春暖花开时6666666:那个是甜胚子哦,多多品尝河西的小吃,很好吃哦

戈壁星光:紫金花城浪漫金昌没去吗?太遗憾了!

牧羊人走读:仅走马观花而已,河西走廊需要深度游!

骑行的小龙队长:没去敦煌感悟一下?[呲牙]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 给自己二十天,圆一个叫做西藏的梦(三)黄莞乔

    小燕子:小小年纪就有宏大的理想抱负,你说要三十岁前有多少钱,我很相信你,小小年纪年薪就三十万了,你很棒。勇哥:我们的司机兼导游兼拍照师,是一名退伍军人,感恩你在米堆冰川半山腰又爬回去帮我找眼镜。我们由西出折关,海拔4298米,进入康巴藏区。途径二郎山隧道,全长13.4km,我想西藏还是越早来越好,当

  • 为什么很多人喜欢到日本旅游?

    谈到日本,大家不陌生。因为历史原因,很多人对日本没有好感。在亚洲,日本是个奇特的国家。现在很多人喜欢到日本旅行。为什么很多人喜欢到日本旅行?曾和一个在日本留学的朋友聊到这个问题,朋友列出了一些日本的优点和特点。日本的环境很好,如果你刚结束印度之旅,再走进日本。心里的反差会相当巨大。同是亚洲国家,日本

  • 南通有座“世界长寿之乡”,旅游景点众多,被列为“全境旅游区”

    随着时代的发展和人们思想的转变,对一个城市或区域的评价变得越来越丰富与多样性,传统的单纯以城市规模、人口数量和经济总量为主要评价方式的旧标准,在如今这个越来越开放的时代显得逐渐格格不入,由此最明显的变化就是生态环境质量、宜居指数和居民的幸福程度作为“人性化”和比较全面的评价角度逐渐受到官方和民众的青

  • 河西走廊,伸向西北荒漠的湿岛

    河西走廊是中国版图上一块耀眼的地区它既是中原连接新疆乃至中亚的交通要道又是内蒙古高原与青藏高原的接合地带既是古代丝绸之路的咽喉之地更是东西方文化交流碰撞的前沿…………伸向西北荒漠的湿岛从宏观地理位置上看河西走廊北接内蒙古高原南连青藏高原西至玉门关和新疆相连东抵黄土高原微观上看它东起乌鞘岭,西至星星峡

  • 陕西省渭南市的4种特色美食,你都知道哪些?

    渭南市,隶属于陕西省,有“省垣首辅”“形胜甲于三秦”的美誉。渭南地处陕西关中渭河平原东部,属于暖温带半湿润半干旱季风气候,年均气温12-14℃,有西岳庙、洽川风景名胜区、蒲城卤阳湖国家湿地公园等著名景点。除此之外,渭南还有许多特色美食,下面给大家介绍几种渭南的特色美食,希望大家喜欢。一、渭南豆腐泡豆

  • 国内最美最适合秋天自驾的10个地方,我还剩2,你去过几处?

    春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。一场秋雨一场寒,城市中夏日的鲜花还在盛开,草原已经一片金黄。成熟的季节,收获的日子,大千世界无边的美,就这么自然而然的来了!月色一日比一日清素,雨声从热闹开始孤寒,日子悄无声息地忽然缓慢而悠长。秋来的总是这么声势浩大,似乎要在一夜间要把这天地换个颜色。只是她色彩太丰富

  • 全国第一家环球影城2021年开放,中国也有霍格沃兹城堡啦

    今天,一位网友在微博放出了北京环球影城的施工现场照片。可以看到,霍格沃茨城堡已经初见端倪。北京环球影城将于明年春季试运营,并在5月正式开园。这是世界第五个,中国第一个环球影城。以往,哈迷们想要体验魔法世界,最近也只能去新加坡或者日本。现在终于可以在家门口体验汉化版的霍格沃兹啦。按照标准配置,在环球影

  • 电动汽车旅行充电攻略

    一个大佬叫宗毅,2013年开着特斯拉从北京到广州,成为热点。当时全国无足够充电桩让他沿途充电。他自掏腰包,边走边建16个充电桩。2020年,中国充电汽车已很多,高速公路服务区有不少充电桩,开电动汽车旅行已不难。但还得要充电攻略。大佬宗毅和他的特斯拉我与莲莲有计划今年带两只狗子(十三和黑炭)去海边一次

  • 吉安古村102栋明清古建筑,欧阳是大姓,1.8万株古樟是特色

    旅行途中用相机刻录时光、行摄乡土、看古村镇,平凡的生活风景无需华丽只需熟悉。黄杨军与你共享生活中平凡又熟悉的景色。明清古建筑似乎是至今我们生活保留下来见过最多的古建筑,为什么存在最多当然是跟社会背景是有关的。如今不管是南方还是北方建筑已没什么地域特色,连说话都难以区分出地域性了,只有那些屈指可数的古

  • 官宣!近1000家景区免费、打折,详细清单

    国庆、中秋连休8天想好去哪里了吗?记者从旅游市场了解到,今年国庆长假产品的预订已进入高峰,部分热门线路的火车票、机票、酒店已经出现紧俏或售罄的情况。目前包括湖北、陕西、山东、山西……全国已有近1000家景区实行不同的门票免费、折扣政策,游遍祖国大好河山,可以提上日程了!各地区景点实行不同的门票免费、