您的位置:首页 > 旅游热点 > 正文

重走长征路2019.3.12四渡赤水之太平渡——二郎滩

2020/9/17 8:55:06 来源:夏乘心重走长征路 浏览:

在太平古镇内参观完,吃完午饭,我们去寻访赤水河太平渡口,离古镇入口很近。

在古镇俯视赤水河

太平渡口遗址

红军长征四渡赤水 “毛泽东及军团首长渡口遗址”碑

基座碑文:1935年2月19日,毛泽东经古蔺县境白沙方向奔赴太平渡,在驻地荣盛通盐号召开了军团首长和主要负责人临时紧急会议,询问二渡赤水准备情况,红一军团军团长林彪在会上作了具体汇报。当晚9时,毛泽东从这个渡口乘船渡过赤水河,从这里船渡赤水的还有林彪、聂荣臻、左权……(后面内容被掩埋了)

三面形的“中国工农红军四渡赤水 太平渡渡口纪念碑”。

旁边的太平渡渡口纪念碑说明:为纪念四渡赤水战役和革命先烈的丰功伟而建。碑基角高1.9米,分3节,每节50公分;碑高12米;碑顶旗长2.6米。这些数字连在一起,即1935/12/26,是取得四渡赤水胜利的1935年,12月26日是毛主席生日,三角指向为太平渡渡口。

在纪念碑下面的河边就是老鹰石,就是当年红军搭建浮桥的地方,在太平古镇里面参观可以看到有的人家门前挂有“红军搭建浮桥的门板”的说明:红军长征途中深得老百姓的拥戴,当时太平镇的老百姓纷纷捐出自家的门板,帮助红军搭浮桥过河。在太平渡,在可谓是“户户住红军,家家捐门板”。浮桥搭成红军由此渡河,而现在,在河上面正在建设一座拱桥。

在旁边还有好几块小的纪念碑。

在楼梯口旁是《中国工农红军四渡赤水太平渡渡口简介》石碑:

红军四渡赤水太平渡渡口,位于赤水河中下游流域。1935年,中央红军分别于2月18日、19日和3月21日、22日,第二次和第四次从这里渡过赤水河,当年红军搭浮桥的蔑索就拴在老鹰石上。有名的太平阻击战也发生在这里。红军击溃川军潘佐旅、周化成部和骆国湘带领的地方民团共三千余人。

为了讴歌红军四渡赤水的伟大胜利,中共古蔺县委、古蔺县人民政府于1977年建立了渡口纪念碑。碑高12.26米,表示毛泽东诞辰日;碑座高3.5米,表示1935年;顶端三面红军军旗表示红军三次转战古蔺。

参观完红军渡口遗址,我们回到现在的太平渡码头。至今,太平渡口还在使用,木船换成了铁壳船,上面的桥建好后就方便了。我们从渡口坐船过河,向红军另外一个渡口二郎滩出发。

沿着赤水河谷旅游公路前进,行军难得的惬意,空气清爽,一路风光。想到当年红军长征可是翻山越岭,尤其是在四渡赤水期间,忙于周旋,急于行军,疲于奔命,要跳出敌人的包围圏,他们恐怕是没有时间和心情去看风景的……历史与今天发生了翻天覆地的变化,现在我们能坐下来看风景了,这个基础是他们打下的,他们是一群伟大的人,叫人怎么能不怀念他们……

在路上碰到了两位骑行爱好者。

有一座特大桥在修建。

抵达今天的目的地二郎滩(23公里),住贵州习水县习酒镇,对面就是四川古蔺县二郎镇。

看看网友怎么说

子期jinshan:有路线图吗?

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 全国新媒体自驾游倒计时|仰望长城第一险:司马台单边墙

    来源:长城网在古北水镇幽深的巷弄里,低头是水,抬头是山,远处巍峨的司马台长城在群山中若隐若现。司马台长城,被英国泰晤士报评为“全球不容错过的二十五个风景之首”,游览司马台,不得不惊叹于她的美,本就雄伟壮阔的她,由于饱经战火,更添了些许凄美。司马台,位于北京市密云县与河北省滦平县之间,是世界之最—中国

  • 一大学毕业生非洲旅行感染疟疾和新冠,大使馆曾两次劝告回国未果

    近日,在非洲旅行的“驴友”鲁某某,因中国大使馆两度发文劝其返程未果,并先后患上疟疾、新冠肺炎,引发网友热议。今年1月31日,鲁某某选择出国旅游,目前已旅行21国。9月15日,山东商报·速豹新闻记者对话鲁某某,他称这次的毕业旅游计划从2019年就开始制定,“这次计划特别重要,我不想放弃。”他表示,本来

  • 无锡有座森林公园,投资3亿却免费开放,有望晋升5A级景区

    众多周知,江苏省一直都是我国旅游资源最丰富的景区之一,上到名山大川,万里海洋,下到园林古镇、古刹道观,在这片土地上你能欣赏到最为丰富且各具特色的旅游景区,它们都会给游客最完美的度假体验。而作为江苏旅游的代表,无锡市的美丽风景在江苏内部也绝对属于翘楚。来无锡一趟,你就可以从整体上大致地领略到江苏之美。

  • 云南最有名的免费景点:被誉为高原明珠,游客却说水像翡翠色

    无尾象和猫的旅行探险事务所,请随我们一起去发现那些不为人知的小众旅行故事吧!我一直觉得只有昆明这座城市真的是名副其实,配得上春城这个词。不论是宜人舒适的气候还是这里四季如春的景色,都很值得一去!如果你和我一样,觉得去丽江、大理这种地方都太过商业化,跟一直心心念念的心理预期落差太大,那来昆明吧,你肯定

  • 去金山岭长城,除了实际的攻略,还要体悟到这些才算不虚此行

    记得在我还没亲自登上过长城之前,我脑海中对长城最初的印象,基本上全都来自于历史书本的介绍。譬如,它是全国的重点文物保护单位,以及世界文化遗产(列入时间为1987年12月)等。长城一直到2018年的夏天,我才有幸在北京出差的过程中提前完成工作后,以自驾游的方式和好友一起踏上了这处神往已久的历史名胜古迹

  • 华山湖的初秋 像极了坝上草原

    华山湖的初秋像极了坝上草原

  • 北京秋日必去景点,满山红叶13万株,被誉为“燕京八景”之一

    文/小文在旅途(原创文章,欢迎个人转载分享)旅途中从不曾缺乏美景,只是缺少发现美的眼睛。北京这一地方看风景,基本上不需要挑选,因为除了美景便是名胜古迹,遍地都是风景。不论春夏秋冬,都有不同的美景都值得大家观赏,现在,秋天马上到来,所以也就要有一个秋日旅游的景点,而今天就为大家带来了一个秋日美景,香山

  • 安全提示!独自旅行要避开这些危险选择

    正值暑期,独自旅行虽然自由随心,但也危险潜伏。想去人迹罕至的无人区探险?到荒野山林登山探秘?偷偷外出旅行不告知家人?接受“热情的陌生人”提供的免费食物饮料?……注意啦,独自外出旅行一定要避开这些危险选择!(来源:正义网文字:潘伟马洁制图:王帅)

  • 国庆出游注意了:10月1日起,再也不怕在线旅游平台大数据“杀熟”

    国庆小长假将至,出游计划做了吗?机票买了吗?酒店订了吗?又被大数据“杀熟”了吗?大数据“杀熟”?别担心,以后不会了!文化和旅游部日前发布了《在线旅游经营服务管理暂行规定》(下称《规定》),将于10月1日起正式施行。《规定》共计五章三十八条,对在线旅游经营服务管理的各方面都提出了明确要求。其中第15条

  • 新疆昭苏:走进白桦林感受多彩秋色

    石榴云/新疆日报讯(文/图记者余梦凡通讯员李文武)金秋九月,来到伊犁哈萨克自治州昭苏县萨尔阔布乡多浪峡谷,阳光洒在白桦林,金灿灿的树叶格外抢眼,马儿在草地上悠闲地埋头吃草,多彩的秋色如同一幅美丽的画卷。