您的位置:首页 > 旅游热点 > 正文

重庆山王坪:一半是夏天,一半是秋天

2020/9/16 11:45:08 来源:原创 浏览:




在“学习强国”的推文里知晓了这样一个地方:山王坪。究竟是怎样的的一片坪,能拥有这么霸气的名字?

时令过了大雪,天气预报是难得的好天气!我们去南川拜谒这山之王坪。

从重庆市区出发,一路山雾霭霭,树影绰绰。

行至半山腰,高德地图上出现一条扭曲的行车路线,这图案完全就是蜜蜂在空中跳剪尾舞嘛,没两下子操盘技术,是绕不过这九曲十八弯的盘山路。

这觐见之路,首先就让人心生敬畏。





初上山顶,一片柳杉林披着蓬松的大斗篷在转角处闪出,浓密的绿荫匝地,枝丫又披靡向上,形成倒立的纺锤,密实地紧挨着,像极了一排排扇着翅膀的鹦鹉,殷勤地叫着“欢迎,欢迎”。

进入景区,成片的水杉,万杆齐指,参天耸立,严若列队的士兵方阵,着装标致,步伐整齐,英姿飒爽迎接你的检阅。

我一下子被这漂亮的阵仗感动了,跑到林子里摸摸他光洁的干,仰望他直入云天的梢,围着他的鼻息打转,抱着他的腰姿拍照。

笔直的树干,掉落得只在顶端有点婆娑的叶,一阵风过,尖端的枝叶立刻涌动起来,像一扇扇张开着的金黄色的羽翼在蓝天漂移;也像一队太极人的薄衫,牵引着柔柔软软的脚步慢慢挪移;更像一缕飘飘缈缈秋的灵魂,萦绕在树尖不忍离去。





这是一个明媚的上午,游人不多,背单反的摄客却不少,他们或弓着脊背,或蹲着身子,在林间捕捉着光与影的迷离。

如果你此刻正支着腮坐在林子里发呆,那么你完全可能就成了镜头里的靓丽主角。

时光是那么的宁静祥和,一切都显得那么恬淡美好。

方圆几千亩的林子,由一条时而笔直时而蜿蜒的公路隔成黄绿两边,黄的是水杉,绿的是柳杉,人置于其中,渺小如蝼蚁。

我们走在铺满柳杉落叶的路上,犹如踩在干洁、舒爽的地毯上,脚步声泠泠作响。我们没能遇到水杉最斑斓绚丽的时节,却能踩着着厚厚的针叶行走在宁静的小路上,更有心灵的空灵与思想的自由。





试想,几十年前,这儿就一片石漠化的荒山,凄凉,冷冽,空芜。

终天有那么一天,有那么一个人,他出现在高高的山脊上,苍茫间就他就是顶天立地的一个。

他左眼阅山,右眼读水,树的影子是如何覆罩山峦,浮云飞鸟又是如何在此缱绻徘徊,一幅巨大的森林画卷在他的脑海徐徐铺开,于是有了一道关于山水的圣谕,于是人们蜂拥而至,背着小树苗,拿着铁锹,开启了人工造林的浩大工程。

我们行走在林间小路,侧耳倾听,恍惚间山谷传来叩石垦壤的挖掘声,汗水滴落入土的吧哒声,树苗拔节的嗨嗨声,声声入耳。





杉林的尽头是石林景区,路旁的石阶上坐一小伙子,十五六岁,眉浓眸亮,玩着手机。一大保温桶洋芋烘饭,一盆青椒炒干菜,一碗泡菜,一叠方便碗。

十元一份,有需要的客人自己动手,添饭加菜请自便。我说:“小伙子,你咋个不去前面的广场卖呢?那儿人多。”他咧嘴笑笑,算是回答我了,专注着他的手机。

我不知道他为啥如此痴迷,从动手的频率看得出不是在打游戏。或许,是电子书吧。这样的地方,看看书多好。





出了景区大门,一位皮肤黝黑双颊潮红的中年男子正在蛇皮口袋上摊开新摘来的猕猴桃。“大哥,这毛梨是你家种的吧?”“不,野生的呢!”“那你是不花本钱的咯,便宜一点嘛。”“妹子,野生的是不花钱。

可野生的桃子调皮,爬的高,喜欢钻刺笼笼,摘它不容易啊。”他顿了一下翻动果子的双手,那是怎样一双粗糙的手啊,像柳杉的树皮,像油松的裂痕。

这双手,攀过岩石,爬过树枝,拔过刺,吊过藤萝,有几分滞笨僵硬,又快速灵活地把个儿大的挑出来。大的五元一斤,小的十元三斤。这价格,一分一厘都是这双手创造出来的,怎能说没要本钱呢!这磕着筋骨绞着肉渗着血的本钱,可大着呢!我瞬间羞赧一笑,帮着他挑了一大包。







山王坪,一座沉静的山,一个自在的坪,一些勤勉质朴的人们,庆幸能在冬日暖阳中与你们邂逅,祝福你们在强国的路上越走越富足。(肖春燕供稿)

看看网友怎么说

一生zafc153:航拍更漂亮

小奶精的柠檬精:去年秋天去过,没有图片景色好,很一般般

9527他弟9528:还没去过

箴423:门票多少

云手情:重庆市南川区山万坪确实美

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 西安城墙景区将免费?官方回应了

    媒体发布的西安53家A级景区免费开放截图近日,有不少媒体发布消息,称国庆假期西安53家A级景区将免费开放,其中包括了大唐芙蓉园、西安城墙、大明宫国家遗址公园等西安比较热门的景点。其中城墙景区备受关注,网友质疑平时人气火爆的城墙真的会免费?随后记者联系到西安城墙管委会,工作人员称他们近期并没有免费计划

  • 马来西亚马六甲旅游,夜市美食丰富,充满各种“中国元素”

    这里是胡恩泰的旅行杂货铺,贩卖旅途中有趣的点滴,欢迎关注点赞。马来西亚绝对是国人最爱去旅游的东南亚国家之一,因为这个国家有着优质的旅游资源和友好的旅游氛围,最主要的是它自古就和我们国家交往密切,不乏许多“中国元素”,如果说马来西亚中国元素最多的地方,那莫过于小城马六甲了,明代航海家郑和下西洋时曾经六

  • 缤纷塔斯马尼亚12:霍巴特天空奇云录

    出门旅行最希望遇到好天气,如果晴朗的天空再出现朵朵奇云,那就太幸运了。我们在霍巴特几乎每天都是蓝天白云,在离开的那个上午,天空上更是出现了奇云朵朵,好看。白云总能给人美好的感觉。仰头望着天空洁白的云朵,由不得你不去幻想,似乎儿时的童真又卷土重来,那份快乐不言而喻。想象力一下子插上了翅膀,自由飞翔在这

  • 边陲明珠,国门河口

    播放暂停进入全屏退出全屏00:0000:00重播请刷新试试你认识最有特色的国家级口岸吗?不认识?那就一起来欣赏河口这座魅力四射的城市吧!图片来源:网络云南省河口瑶族自治县位于云南省东南端,北靠大围山,南与越南老街省隔河相望,是国家级一类口岸,是云南省唯一的瑶族自治县。百年滇越铁路、泛亚铁路东线、昆河

  • 敦煌的美,不仅仅是莫高窟,来这个几个地方就对了

    提起敦煌这个地方,大多数人一开始的了解都是从书本中得知。书中记载的敦煌最有名的地点就是莫高窟,但实际上除了莫高窟以外,还有很多其他有趣的景点。我去敦煌的时候就是通过飞机前往,当时为了能够节省一点票价,特意在普通时间段选择去游玩。现在回想起来,还好当时看了攻略,选择了单飞,不然达到敦煌还得花费很多时间

  • 十一黄金周要来了!来看十亿“过来人”大数据推荐目的地

    新华社北京9月15日电(记者高洁屈萌)十一黄金周前夕,高德地图正式上线“高德指南”,依据十亿“过来人”的出行大数据对国内350个城市的吃住行游购娱进行热门推荐。疫情以来,出境游遇冷,国内游近几个月迅速回暖。多家旅游机构预期,国内游将成为今年十一黄金周的主力。高德大数据显示,8月以来,国内用户出行需求

  • 借鉴名著修建的景区,投资6000万,仅生存两年,如今破败不堪

    随着近几年的旅游业蓬勃发展,各大有实力的公司也相继开始涉足旅游行业,有建文化主题公园的,有建海洋馆的,在各自项目上展现出自己雄厚的实力。然而旅游景区的建设并非百分之百就能盈利的,也需要一定的运营能力和长期规划的。今天我们介绍的这个景点就是因为后期运营没有到位导致了破产。这个尴尬的景区就是“三国城”,

  • 啤酒越野摇滚乐,什么项目能打动你夏天去雪场?

    “再见杰克,再见我的凯鲁亚克。”痛仰乐队将迷笛音乐节引向最后一个高潮,歌迷的“燥”声似乎能听到压抑已久的释放。迷笛音乐节现场。(图片来自太舞山地度假生活公众号)8月中旬,疫情后首个草地音乐节“迷笛”在崇礼太舞滑雪小镇展开,同一时间,小镇也在协助承办一年一度的“崇礼168国际越野赛”。8月活动密集,对

  • 出门游玩就选它们,三款适合国人的旅行车,德系占两款

    不少SUV的车主一般都会喜欢旅行,因为在他们眼中,只有SUV车型才能够顺利到达我国的任何一个地方。不过这些车主想的有些过于可笑了,因为咱们现在国内的道路交通情况日新月异,我国可是标准的基建狂魔,每年新增加的十几万公里数可不是闹着玩儿的,所以SUV用于旅游的用处也就会变得越来越小了,还真的不如买一款真

  • 十一黄金周要来了!来看十亿“过来人”大数据推荐目的地

    新华社北京9月15日电(记者高洁屈萌)十一黄金周前夕,高德地图正式上线“高德指南”,依据十亿“过来人”的出行大数据对国内350个城市的吃住行游购娱进行热门推荐。疫情以来,出境游遇冷,国内游近几个月迅速回暖。多家旅游机构预期,国内游将成为今年十一黄金周的主力。高德大数据显示,8月以来,国内用户出行需求