您的位置:首页 > 旅游热点 > 正文

甘肃天水,这座400多年的老宅子 堪称“唯一、全国罕见”

2020/9/15 20:00:42 来源:原创 浏览:

大众眼中的甘肃,是一个偏远荒凉的西部省份,有着大片干旱的土地、漫天的风沙以及荒凉肃杀的边关。

随着旅游发展,人们对这片偏远地区的不断深入与探索,才意识到甘肃的美是丰富多样的,黄土与风沙不过是认知尚浅。

在这神奇的土地上,各种截然不同的自然风光,水火不融的动植物皆在这里汇集,各种历史、文化、民族、宗教也皆在这里交汇。但不论是自然,还是人文,愈多元愈美丽。

有“陇上江南“之美誉的天水市,位于甘肃省东南部,毗邻关中平原,据传是伏羲和女娲诞生地,华夏文明的重要发祥地之一,素有“羲皇故里”之称。

天水市的旅游资源主要以人文历史为主,这座具有3000多年的文字记载史、2700多年的建城史的古老城市,藏着太多鲜为人知的灿烂文化和历史遗迹。

其中,南宅子和北宅子就是一处很多人所不知道的古建筑群。这两处宅子隔街相望,为胡氏民居建筑群。

南宅子始建于明万历十七年,北宅子建于万历四十三年,这是由明朝的一对父子(胡来缙、胡忻)分别创建而成,且二人都是明代的名臣,邑人誉为“父子乡贤”。

这两座已有400多年历史的老宅子,就隔着一条街。宅门大院前,每天车来人往,好不热闹;宅门大院内,游人进进出出,探索着每一个角落。曾有幸参观过其中之一的南宅子。

冬天来到天水,发现西北的雪已经下过好几场,青砖灰瓦之上还覆盖着些许积雪,时光又偷偷溜去一年光景,但历史的再一次沉淀,令所有古建筑变得更具有底蕴和价值。

由于这南、北宅子均为胡来缙、胡忻父子的私宅,所以其形制基本按照中国传统民宅的四合院形式构建。但胡氏民居的四合院,与北京四合院又不完全一样。

北京四合院无论正房或厢房均为马鞍架结构,而胡氏民居除正房与倒座为马鞍架结构外,厢房则采用俗称“一坡水”的天水民居构建方式,具有浓厚的地方特色。

南宅子的大门正好对着繁华的街市,车水马龙来往不息,在这现代文明的蓬勃发展中,400多年前的明代建筑仍保持原样。

由于主人的官员身份,胡氏民居建筑风格较普通民居显得高大、庄重、气势恢弘、肃穆凝重,体现出浓厚的明代官式建筑风格,这从屋柱的规格,斗拱的形制,鸱尾蹲兽的造型均可得到证实。

南宅子的前院正屋面阔五间,屋顶为悬山式,大木梁架上承五根檩子,俗称五架梁,屋檐下以抱头穿插式作出走廊,这种构建在普通民居中一般是很少见的。

同时,前后两进四合院的正屋自明万历朝建成之后,未进行过大的翻修,至今保持着400年前的原貌,这在全国范围内也是极为罕见的。

虽说,大西北的古宅子不同于南方那般灵秀、雅致,但南宅子却多了一些雅趣和地方特有风格。宅内的门窗木雕十分精细,内容多为琴棋书画、喜鹊梅花和博古纹。

柱头、栏额和雀替上的雕饰既不同于江南徽派民居的精细,也不同于富商居所的流俗。透过历史风尘,至今散发着脱俗与沉稳的气韵,反映出西北人文的粗犷而又圆润。

只可惜,我对我国古建筑不够了解,许多构造虽精美绝伦,却说不出个所以然来。

西北的冬雪虽不像南方那般充满诗情画意,但这瑞雪下的古宅子,却令人尤为期待春日下的灿烂。我国著名文物、古建专家罗哲文先生称其(包括北宅子)“是甘肃省唯一的也是全国罕见的具有典型明代建筑风格的古民居建筑宅院群”。

看看网友怎么说

用户766650050949:老宅闹鬼、小心点

用户3160437424226:是好宅子。不唯一吧?山西“王家大院”,“乔家大院”。

手机用户62433241548:一看是介绍甘肃的事儿,直接划过

雪儿2033441314:保护好古建筑,了解那个时代的建筑风格!感谢分享[赞][赞][赞]

看风景的人398:照片极美

愤世嫉熟:到晥南地区还有江西婺源等地还很多

波波142211781:这才是真正的中国民宅,也许现在住不上了,但是楼房也可以有中国风,以前民国时期都有那种大盖子,比如中山陵,建国初期学习苏联,现在又全盘西化,老祖宗那么多好东西,难道发扬不下来。

首富的女婿:你还在甘肃?

泡沫144177216:转发了

故乡的云25785196124:都是后期修复的,前几年还有人住!

—遵文:看您拍的照片,最后一张图,这是典型的西北风格。中间为堂屋,两边分别为东房和西房。跟那个朝代建筑风格没什么关系

龙1222:工匠精神!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 大片首发丨史诗级巨制献礼甘孜州建州70周年!在梦开始的地方,把爱献给全世界

    甘孜15.3万平方公里壮美画卷山川平行相间,江河南北纵贯雪峰直连天地,草原湖泊交织甘孜千百年历史风云康巴文化源远流长,格萨尔史诗千古流传茶马古道连接川藏,红色故土厚植初心甘孜70年风雨兼程,120万人民感恩奋进“六大战略”途中百舸争流“三创联动”路上乘风破浪甘孜情感始终萦怀,故事从未停止奇迹正在延续

  • 国庆长假有这些羊毛可以薅,你准备好了吗?

    国庆、中秋连休8天你想好去哪里了吗?记者从旅游市场了解到,今年国庆长假产品的预订已进入高峰,部分热门线路的火车票、机票、酒店已经出现紧俏或售罄的情况。目前全国已有超500家景区实行不同的门票免费、折扣政策,游遍祖国大好河山,可以提上日程了!各地区景点实行不同的门票免费、折扣政策湖北全省近400家A级

  • 广州“深藏不露”城中村,面积不到1平方公里,周围全是摩天大楼

    文/向导(欢迎个人转载与分享)世界上最美的风景,都不及回家的那条路说起中国哪个城市发展最好,大家首先就会想到“北上广深”这四个地方。这几个城市不仅在经济、政治、文化方面都是佼佼者,更在国际上也是相当地有影响。所以不少小伙伴,都会背井离乡来到这里。只为了寻求更大的发展空间,赚取更多的钱。就拿广州来说,

  • 尤溪行记丨畅享全域尤溪,体验朱子、农耕文化

    九月,暑热未消,阔别已久的校园生活如期而至,而月末也即将迎来以“庆丰收、迎小康”为主题的农民丰收节。“纳凉”、“研学”、“农耕”,正适合第三季度的收官。官方认证的“千年古县”——三明尤溪,不遑多让。九阜山、枕头山绿意盎然;南宋著名理学家朱熹诞生地;同时拥有全球重要农业文化遗产——联合梯田……周末节假

  • 醉翁亭的“兄弟亭”,欧阳修也写过亭记,大多数游客都会错过

    这里是胡恩泰的旅行杂货铺,贩卖旅途中有趣的点滴,欢迎关注点赞。相信大家对醉翁亭都不陌生,这座亭子可能是我们已知的最知名的亭子之一了,因为它出自欧阳修的《醉翁亭记》,在学生时代的课本上我们就有所了解。那么醉翁亭在哪呢?可能很多游客还不知道,它位于安徽滁州市的琅琊山风景区内。不过这次我给大家说的却是另外

  • 忽然,想去贵州了

    今年国外疫情肆虐,很多朋友都把旅游的目的地锁在国内。虽然旅游范围缩小了,但是你依旧可以享受到世界级别的旅游体验,那就是——贵州!联合国世文会确定的“全球10大旅游首选地之一”《孤独星球》推荐“中国最值得去的地区之一”图为兴义万峰林优美宜人的风景舒适的人流量合理又实惠的物价......大自然赋予贵州绝

  • 欢腾的山谷!华中小镇首届社群文化节,盛宴狂欢

    9月12日,一个永远刻印在华中小镇纪念册上的日子。蓝天、白云、舞台、鲜花,从四面八方归来的山居家人,只为见证这专属于我们的节日——华中小镇首届社群文化节。为爱归家遇见幸福微笑最不平凡的美,是家的美。秋日的归家路,五彩缤纷,用最绚烂的色彩迎接着最可爱的家人。美酒、美食散发着迷人的香气,更让人心头暖暖的

  • 山西又一私藏公园,被称“神坪金顶”,文化底蕴深厚却少有人知

    文/蜂小拍欢迎个人分享与转载因为有梦,所以勇敢出发,选择出发,便只顾风雨兼程。山西这个之中不缺的就是山,山多处便是发展公园的最佳之地,尤其是森林公园。今天说的这处私藏的公园,便就是一座森林公园,它就是坐落于山西省晋中市的“方山国家森林公园”。它这一名字的由来,就是因为其外观四面都是方形状的,也被称之

  • 藏不住了!沪苏通铁路迎来开通后首趟高铁旅游专列,带你游遍上海周边“人间仙境”

    近日,300余名上海游客乘坐C3856次列车从上海火车站启程,经沪苏通铁路抵达素有“崇川福地”之称的历史文化名城南通,开启为期两天的探古访幽人文休闲之旅,这标志着沪苏通铁路开通后的首趟高铁旅游专列顺利开行。详见↓今年7月1日,万众期待的上海至南通铁路—沪苏通铁路正式开通运营,结束了上海至南通没有高铁

  • 摩梭专题(一) 摩梭人是什么人

    这篇关于摩梭人的文章我发布于2020年8月23日,题目为《想了想,关于摩梭,除了母系、走婚,别的我好像什么都不知道了》。当时翻了4本专著、20本硕博论文、150篇期刊等资料,花了8个晚上、4天周末的时间来写作。完成后,全文12000余字,对摩梭人有了一个相对完整的了解。为便于阅读,现将全文拆分,以专