您的位置:首页 > 旅游热点 > 正文

原汁原味,安徽这两座低调古城最具穿越感

2020/9/15 20:58:50 来源:原创 浏览:

人多,门票贵,商业化浓,修复包装痕迹多的人文古迹景区看腻了、没意思!安徽寿县、歙县古城有人少,最具穿越感且免费的景点,安徽旅游不可错过了。

安徽是旅游大省,安徽首批历史文化名城亳州市、歙县、寿县却很低调,一个都不火,或许是被黄山、九华山、宏村等享誉国内外的知名大景点盖住了风头。体验人文荟萃、寻幽访古,这三个历史悠久的历史文化名城不失为好去处。此篇重点介绍人少、原汁原味的寿县古城墙,歙县古街古巷。

古寿州——寿县

安徽北部淮南市下辖寿县古称寿春,相信有点历史赏识的应该对这个地名有印象,曾经的楚都,楚文化发源地之一,淝水之战、赵匡胤困南唐等多少历史故事都发生在这个古寿春。若是年龄稍大些的朋友,古典小说、评书、影视里提到的八公山下、淮河之宾的古寿春,“淮南子”淮南王,“一人得道鸡犬升天”“当面锣对面鼓”“草木皆兵”“一人得道鸡犬升天”等均源于这座古城的人文典故,可以说是几代人的记忆。

繁华褪去、沉寂下来的古城如此低调,来到寿县古城的人们看到保存较完整的千年宋代古城,听历史故事解说,恍然大悟,哦!原来这个小县就是历史上赫赫有名的古战场,那个满是历史典故的厚重古城。

寿县古城墙是中国保存最为完好的北宋古城墙,也是中国遗存古城墙中的佼佼者。四门中保留完整的靖淮门(北门)、宾阳门(东门)瓮城及城门楼建筑精巧坚固,古朴沧桑、气势雄伟。来到寿县古城门楼下,古朴沧桑气氛铺面而来,如果不是人流往来,颇有不知身处何处的穿越感。

悠悠石板路见证了古城千年沧桑,深深车轴迹镌刻着黎民世代辛劳。中国遗存南京古城墙、西安古城墙等规模宏大,但是鲜有像寿县古城门下那遗存有古老沧桑的青石板、极具视觉冲击感的深深车辙痕迹。完好保留着大面积地面人文活动印记景观,这是寿县宋代城墙别具特色看点。

寿县是为数不多的人文典故之城。与寿春古城相关,脍炙人口的历史典故也在古城墙留下了“人心不足蛇吞相”“当面锣对面鼓”等厚重石刻印记。宾阳门”城楼下镶嵌有一块石刻画,是一条大蛇高高仰头张大口欲吞噬一官相打扮的人物,那是古老的民间俗话典故“人心不足蛇吞相”的历史传说的遗存印记。

寿县古老的城墙经历千年时光,至今仍然服务、守护着古城一方黎民百姓,各城门楼下古道上人来人往、川流不息,除城上阁楼,城墙、各城涵、月坝、泄水涵闸等都是可免费自由参观。另外古城内的重量级寿县博物馆、文庙、古清真寺等也都是免费的。

古徽州——歙县

位于安徽黄山市歙县徽城镇徽州古城,又名歙县古城,古称新安郡。

古城自唐代以来,一直是徽郡、州、府治所在地,是"徽学"发祥地,被誉为"东南邹鲁、礼仪之邦"。古徽州文化博大精深,古徽州自古人文荟萃,安徽皖南之旅不仅只有黄山、宏村,更要有“一生痴绝处,无梦到徽州”的徽州文化发源地、古徽州府歙县古城。

徽州古城分内城、外廓,有东西南北4个门,保留着瓮城、城门、古府衙、古牌坊、古街、古巷等。徽州古城门票是颇有争议的,明明四通八达,却在古城正门等地方又设有验票处,城内不进府衙、城门楼,其他各处畅行无阻,姑且统称免费景点了。

徽州古城,看点在古街古巷。歙县的古街巷走出了黄宾虹、经学大师吴承仕、革命音乐家张曙等名仕,传承了程朱理学、新安画派、徽派建筑及徽戏、徽墨、歙砚、徽菜等独树一帜的徽派文化。

古城巷弄多是青条石铺就,依山就势蜿蜒曲折,古民居古巷弄,清丽而斑驳。青苔石板路,白墙灰瓦马头墙,清丽、斑驳的狭长幽巷;走进老徽州斗山街,仿佛走进了徽商过往的旧时光。这条悠深古巷,最有徽派建筑特点,最具徽文化特色,最多历史人物典故事,体验徽派风情,老徽州府歙县的斗山街是不得不去的地方。

在一条不知名的背街巷子深处,发现了一口罕见的八眼古井。古井一侧墙壁上有文物保护牌子,上写“应公井“。资料显示此井为宋代早期开凿,至今已千年,是歙县古城有史料记载最早的古井。八眼井实际是一口大井,井面铺盖石墩凿八眼,以方便多人同时取水互不打扰。从遗存残破石墩井眼看过去,眼壁满是青苔植物,井下幽深,水面倒映八眼似八轮圆月闪烁。

古城墙外的渔梁依山临水,是古徽州的重要水路码头之一,这条被称为“徽商之源”的渔梁老街,繁华褪去,古代街衢、水埠和码头仍在,老街沧桑的石板路,昔日的药铺、当铺、米铺、盐铺一如过去的旧模样,时间在这里凝固了。走进古巷弄,沉淀在岁月长河中的徽州历史鲜活起来,俨然一幅老徽州市井人情风俗画。

看看网友怎么说

终南山僧:转发了

用户5330945297063:在安徽,古城不待见。

天下苍生唯一人耳:寿县不错👍

金陵老黑:可以去寿县的正阳关看看

手机用户6020747743:都是好地方,都得去游玩几次才好。

班城老井:这是真古,不是仿古[玫瑰][祈祷][赞][赞][赞][赞][祈祷]

手机用户20170601658:停车注意,寿县不规矩,交警大队看到你就罚,

我是一个兵55795457:想高调,实力不允许。

蓝天94:转发了

淮河视线:寿县古老的城墙经历千年时光,至今仍然服务、守护着古城一方黎民百姓,各城门楼下古道上人来人往、川流不息,除城上阁楼,城墙、各城涵、月坝、泄水涵闸等都是可免费自由参观。另外古城内的重量级寿县博物馆、文庙、古清真寺等也都是免费的。

智樽红颜:寿县民风淳朴,旅游没有开发,很多景点都是原汁原味的,消费很便宜,地方菜做的好。

飞翔的鹰哇哈哈:歙县不错哦

Giggs11209888541:古徽州

幸运末班车0623:还真是 ,很吸引人,应该加大宣传。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 你可知沙面岛上藏着三个中国“第一”?The olden days of Shamian Island

    沙面,几乎在每一位到广州的旅行者的必打卡清单上。ShamianIsland,orShameenIsland,whichbarelycoversathirdofasquarekilometerbuthousesanarrayofEuropean-stylebuildings,hasbeenputont

  • 甘肃天水,这座400多年的老宅子 堪称“唯一、全国罕见”

    大众眼中的甘肃,是一个偏远荒凉的西部省份,有着大片干旱的土地、漫天的风沙以及荒凉肃杀的边关。随着旅游发展,人们对这片偏远地区的不断深入与探索,才意识到甘肃的美是丰富多样的,黄土与风沙不过是认知尚浅。在这神奇的土地上,各种截然不同的自然风光,水火不融的动植物皆在这里汇集,各种历史、文化、民族、宗教也皆

  • 大片首发丨史诗级巨制献礼甘孜州建州70周年!在梦开始的地方,把爱献给全世界

    甘孜15.3万平方公里壮美画卷山川平行相间,江河南北纵贯雪峰直连天地,草原湖泊交织甘孜千百年历史风云康巴文化源远流长,格萨尔史诗千古流传茶马古道连接川藏,红色故土厚植初心甘孜70年风雨兼程,120万人民感恩奋进“六大战略”途中百舸争流“三创联动”路上乘风破浪甘孜情感始终萦怀,故事从未停止奇迹正在延续

  • 国庆长假有这些羊毛可以薅,你准备好了吗?

    国庆、中秋连休8天你想好去哪里了吗?记者从旅游市场了解到,今年国庆长假产品的预订已进入高峰,部分热门线路的火车票、机票、酒店已经出现紧俏或售罄的情况。目前全国已有超500家景区实行不同的门票免费、折扣政策,游遍祖国大好河山,可以提上日程了!各地区景点实行不同的门票免费、折扣政策湖北全省近400家A级

  • 广州“深藏不露”城中村,面积不到1平方公里,周围全是摩天大楼

    文/向导(欢迎个人转载与分享)世界上最美的风景,都不及回家的那条路说起中国哪个城市发展最好,大家首先就会想到“北上广深”这四个地方。这几个城市不仅在经济、政治、文化方面都是佼佼者,更在国际上也是相当地有影响。所以不少小伙伴,都会背井离乡来到这里。只为了寻求更大的发展空间,赚取更多的钱。就拿广州来说,

  • 尤溪行记丨畅享全域尤溪,体验朱子、农耕文化

    九月,暑热未消,阔别已久的校园生活如期而至,而月末也即将迎来以“庆丰收、迎小康”为主题的农民丰收节。“纳凉”、“研学”、“农耕”,正适合第三季度的收官。官方认证的“千年古县”——三明尤溪,不遑多让。九阜山、枕头山绿意盎然;南宋著名理学家朱熹诞生地;同时拥有全球重要农业文化遗产——联合梯田……周末节假

  • 醉翁亭的“兄弟亭”,欧阳修也写过亭记,大多数游客都会错过

    这里是胡恩泰的旅行杂货铺,贩卖旅途中有趣的点滴,欢迎关注点赞。相信大家对醉翁亭都不陌生,这座亭子可能是我们已知的最知名的亭子之一了,因为它出自欧阳修的《醉翁亭记》,在学生时代的课本上我们就有所了解。那么醉翁亭在哪呢?可能很多游客还不知道,它位于安徽滁州市的琅琊山风景区内。不过这次我给大家说的却是另外

  • 忽然,想去贵州了

    今年国外疫情肆虐,很多朋友都把旅游的目的地锁在国内。虽然旅游范围缩小了,但是你依旧可以享受到世界级别的旅游体验,那就是——贵州!联合国世文会确定的“全球10大旅游首选地之一”《孤独星球》推荐“中国最值得去的地区之一”图为兴义万峰林优美宜人的风景舒适的人流量合理又实惠的物价......大自然赋予贵州绝

  • 欢腾的山谷!华中小镇首届社群文化节,盛宴狂欢

    9月12日,一个永远刻印在华中小镇纪念册上的日子。蓝天、白云、舞台、鲜花,从四面八方归来的山居家人,只为见证这专属于我们的节日——华中小镇首届社群文化节。为爱归家遇见幸福微笑最不平凡的美,是家的美。秋日的归家路,五彩缤纷,用最绚烂的色彩迎接着最可爱的家人。美酒、美食散发着迷人的香气,更让人心头暖暖的

  • 山西又一私藏公园,被称“神坪金顶”,文化底蕴深厚却少有人知

    文/蜂小拍欢迎个人分享与转载因为有梦,所以勇敢出发,选择出发,便只顾风雨兼程。山西这个之中不缺的就是山,山多处便是发展公园的最佳之地,尤其是森林公园。今天说的这处私藏的公园,便就是一座森林公园,它就是坐落于山西省晋中市的“方山国家森林公园”。它这一名字的由来,就是因为其外观四面都是方形状的,也被称之