您的位置:首页 > 旅游热点 > 正文

南京一个免费开放的公园,面积5公顷,环境清幽,游客少有人来

2020/9/15 9:31:42 来源:原创 浏览:

南京给人的印象是大气的,因为它是中国著名的古都,然而在近代南京又是悲凉的,这是一个饱经风霜的城市,它经历太多了,但是在千百年的时间里,南京孕育出了众多美景,有人文景观,也有自然景观,而这一次我有幸来到一个比较小众的地方,那就是乌龙潭公园。

乌龙潭公园,位于南京南京市鼓楼区清凉山东麓,面积5公顷,可以说是一个不大的公园,别看它面积不大,可是公园内却风光秀美,亭台楼阁应有尽有,走入其中,也有着小桥流水,诗情画意之美感,因此也被誉为“西城之冠”。

乌龙潭公园里面有潭水名为清水大塘、芙蓉池,传说在其潭水中有4个泉眼,常年都在喷涌着汩汩泉水,后来的一天有4条乌龙在泉水旁戏水,从此后,每年乌龙都会来,因此这里慢慢就叫乌龙潭,如今泉水泉眼早已不在,乌龙也不再现身,但是这里的美景却得以保存。

乌龙潭小而狭长,步入其中,能感受到环境的清幽,潭水是狭长的,在过道四周都是精雕细琢的花草树木,而且还有不少人文景观,我从西门进入公园,进来就可以看到不远处的宛在亭,它用三曲石桥与其小岛相连,宛在亭独立于湖心岛中,是一座二层小亭,上面有楼梯可到第二层,但是历史上它遭遇两次毁坏,如今的重建后的宛在亭是无法登临二层的,也就不能一览乌龙潭的全景了。

乌龙潭以其秀美的山水风光和清幽典雅著称,也就有了南京小西湖之美誉,走入其中,能看到很多景点,位于西岸的妙香阁、阁南草坪中有树龄约400年古桂一株名“清桂”,在妙香阁不远处就是镇潭神石,它重5吨形如观音,在神石旁边则是南京龟鳖博物馆,为国内首家龟鳖馆,有大大小小中外龟鳖90余种,占世界已知龟鳖品种的40%,还有放生庵,潭之东南的与诸葛亮有关之历史遗迹武侯祠,立一石碑,上刻“诸葛武侯驻马处”。

园中的庇鳞榭,是游客休息的地方,也是园中风光最美之地,在潭东首有一锁龙桥群,长21米,高7米,宽4米,造型极美丽,这大小6座桥各呈一景,很是具有观赏性,在潭东北则是鹦鹉螺化石亭,在园中龟山西麓还有曹雪芹塑像,高2.5米,底座高约1米,此外,园中还有水族馆等景点。

沿着湖边路行走,这里汇聚了历史上多位与金陵有关的文人骚客,主要有曹雪芹、苏轼、颜真卿、魏源、袁枚等著名人物,以及一些他们的故事,走在园中,处处皆是美景,如今的乌龙潭公园是免费对外开放,在闲暇之时来这里散步放松身心是一个不可多得的地方。

看看网友怎么说

新宁老二:死水。发臭

均富尚未成功:这地儿去了很多次,没找到龟鳖馆,池塘里有几条很大的锦鲤。

松酱-cc:每次都是为了从省人民穿过去坐地铁

李笑拳:我附近的,夏天一般都没人尤其是晴天🌞,没有遮阳的大树🌲现在水臭不臭还不知道,

手机用户52250027578:水发黄

格物穷理知行合唯一:去省人民医院路过

手机用户53257872915:游客少是因为一直在维修,才重新开放不久。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 谁说江南没有秋天——杭州秋天

    发了秋天的总结推荐后,各路网友纷纷感慨,江南果然是没有秋天的。其实不然。江南只是常青树较多,秋天不如西部那般大气而多彩,但这里依然有温婉动人的一面,比如杭州,就有着我最喜欢的江南的秋天。如果你离开游人如织的西湖,会意外地发现一个安静、人少的杭州。这里就像一个大公园,树木、山水毫不突兀的和城市结合在一

  • 《苏州游记》| 蔡骥·第77期 |「亦说·专栏」

    《苏州游记》水乡泽地游苏州,恰似天堂美胜收。拙政虎丘狮子地,吴中胜景燿神洲。太湖碧水枫江船,张继盛名千古传。纷至沓来寒山寺,江南从此情绵长!

  • 当香格里拉精神秘境撞上世路坦途,还能存留几许幽微?

    昨天看阿来的一篇文章,《没有一种固定不变的民族文化》,其中说到:“当全球化的进程日益深化时,这个世界就不允许有封闭的经济与文化存在了。外部世界给他们许多的教导与指点,他们真就拼命加快脚步,竭力要跟上这个世界前进的步伐。正是这种追赶让他们失去自己的方式与文化。”阿来是藏族人,来自于那片高原,作为一个自

  • 抢先一步知道中国哪里的秋天最美

    天气已经慢慢凉快下来了,但小编知道你想要旅行(在中国转转)的心可一直热着~要是接下来的秋天,还没有旅行安排,不如就提前规划一个赏秋圣地,感受下绝佳的中国秋日美景!这个地方性价比不输国内外的绝美景观。从9月开始一直持续到12月,就等着你去一探究竟了~崆峒山空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流

  • 迪士尼半价票开售,199可买到快乐?网友:我们的快乐它给不了

    2011年4月,中国内陆第一座迪斯尼乐园开始投入修建,历经5年的时间,终于在2016年6月16日正式开幕。上海迪士尼乐园是世界第六个、亚洲第三个、中国第二个上海迪士尼主题乐园,曾经获得了“第八届中国食品健康七星奖”。迪士尼乐园是很多小朋友和大朋友的天堂,上海迪士尼乐园一经开幕,就吸引了许多游客,甚至

  • 官宣!近1000家景区国庆免费、打折,详细清单来了

    记者从旅游市场了解到,今年国庆长假产品的预订已进入高峰,部分热门线路的火车票、机票、酒店已经出现紧俏或售罄的情况。目前包括湖北、陕西、山东、山西……全国已有近1000家景区实行不同的门票免费、折扣政策,游遍祖国大好河山,可以提上日程了!青岛12家A级景区免门票,包括崂山风景区、小青岛、奥帆博物馆等景

  • 开车自驾游最少需要多少钱,提倡经济自驾游,准备充足再出发

    现代社会竞争激烈,人们的压力比较大,尤其是在北上广地区,很多年轻人就想开着车出去走一走。也有一些企事业单位离退休人员,工作时一直比较忙,离退休后就想出去看看大好河山,也会选择开车出游。今天我们就来算一算,长时间的自驾游,以比较体面的方式,最少需要花多少钱。所谓体面,就是生活得舒适一些,吃饭不是天天吃

  • 涠洲岛道路,美出新高度

    北海旅游【涠洲岛道路,美出新高度!】涠洲岛道路完成了华丽变身,一条条独具特色、美观大气的道路,如玉带般在海岛上蜿蜒,将景区、村落串联起来,构成一幅幅绚丽多姿的自然画卷。在海岛道路上,或骑行或漫步,入眼处满目葱翠,仿佛误入画中,沿途一路风光无限,让人赏心悦目广西美美哒(via:涠洲岛旅游区管委会)声明

  • 上海最热时节游西塘

    小编刚来上海时对上海充满了十二分的好奇十分想逛逛上海以及上海周边特别的想了解江南水乡的风土人情、人文气息、方言饮食等等所有的都想了解。听说之前上海人排斥外地人,貌似我在上海没怎么跟上海土著打过交道所以这一点没有什么感受。第一周来上海就去外滩看了看,以前只在视频上看过外滩的风景,当晚一见我就惊叹于外滩

  • 广东河源旅游景点介绍,河源旅游必去五个景点,河源好玩地方推荐

    广东河源是我国优秀旅游城市,中国十大特色休闲城市,今天我们就来看一下河源有哪些好玩地方,河源旅游必去五个景点介绍。一:亚洲第一高喷泉(河源市源城区大同路与沿江中路交叉口东南100米),河源市区免费旅游打卡点,在江边散步,很不错,风很大,很舒服,附近有太平古街,江边的夜景也很好看,各种颜色的灯光交错成