您的位置:首页 > 旅游热点 > 正文

十一长假要来了,看看古人是怎么一条龙玩转秋天的?

2020/9/15 11:50:09 来源:原创 浏览:

九月即将过半,过半就盼着十月的长假到来,现在已经有人坐不住了,各色外出游玩的信息开始冒出来了。

利益于科技的进步,现在交通工具方便,想来一场说走就走的旅行,天上飞的,地上跑的,水里游的,各类工具都可以供你选择。

只是古人呢?他们没有这么方便的交通工具,那么秋天就不玩了么?

如果你这么想,就证明太年轻了!其实贪玩是人类的本性,现代人好旅游,古人也不差。

从登高赏景,累了吃螃蟹补膘,到酒足饭饱泡温泉,真正的一条龙啊!


这个黄历真煞风景,居然说10.1忌旅游


登高:阅尽祖国大好河山

你以为就现代人会玩各类山?古人同样好这口!并且还是手无缚鸡之力的文人,使出洪荒之力也要登高一呼,顺便再吟诗一首!

古代诗人们逢秋必登高,登高必饮酒,饮酒必赋诗。

登高不是诗人们的小众游戏,作为古人普及率较高的秋游活动,中国历代许多文人雅士,每当此时,登上高处便会留下无数诗篇。

这里面最出名的莫过诗圣杜甫的《登高》

特别是那句“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”大气磅礴。

只是随后,笔锋一转,马上又留下“万里悲秋常作客,百年多病独登台”

除了诗圣之外,还有一首大家都很熟悉的《九月九日忆山东兄弟》也是登高名篇。

这是是唐代诗人王维的名篇之一,按照重阳节的风俗而登高,值此佳节良辰,身边没有兄弟陪伴,多可怜啊!

这也说明了,古代登高是秋天的必答题!



观景:赏菊,赏红叶

登高之后,看些什么?当然是看风景啊!

所以,秋天也是古人赏景的好时节!

古代是农业为主,所以人们忙碌完收获的事情,古人也不忘劳逸结合,于是一群人带着收获的喜悦,你带着钱,我带着人,大家一起HI!

枫树、银杏原本静静伫立在山林之中,凭借其天然好颜色,就可俘虏一众游人。唐代诗人杜牧《山行》“远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”岳麓山下由此建起了“爱晚亭”成为秋季观红叶胜地之一。

唐代的刘禹锡在《秋词》中描述“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄。试上高楼清入骨,岂如春色嗾人狂。”

赏过这些凡物之后,马上要来点高逼格的!

秋天,花神干什么?当然是菊啦!

菊花这么美,这么香,你怎么可以不赏它!

要赏菊,当然离不开陶渊明!

自从有了那句“采菊东篱下,悠然见南山”,陶渊明的一生就是“爱菊狂魔”,菊花顺利晋升为“花中隐士”。



逛累了?补秋膘!

登高赏景是个体力活,累了饿了总得吃东西吧?

所以,秋天也是补秋膘的好时节!

古代粮食短缺,所以秋天收获之后,大家自然要补偿一下自己!

并且古人对健康的评判,往往只以胖瘦做标准。瘦了当然需要“补”,补的办法就是“贴秋膘”,毕竟秋天才收获了,有粮食了,放开肚子吃!

吃味厚的美食佳肴,当然首选吃肉,“以肉贴膘”。

说到吃肉,怎么少得了苏东坡?

秋季大家忙着出行远游,唯有苏东坡潜心研究补秋膘养生滋补之道。

跟现今大家喜欢在秋季吃大闸蟹一样,吃螃蟹是他的秋季最爱,边吃边感叹:“左手持蟹螯,举觞瞩云汉。天生此神物,为我洗忧患”。

看看,诗人就是诗人,吃个螃蟹都这么横!

不过,吃螃蟹可不是东坡一人的专利,宋朝另一位诗人岳珂(岳飞之孙子)也嗜蟹如命,有咏蟹诗三首,其中之一写道:“无肠公子郭索君,横行湖海剑戟群。紫髯绿壳琥珀髓,以不负腹夸将军”。

看看,文化人就是不一样,吃了螃蟹还要赋诗一首!

这螃蟹填肚子,值了!

吃饱了?泡温泉!

我国是世界上温泉最多的国家之一,又是温泉利用最早的国家之一。对于古人来说,温泉沐浴不仅能洁身净体,何乐而不为?

不但文喜欢泡温泉,古代帝王也喜欢!

据记载,每年10月,唐玄宗都要偕贵妃姊妹和亲信大臣来华清池“避寒”,白居易一首“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时。”使骊山温泉闻名天下。

“巴渝五泉之冠”的北温泉位于嘉陵江小三峡之温汤峡畔,泉水自涌,水质绝佳。传说轩辕黄帝在缙云山修道炼丹,其取水之口便成温汤峡。

公元423年,高僧慈应在北温泉创建温泉寺,为国内唯一温泉寺庙,更奠定了重庆温泉1600年的悠久历史。对温泉寺环境点赞之人很多,其中还不乏杜甫、王维、李商隐、丁谓等古代诗词界的大V。

北宋官员彭应求曾夜宿温泉寺,题诗道:

公程无暇日,乍得宿清幽。始觉空门客,不生浮世愁。

所以,各个时代都有各个时代的特色,现代人们包里面有钱了,借助现代交通工作可以去浏览大好河山,古人虽无交通便利,但也有他们的作乐办法。

看看网友怎么说

用户38376874618:非常支持

让子弹在外面飞一会儿:说走就走!玩去[祈祷][祈祷][祈祷]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 武安有一个“到处皆诗境,随时有物华”的秘境,你知道是哪吗?

    自然森林走进大自然的森林—回龙谷一股清新的空气扑面而来他们像是在欢迎久别重逢的朋友一样仔细闻一闻那新鲜的空气散发着阵阵的清香隐约还流露出森林特有的气味那是一种淡淡的令人神清气爽的甜味关于回龙谷2019年经专家设计,一年多时间不断的努力施工,又一黄金景点即将在京娘湖对外开放,那就是回龙谷景点。我们尽最

  • 北京菊花文化节来了!约40万株菊花扮靓京城

    新华社北京9月14日电(记者魏梦佳)从9月13日起一直到11月底,在北京国际鲜花港、天坛公园、北海公园、北京植物园、世界花卉大观园、世界葡萄博览园6大公园景区,北京市民、游客将可观赏到约40万株(盆)不同品种的菊花及其他各色花卉,花卉总面积将达12万余平方米。游客在北京国际鲜花港欣赏菊花(北京市园林

  • 小轿车自驾往返西藏,6800公里,6000元预算可能做到么?

    西藏是很多人向往的地方,那里有清透的蓝天与白云、曲路与雪山、牛羊与草地、古老的寺庙与朝圣的信徒。吸引着无数人去探访,有徒步者,骑自行车者,骑机车者,汽车自驾者,形成一道318上的独特的风景线。2018年8月14号第一次独自一人远行至西藏,总时程2个半月,从北京出发,经山西,内蒙,甘肃,青海,宁厦,在

  • 游记|第一次美国之行06环球影城

    昨晚导游就告诉我们,明天去环球影城游玩一天,影城可能会有星探出没发掘潜在演员,明天大家一定要把最美最帅的衣服穿上。今天早上出发时,每位同学都穿的格外精致,我也给自己戴了一条欧洲印花的围巾。我们乘车前往好莱坞明星大道,星光大道的石板上镶嵌汇集了许多顶级明星的签名、手印,有超过2500枚五尖水磨石及黄铜

  • 广西金秋必看美景,风景靓丽媲美桂林山水,距桂林仅80公里

    文/奇幻旅行日记(原创文章,欢迎个人转载分享)旅途中从不曾缺乏美景,只是缺少发现美的眼睛。广西地大物博,旗下拥有众多城市,虽然这里的经济发展并没有那么显眼,但是这里的风光在我们国家之中足以排入前列,而这里也有许多的民族,在这里一同相聚,居住。各种风土人情以及各色风光使得我们大家纷纷前去,游客络绎不绝

  • 南京一个免费开放的公园,面积5公顷,环境清幽,游客少有人来

    南京给人的印象是大气的,因为它是中国著名的古都,然而在近代南京又是悲凉的,这是一个饱经风霜的城市,它经历太多了,但是在千百年的时间里,南京孕育出了众多美景,有人文景观,也有自然景观,而这一次我有幸来到一个比较小众的地方,那就是乌龙潭公园。乌龙潭公园,位于南京南京市鼓楼区清凉山东麓,面积5公顷,可以说

  • 谁说江南没有秋天——杭州秋天

    发了秋天的总结推荐后,各路网友纷纷感慨,江南果然是没有秋天的。其实不然。江南只是常青树较多,秋天不如西部那般大气而多彩,但这里依然有温婉动人的一面,比如杭州,就有着我最喜欢的江南的秋天。如果你离开游人如织的西湖,会意外地发现一个安静、人少的杭州。这里就像一个大公园,树木、山水毫不突兀的和城市结合在一

  • 《苏州游记》| 蔡骥·第77期 |「亦说·专栏」

    《苏州游记》水乡泽地游苏州,恰似天堂美胜收。拙政虎丘狮子地,吴中胜景燿神洲。太湖碧水枫江船,张继盛名千古传。纷至沓来寒山寺,江南从此情绵长!

  • 当香格里拉精神秘境撞上世路坦途,还能存留几许幽微?

    昨天看阿来的一篇文章,《没有一种固定不变的民族文化》,其中说到:“当全球化的进程日益深化时,这个世界就不允许有封闭的经济与文化存在了。外部世界给他们许多的教导与指点,他们真就拼命加快脚步,竭力要跟上这个世界前进的步伐。正是这种追赶让他们失去自己的方式与文化。”阿来是藏族人,来自于那片高原,作为一个自

  • 抢先一步知道中国哪里的秋天最美

    天气已经慢慢凉快下来了,但小编知道你想要旅行(在中国转转)的心可一直热着~要是接下来的秋天,还没有旅行安排,不如就提前规划一个赏秋圣地,感受下绝佳的中国秋日美景!这个地方性价比不输国内外的绝美景观。从9月开始一直持续到12月,就等着你去一探究竟了~崆峒山空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流