您的位置:首页 > 旅游热点 > 正文

我的垃圾我带走“无痕”让山林更美

2020/9/17 14:51:28 来源:中国日报网 浏览:

黄柏山国家森林公园。资料图片

你是一个爱山爱树爱动物的游客吗?你曾因为看见野外的垃圾污染而痛心吗?你曾默默地把见到的垃圾背下山吗?你希望出现更多的绿色驴友,让山川水流远离污染和破坏吗?如果你的答案为“是”,你就可以成为“无痕山林”行动中的一员!近日,北京率先在西山国家森林公园试点“无痕山林”行动,并将在全市31家森林公园逐步推广。这项活动旨在倡导人们在山林旅游和进行各种户外活动时,不留垃圾,不破坏自然环境,提醒人们离开旅游地后,就像没来过一样的“无痕”。

我的垃圾我带走

近年来,旅游、登山、野营等户外活动日益增多,但随之而来的是,一些户外运动爱好者破坏自然生态环境的事情也屡屡发生。据报道,三年前,河北邯郸市的两名“驴友”吴某、温某为寻求刺激,非法进入九寨沟自然保护区区域,在徒步旅行的2天中,破坏保护区生态环境,影响恶劣,被依法处罚;两年前,在内蒙古察哈尔右翼后旗乌兰哈达的乌兰哈达火山群,一些游客随意驾车攀爬火山、碾压草原、丢弃垃圾等,对火山地质遗迹和周边的草原生态环境造成破坏,当地政府不得不将公园暂时关闭。

针对户外运动对自然和人文资源破坏的情况,多地管理部门开始与专业人士、民间团体合作,将国际上 “无痕山林”理念引入中国。

湖南省邵阳市洞口县罗溪瑶族乡铁山村,成群的鹭鸟在飞舞欢歌。滕治中摄(人民视觉)

“‘无痕山林’是从国外引入的概念,提醒人们在自然中活动时,应关注并身体力行地保护与维护生态环境,适当处理垃圾并保持环境原有风貌。”北京市园林绿化局国有林场和种苗管理处处长曾小莉介绍说。

“呼吁游客尊重自然、保护自然”的“无痕山林”行动,今年8月开始在北京市的西山国家森林公园正式试点。

近日,笔者走进西山国家森林公园,只见每位进园区的游客都会收到工作人员发放的塑料袋。一位参加“无痕山林”活动的游客很高兴地说,在游园过程中,将自身产生的垃圾装入可降解塑料袋内,游览结束后,将垃圾送至指定地点称重,重量达到500克,可免费获赠一张公园门票。

据了解,西山国家森林公园工作人员准备了近万个可降解垃圾袋,免费发放给进园游客。试点第一天,共有850余人次参与活动,累计收回垃圾约38公斤。

“我的垃圾我带走,西山国家森林公园这次开展的无痕游园活动,是本市山地型森林公园开展垃圾分类的一次有益尝试。”曾小莉介绍,目前全市有31家森林公园,除了共青滨河森林公园和大兴古桑园国家森林公园处于平原地区,其他29处都在山区,如云蒙山国家森林公园、蟒山国家森林公园等。这类公园普遍存在山场面积大、游览线路长、管护人员少的问题,及时清理垃圾和开展垃圾分类有一定难度。曾小莉说:“我们希望通过宣传推广,让越来越多的游客知道、接受并践行‘无痕山林’理念。今后,即便工作人员不在门区发放垃圾袋,游客也能有主动携带垃圾袋的意识,随身收集垃圾,把垃圾带到山下并分类投放。”

贵州省铜仁市玉屏侗族自治县自行车运动协会组织环保志愿者来到舞阳河国家级湿地公园内捡拾垃圾。胡攀学摄(人民图片)

无痕是最美的痕迹

不止捡拾垃圾,“无痕山林”具有丰富的内涵,包括七大基本准则:事前充分的计划与准备、在承受力范围内的地点行走宿营、适当处理垃圾、保持环境原有的风貌、减少用火对环境的冲击、尊重野生动植物、考虑其他使用者。除此之外,“无痕山林”还有两个最重要的核心理念:对环境的“尊重”和“最小冲击”,实现人与自然的和谐相处。

“无痕山林”概念进入国内已有十年左右的时间,除北京外,“无痕山林”行动已在多地开花。在山东,志愿者们经常定期深入山涧陡坡,捡拾烟头、烟盒、矿泉水瓶等垃圾;在兰州,兰州大学绿队徒步营的大学生们曾从四川省广元市昭化古城出发,到达绵阳市梓潼县,穿越金牛古道,普及“无痕山林”,宣扬绿色环保。团队所及之处不带走一片树叶,原地休息不留下一丝垃圾。

最近,广东肇庆市生态环境局、肇庆市生态环境局高要分局等单位共同开展了主题“只带走照片,只留下脚印”的志愿活动,邀请自然之友讲师和资深户外达人现场讲解“无痕山林”理念,倡议到场的家庭从自己做起,践行低碳环保生活。

虽然目前“无痕山林”影响力在全国还不是很大,但已有很多人在生活中落实“无痕山林”准则。从一位驴友的山野之旅日记中,我们可以看到他们呵护自然的良苦用心。

志愿者在鲁朗出发准备捡垃圾。宋卫华摄

“北京,平谷,黄松峪水库上游,梨树沟村一块带有废弃旧屋的自然山野。我们两天一夜的户外活动,将从村口开始,溯流而上,在一块四面环山的平缓高地露营、开展培训活动。

在活动正式开始之前,我们举行了简单的敬山仪式,在短时间内让大家与自然产生了联结。之后,大家选择了在可承受地表行走和露营。‘可承受’地表是指地表生长有一年生的草本植物,且已枯萎,不会对植物生长造成威胁。”

野外用火是他们特别关注的事情。“考虑到营地的干枯植被过多,容易引发山火,我们决定去到村口的开阔地使用气罐开火。所有开火都在无机质地面上进行,每个小组安排专人严格管理火星。

在野外用火需要事前做好充分思考与准备,以实现影响最小化为目标,具体来说:升起篝火之前,考虑是否可以用酒精灯、蜡烛、便携式炉灶等对地表伤害较小的方式进行取代。如果非要生火,采用最低影响行为,例如先在地表上用石块铺一层底座,用来垫高起火点,保护地表。”

鸟瞰浙江省台州市仙居县朱溪镇杨丰山金色梯田美景。 王华斌摄(人民图片)

活动进入尾声时,让山林“无痕”的清理工作开始了。“我们将捡到的垃圾带回城市集中处理,厨余垃圾的妥善处理方式之一是就地掩埋,掩埋的过程:远离水源地,选择有机物较少的地表,地洞要够深、够宽,避免损坏植物根系,生厨余可直接填埋,熟厨余最好冲洗油渍后填埋,将枯枝落叶混入厨余,用木棍搅碎,以加速分解,封土后用枯枝覆盖,恢复原貌。”

“越靠近自然,越心生敬畏”,离开梨树沟之前,这位驴友和伙伴们感触万千,有的人说:“我是自然的受益者,我也愿成为自然的守护者。”还有一位驴友总结说:“给自然无痕,是人类留下的最美痕迹。”

来源:人民日报海外版

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 湖北恩施最惊险的玻璃桥,脚下透明离地200米,恐高症请远离

    玻璃桥,以透明的玻璃为载体,坚固的梁架为支撑,悬于数百米的山崖之上,人们站在上面犹如凭空走在空中,带来极致的刺激感。于是一些以奇山秀水著称的景区率先开启了这种自然景色之外的全新体验,有的人大呼过瘾,有的人惊呼吓人。这些玻璃桥大多都是依山而建,比如早已名声在外的张家界玻璃天桥,而横跨于峡谷绝壁之间的湖

  • 新华微评:别让“陷阱”挡住游客的脚步

    以公厕为诱饵,强行索要拖车费——敦煌“陷阱厕所”被曝光之后,当地迅速依法处置,并将开展专项整治。实际上,类似“陷阱”并不少见,既坑了游客,也乱了市场,损害一方形象。当前,旅游业正在复苏,回暖来之不易。对各种陷阱、套路必须零容忍,聚焦强制消费、欺客宰客等突出问题发力,重典治乱、猛药去疴,用良好服务和体

  • “世界二线城市”,济南真的不配吗?

    ▲大明湖的湖心岛,绿柳成荫。摄影/王雅致-风物君语-北国江南,“葱省”之光几乎所有中国人,都曾在语文课上神游过她的风景。“在西门外的桥上,便看见一溪活水,清浅,鲜洁,由南向北流着。”这是人教版小学课本中的《趵突泉》。▲俯瞰趵突泉公园。摄影/吴学文“济南的冬天是没有风声的……济南的冬天是响晴的。”这是

  • 重走长征路2019.3.12四渡赤水之太平渡——二郎滩

    在太平古镇内参观完,吃完午饭,我们去寻访赤水河太平渡口,离古镇入口很近。在古镇俯视赤水河太平渡口遗址红军长征四渡赤水“毛泽东及军团首长渡口遗址”碑基座碑文:1935年2月19日,毛泽东经古蔺县境白沙方向奔赴太平渡,在驻地荣盛通盐号召开了军团首长和主要负责人临时紧急会议,询问二渡赤水准备情况,红一军团

  • 全国新媒体自驾游倒计时|仰望长城第一险:司马台单边墙

    来源:长城网在古北水镇幽深的巷弄里,低头是水,抬头是山,远处巍峨的司马台长城在群山中若隐若现。司马台长城,被英国泰晤士报评为“全球不容错过的二十五个风景之首”,游览司马台,不得不惊叹于她的美,本就雄伟壮阔的她,由于饱经战火,更添了些许凄美。司马台,位于北京市密云县与河北省滦平县之间,是世界之最—中国

  • 一大学毕业生非洲旅行感染疟疾和新冠,大使馆曾两次劝告回国未果

    近日,在非洲旅行的“驴友”鲁某某,因中国大使馆两度发文劝其返程未果,并先后患上疟疾、新冠肺炎,引发网友热议。今年1月31日,鲁某某选择出国旅游,目前已旅行21国。9月15日,山东商报·速豹新闻记者对话鲁某某,他称这次的毕业旅游计划从2019年就开始制定,“这次计划特别重要,我不想放弃。”他表示,本来

  • 无锡有座森林公园,投资3亿却免费开放,有望晋升5A级景区

    众多周知,江苏省一直都是我国旅游资源最丰富的景区之一,上到名山大川,万里海洋,下到园林古镇、古刹道观,在这片土地上你能欣赏到最为丰富且各具特色的旅游景区,它们都会给游客最完美的度假体验。而作为江苏旅游的代表,无锡市的美丽风景在江苏内部也绝对属于翘楚。来无锡一趟,你就可以从整体上大致地领略到江苏之美。

  • 云南最有名的免费景点:被誉为高原明珠,游客却说水像翡翠色

    无尾象和猫的旅行探险事务所,请随我们一起去发现那些不为人知的小众旅行故事吧!我一直觉得只有昆明这座城市真的是名副其实,配得上春城这个词。不论是宜人舒适的气候还是这里四季如春的景色,都很值得一去!如果你和我一样,觉得去丽江、大理这种地方都太过商业化,跟一直心心念念的心理预期落差太大,那来昆明吧,你肯定

  • 去金山岭长城,除了实际的攻略,还要体悟到这些才算不虚此行

    记得在我还没亲自登上过长城之前,我脑海中对长城最初的印象,基本上全都来自于历史书本的介绍。譬如,它是全国的重点文物保护单位,以及世界文化遗产(列入时间为1987年12月)等。长城一直到2018年的夏天,我才有幸在北京出差的过程中提前完成工作后,以自驾游的方式和好友一起踏上了这处神往已久的历史名胜古迹

  • 华山湖的初秋 像极了坝上草原

    华山湖的初秋像极了坝上草原