您的位置:首页 > 旅游热点 > 正文

《鬼吹灯》的精绝古国曾真实存在,留下这些绝美照片令人惋惜

2020/9/17 16:43:22 来源:原创 浏览:

#「闪光时刻」主题征文 二期# 《鬼吹灯》的小说和影视剧近年大热,尤其是小说里提到一个叫“精绝国”的古城,引发了一股新疆寻古旅游热潮。鲜为人知的是。:在中国汉代,西域确实存在一个精绝国,就是今天新疆大名鼎鼎尼雅遗址。

图为:尼雅遗址群

在《汉书》、《后汉书》和《新唐书西域传》都提到塔里木盆地南缘有一个叫“精绝”的国家。《汉书·西域传》称:“王治精绝城,去长安八千八百二十里。户四百八十,口三千三百六十,胜兵五百人。精绝都尉、左右将、译长各一人。北至都护治所二千七百二十三里,南至戎卢国四日行,地厄狭,西通扞弥四百六十里。”

可以看出,历史上的精绝国是西汉时期一个比较小的城邦国,以农业为主,是丝绸之路的必经之地,但这里商贾云集,繁华富庶,有着灿烂的文明。

怎么确定精绝国就是尼雅遗址呢?

1901年,英国冒险家斯坦因“发现”了保存近乎完好的尼雅古城,引起轰动。斯坦因在尼雅遗址内掘获了26枚汉文木简,其中之一用工整隶书写“汉精绝王承书从……”七字 ,这件文书之重要性不言而喻 ,著名学者王国维认为:“尼雅废墟,斯氏以为古之精绝国。案今官书 ,尼雅距和闻七百十里 ,与《汉书·西域传》、《水经注》所纪精绝去于阂道里数最近,而与他国去于闻之方位、道里相去颇远,则斯氏说是也。”他初步认定尼雅就是精绝古城,得到大多历史学者的认同。

图为:安迪尔遗址

又经几代考古学家对尼雅遗址100多年的研究,最终确认,尼雅遗址就是精绝国的故地。整个尼雅遗址位于一片南北长约25公里、东西宽5~7公里的地区内,当时是沙漠中的一片绿洲,留下了100多处城墙、房屋、寺庙、水渠、墓葬等遗迹。其中墓地位于遗址西北部,共8座,可能是精绝国历代统治者或贵族的墓。

图为:尼雅佛塔遗址

图为:尼雅葡萄园遗迹

图为:尼雅民宅遗迹

这些墓葬总占地约100平方米,包括胡杨棺木和陶器、木器、首饰珠宝、弓箭、织锦和毛衣等随葬品。尤其是刻有神秘佉卢文的木雕倍显珍贵。

其中有一件惊世骇俗的文物更是一度引起广泛争论。一件绣有“五星出东方利中国”织锦护臂,于1995年出土。其实,织锦上绣的全文是“五星出东方利中国讨南羌”,要不是《史记·天官书》中有“五星分天之中,积于东方,中国利;积于西方,外国用兵者利”这样的文字,学者们估计不知该如何鉴定这块织锦了。

这个繁华的古国为何却从历史上消失了?历史记载,精绝国作为仅500士兵的小国,到东汉时先后被周边的莎车、于阗等控制,最后被鄯善国(楼兰国的继承者)吞并。 但尼雅遗址中的房屋、设施,都不是毁于战火,没有战争的痕迹。出土佉卢文木牍上的记载也说,精绝人在外族统治下,一直安安静静存在。

上两图:塔里木沙漠公路

尼雅文物馆

图:沙漠第一村

直到公元4世纪的晋代尼雅才被废弃。专家认为尼雅城的消亡,主要还是生态原因。和西域沙漠绿洲中的各个文明类似,在大自然面前都十分脆弱,尤其是时刻面临着缺水威胁。更致命的是,西汉时期气候周期性转折由暖湿转为干凉,加上西域各国战乱不断,商路时断时续。宝贵的水资源在战乱中缺乏长期系统性运营管理,所以在公元7世纪唐玄奘经过这里时,这里气候湿热难耐,已经变得非常不宜居了。当一切恶化,人们只能抛弃家园,另寻出路。尼雅终于变成了沙漠中的废墟。令人叹息。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 辽宁这个低调的小县城,藏着北魏三大石窟之一,曾经媲美云冈龙门

    说到中国的石窟,相信很多人首先想到的都是那些比较网红的景点。像敦煌莫高窟,山西云冈石窟,洛阳龙门石窟等等,但其实提到了云冈石窟和龙门石窟的同时,那么一定不能绕开的就是东北的一座石窟,这就是地处锦州义县的万佛堂石窟。为什么会这么说呢?因为这可是和云冈石窟,龙门石窟并称为北魏三大石窟的石窟群,这样看来万

  • 意大利解封后的夏天,我到多洛米蒂山里走了走

    徐驰新冠疫情在自2月在意大利大规模爆发之后,我所在的户外旅游行业陷入“冰冻”,我自己也已半年没有出游,这都是往常不可想象的情形。随着意大利疫情逐步稳定,进入8月后,我终于还是按捺不住躁动的心情,和几位好友到多洛米蒂山区走了走,特别到玫瑰花园自然公园(Schlern-RosengartenNature

  • 浮生聊作寄世游——桂林山水三日,你是不是也有这样的感慨

    一象鼻山是桂林的城标,记得小学课本里都有的,不经意地就看到了它。人生在世,总是要去一些地方的。“桂林山水甲天下!”小时候就知道了这句名闻遐迩的俗语,有机会去看看自然不错,而且空中往返的现代便捷交通,可以让我们很快地直达千里之外的目的地。所以虽然忙碌着,还是踏上了去桂林的行程。当时已是深秋,皖南早有了

  • 原是诸暨繁华的老街,整改后焕然一新,游客不多依旧很冷清

    世界那么大,实在憋不住,跑出去转转。各大景点不去人挤人,要去只去古村落。想想前段时间自己受的委屈,这次我要去越王勾践想复国的地方,浙江省绍兴市诸暨。诸暨是古时候越国的所在地,也是古越民族活动聚集的地方。在诸暨有三大古镇,我这次去的是诸暨西部十公里不远处的草塔镇。青山方向的青山的居民从市里边回家,必定

  • 佛山又一景区走红,有珠三角地区“文化地标”之称,又以八绝闻名

    旅行是从一个烦恼的地方到另一个烦恼的地方,美了一双眼睛,苦了一双脚,累了一颗心。提起广东这个城市,我们想到的就是一线大都市这个名称,在这里不仅有着很多年轻人的梦想,同时还包含这很多著名的景点。这些景点不仅吸引着很多游客的到来,同时也是给这个城市留下人才的一种独特手段,很多人们不仅是为了钱财,同时也希

  • 云南大理:花海经济带动乡村旅游

    新华网昆明9月15日电(刘奕)东临洱海,西倚苍山,有一片一望无边的花海,这是云南省大理白族自治州大理市喜洲镇仁里邑村的花语牧场。在这片花海中,“山水田园、自然和谐、休闲农业、生态环保”的发展理念得以不断延伸,集农业观光、休闲度假、销售民族土特产品于一体的旅游产业不断带动当地村民增收致富。据仁里邑村党

  • 游客前往朝鲜旅行,旅途中的所见所闻

    在朝鲜旅行的时候,团里有个背包客,去过很多国家。我问他,到朝鲜旅行有什么感受。背包客说,朝鲜和想象中的有些不一样。很多人到朝鲜之前,对朝鲜形成了固有印象。到朝鲜旅行,要带足现金。很多人在国内移动支付习惯了,出门不喜欢带现金。但在朝鲜几乎所有购物场所,都需要现金支付。朝鲜百姓的穿着都很素,颜色以黑灰色

  • 很宝藏!你尝过7100米冰川的味道吗?

    西藏是个好地方。天高云阔、冰川层层,淳朴的牧民与虔诚的信仰,总是吸引着无数人心驰神往。西藏的水,更是一份人间宝藏。如果你没有喝过,应该尝一尝。最近,有一部关于“西藏水”的纪录片已经上线网易严选,也就是“严选中国”第三集:《圣地青藏,寻秘宝藏水》作为深入中国各地严选产地、优质原材和匠造工艺的系列行动,

  • 误入大山深处

    从栾川到南阳,有二百多公里。上百度搜一搜,有两条路可通。一条是高速,一条是省道。我们本来要走省道。出了县城不小心拐错了弯,上了一条山道。等到我们发现,已经过去20多公里了。既来之,则安之。既然走错了,索性将错就错走下去,只要能到南阳就行。这条山路其实也不算小,过去也是一条干道。这条路要翻过几座山岭,

  • 我的垃圾我带走“无痕”让山林更美

    黄柏山国家森林公园。资料图片你是一个爱山爱树爱动物的游客吗?你曾因为看见野外的垃圾污染而痛心吗?你曾默默地把见到的垃圾背下山吗?你希望出现更多的绿色驴友,让山川水流远离污染和破坏吗?如果你的答案为“是”,你就可以成为“无痕山林”行动中的一员!近日,北京率先在西山国家森林公园试点“无痕山林”行动,并将