您的位置:首页 > 旅游热点 > 正文

浮生聊作寄世游——桂林山水三日,你是不是也有这样的感慨

2020/9/17 16:31:28 来源:原创 浏览:

象鼻山是桂林的城标,记得小学课本里都有的,不经意地就看到了它。

人生在世,总是要去一些地方的。

“桂林山水甲天下!”小时候就知道了这句名闻遐迩的俗语,有机会去看看自然不错,而且空中往返的现代便捷交通,可以让我们很快地直达千里之外的目的地。所以虽然忙碌着,还是踏上了去桂林的行程。

当时已是深秋,皖南早有了些寒意,可在桂林却依然艳阳高照,仿佛夏日刚去却又没走尽,一副舍不得离别,要将最后的温暖尽情发挥出来似的。于是一行人都将外套变成了行李,长袖变成了短衫,轻装简从的样子,倒也清爽自在。

在叠彩山腰,绿树婆娑的样子,掩映着远处的山峰。

游程从桂林市区开始。象鼻山、叠彩山、伏波山、骆驼山……说是山,其实是一座一座的,兀自独立着拔地而起,像从天上掉下来一样,一块一块地放在那,山与山之间就是平地。“千山环野立,一水抱城流”,站在山顶看桂林市区,群山耸立,漓江如练,车船相望,人流穿梭,好一幅美丽画卷。

金银塔又叫日月双塔在夜色中的倩影。

第一天大队人马就跟着导游在这城中忽忽悠悠地走。导游是一位广西女孩,看上去就有广西人的特点,小巧玲珑,眉宇间尚有一丝灵气,可惜被风尘遮盖了不少。她背着个大包,跑前忙后,重复着曾经说过千百次的话,职业化的感觉也显出机械化的程式,这可能对她来说是没办法的事。

西城路步行街,专门给外地游客腾出的一个类似于赶集的地方。

出门在外,不知从什么时候起,就开始喜欢独来独往起来。当天晚上的自由活动,我一个人围着住宿的宾馆划着大圈走,于是在桂林的夜色中就看到了日月双塔的璀璨光影,看到了喧嚣热闹的西城路步行街的人头攒动,看到了“两江四湖”环城水系逶迤闪亮的斑斓色彩,还围观了两个流浪歌手听他们唱荡气回肠的《春天里》……

一曲现场版的《春天里》,比“旭日阳刚”唱得还要好,虽然因为年轻,少了点沧桑感。

可能总感觉内心深处的欢喜或者惆怅,都不会有一个真正可以分享的人存在,所以虽然我既喜欢天然去雕饰的自然风光,也愿意流连人文色彩浓厚的民居古镇,但是观景并不细致,感悟亦不深刻,倒是无论是外表而或内心,都显出形单影只的样子。

虽然是阳光明媚的天气,漓江依然一幅水墨山水画的感觉。

旅游真正的高潮是从第二天开始的,这天的线路正是蜚声海内外的漓江山水。一大早,我们就被导游催醒,乘着大巴赶往100多里外的阳朔县,游览漓江要从那里乘船。路上,导游又开始了她的程式化的介绍,还时不时插科打诨,逗众人一乐。

山影绰绰,群峰耸峙,蓝天如洗,碧水萦回。

上船,离岸,登顶,眺望。江依山势流转,船顺水流而下。一轮艳阳之下,湛蓝的天,碧绿的水,都不见一丝飞扬的尘埃。继而云烟飘渺,山色空濛,移步换景,连绵不绝,仿佛真的进入了一个“水绕青山山绕水,山浮绿水水浮山”的画中世界。

好一幅田园牧歌式的美景风光,走在这里希望时间能够停下来!

面对这样的奇山异水,你不得不感叹大自然的鬼斧神工,此时你能想到的任何溢美之词,你都会毫不吝啬地用来赞美它,你的整个身心都仿佛渴望着要投入到它的怀抱中一样。我想,如果能在这里小憩数日,一定可以祛除一些浮躁之气,滋长内心绵柔的沉静和安宁。

黄昏中,在大巴上过一座漓江上的桥,看这山有点稀奇古怪的样子。

游船上的广播不时地介绍着沿岸的风光,说着人们赋予它的各种传奇故事。其实,大自然的造化根本就不需要这样或那样牵强附会的托词的,而且沉浸于这样的纯净风光中,你就不能管那么多的纷纷扰扰。

饱览着美丽的风光,还在你意犹未尽的时候,四五个小时就在一瞬间过去了。经历了这一程,似乎有了收获,又似乎空落落的。这像极了人生中的境遇,如果不能把握住,即使经过了,一切也都会如过眼烟云般流逝的。这样惦记着,下午稀里糊涂地跟着跑了几个地方,天色暗淡起来的时候,就憧憬起阳朔西街的模样了。

阳朔的“洋人街”,这里天天人头攒动,上演着素不相识的擦肩而过。

阳朔西街,俗称“洋人街”,是当地最有名的一景。在一里多长的街道中,挤满了各式工艺品店、书画店、旅馆、咖啡厅、酒吧和中国功夫馆,其中有许多是由洋人在此居住而开的店铺。当夜色降临、华灯绽放的时候,古色古香的西街建筑既显示出小家碧玉型的南方村镇建筑风格,又充满了浓郁风情的异国情调……

有些地方,你一生中可能只会去一次;有些面孔,你一生中也可能只会见上一面。行走在阳朔西街,铺天盖地般的陌生面孔映着霓虹闪烁的光影,真有点让人恍然如梦的感觉。时间与空间的流转,恰好让陌生的彼此在这一刻擦肩,应该也是种缘分吧。

金银寨侗族小阿妹的家,很有点年头了。

桂林少数民族众多,民族风情、村寨风光极具地方特色。行程的最后一天,我们就来到了一个叫做金银寨的侗族村落。接待我们的是一个侗族的小阿妹,看上去除了皮肤黝黑,出落的倒也齐整。过了一段青石小径,来到小阿妹家,在她家的堂屋中央,小阿妹就向我们介绍起侗族的日常风俗和生活习惯来。小阿妹的音调是向上扬的那种,很有点感染力,大家都听得入了迷。

当她最后打开用红裹布盖着的一大堆银器时,整个大厅顿时亮堂了起来。银器做工非常精细,各式手镯、手链和项链围着一个大凤冠,银光闪闪的样子与这古朴的老屋产生强烈对比,显得特别惹眼。随行的女同胞们都爱不释手,我也凑了份热闹,选了一条项链。

“两江四湖”环城水系的岸边,一棵大榕树盘根错节的样子。

下午回到桂林市区,泛舟桂林市“两江四湖”环城水系,这算是与桂林的一个告别游了。一行人坐在游艇上,沐浴着深秋午后的明媚阳光,任清爽宜人的悠悠江风在耳际吹拂,游艇快速驰骋着,澄澈透明的漓江水荡开雪白的涟漪,换了个角度再次看到象鼻山、叠彩山和伏波山等景区,又添了些亲切感。

从漓江到桃花江,再过一个水闸,游艇就从江上转入内湖。与山水自然风光有所不同,沿湖景观突出了桂林深厚的历史文化积淀。木龙湖的宋历史文化园、桂湖的生态园林、榕杉湖的中国古典式园林,以及各种名花名树和亭台楼阁,一路上次第闪过,再加上穿过十三座形态迥异的各式桥梁,这么多景观真令人有目不暇接之感。

一座精致的酱红色大桥横跨两岸。

忽然想,桂林凭着自然造化有了美丽的山水风光,但如果缺乏足够的人文底蕴与之相辉映,那么它的美丽是不是会因少了些内涵而失去深度呢?景如此,人也是这样吧!

最后一程,我们沿着一条林荫道拾级而上,游览被誉为“地下艺术宫殿”的芦笛岩景区。由于常接待国家领导人和外宾,这里的景观布局打理得十分精致。导游是一位亭亭玉立的妙龄女孩,仪态大方,声音甜美。在洞中,她遥控着五彩灯光,那些石笋、石乳、石柱、石幔和石花显现出奇丽多姿、玲珑剔透的千般造型,诸多神话故事也被她恰到好处的巧妙解说,演绎的惟妙惟肖。

来到芦笛岩内,看这五彩灯光的映照,十分瑰丽宏伟。

洞中最宽阔处是一处叫“水晶宫”的大厅,不断变幻着的灯光,时而把大厅四周变成白雪皑皑、银装素裹的样子,时而又换成一幅郁郁葱葱、森林密布的景象,这种幽幻的意境,可以用仪态万千、风华盖世来形容了。

石笋、石乳、石柱、石幔和石花,真是一个五彩缤纷的世界。

桂林山水三日,似乎有收获,又似乎也茫然。想来人生就是这样在世上走,只是走的地方不同罢了。可对我来说,无论走到东西南北哪个方向,心里的感觉都是在以家为中心向着外面的世界画圆而已。走得越远,回家的心就越迫不及待。而在人生的河流当中,随着时间的流逝,虽然曾经的梦想愈发遥远,但想想拥有的和失落的,现实的和幻灭的,鲜活的和凋谢的,这一切美好的悲伤,一生追寻的惆怅,是不是芸芸众生的我们,在奔腾的人生的河流当中,在随波逐流的路途上,溅起的一朵朵美丽的浪花呢?

夜色中的桂林机场,就在这样的南国风味中,我们告别了桂林。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 原是诸暨繁华的老街,整改后焕然一新,游客不多依旧很冷清

    世界那么大,实在憋不住,跑出去转转。各大景点不去人挤人,要去只去古村落。想想前段时间自己受的委屈,这次我要去越王勾践想复国的地方,浙江省绍兴市诸暨。诸暨是古时候越国的所在地,也是古越民族活动聚集的地方。在诸暨有三大古镇,我这次去的是诸暨西部十公里不远处的草塔镇。青山方向的青山的居民从市里边回家,必定

  • 佛山又一景区走红,有珠三角地区“文化地标”之称,又以八绝闻名

    旅行是从一个烦恼的地方到另一个烦恼的地方,美了一双眼睛,苦了一双脚,累了一颗心。提起广东这个城市,我们想到的就是一线大都市这个名称,在这里不仅有着很多年轻人的梦想,同时还包含这很多著名的景点。这些景点不仅吸引着很多游客的到来,同时也是给这个城市留下人才的一种独特手段,很多人们不仅是为了钱财,同时也希

  • 云南大理:花海经济带动乡村旅游

    新华网昆明9月15日电(刘奕)东临洱海,西倚苍山,有一片一望无边的花海,这是云南省大理白族自治州大理市喜洲镇仁里邑村的花语牧场。在这片花海中,“山水田园、自然和谐、休闲农业、生态环保”的发展理念得以不断延伸,集农业观光、休闲度假、销售民族土特产品于一体的旅游产业不断带动当地村民增收致富。据仁里邑村党

  • 游客前往朝鲜旅行,旅途中的所见所闻

    在朝鲜旅行的时候,团里有个背包客,去过很多国家。我问他,到朝鲜旅行有什么感受。背包客说,朝鲜和想象中的有些不一样。很多人到朝鲜之前,对朝鲜形成了固有印象。到朝鲜旅行,要带足现金。很多人在国内移动支付习惯了,出门不喜欢带现金。但在朝鲜几乎所有购物场所,都需要现金支付。朝鲜百姓的穿着都很素,颜色以黑灰色

  • 很宝藏!你尝过7100米冰川的味道吗?

    西藏是个好地方。天高云阔、冰川层层,淳朴的牧民与虔诚的信仰,总是吸引着无数人心驰神往。西藏的水,更是一份人间宝藏。如果你没有喝过,应该尝一尝。最近,有一部关于“西藏水”的纪录片已经上线网易严选,也就是“严选中国”第三集:《圣地青藏,寻秘宝藏水》作为深入中国各地严选产地、优质原材和匠造工艺的系列行动,

  • 误入大山深处

    从栾川到南阳,有二百多公里。上百度搜一搜,有两条路可通。一条是高速,一条是省道。我们本来要走省道。出了县城不小心拐错了弯,上了一条山道。等到我们发现,已经过去20多公里了。既来之,则安之。既然走错了,索性将错就错走下去,只要能到南阳就行。这条山路其实也不算小,过去也是一条干道。这条路要翻过几座山岭,

  • 我的垃圾我带走“无痕”让山林更美

    黄柏山国家森林公园。资料图片你是一个爱山爱树爱动物的游客吗?你曾因为看见野外的垃圾污染而痛心吗?你曾默默地把见到的垃圾背下山吗?你希望出现更多的绿色驴友,让山川水流远离污染和破坏吗?如果你的答案为“是”,你就可以成为“无痕山林”行动中的一员!近日,北京率先在西山国家森林公园试点“无痕山林”行动,并将

  • 湖北恩施最惊险的玻璃桥,脚下透明离地200米,恐高症请远离

    玻璃桥,以透明的玻璃为载体,坚固的梁架为支撑,悬于数百米的山崖之上,人们站在上面犹如凭空走在空中,带来极致的刺激感。于是一些以奇山秀水著称的景区率先开启了这种自然景色之外的全新体验,有的人大呼过瘾,有的人惊呼吓人。这些玻璃桥大多都是依山而建,比如早已名声在外的张家界玻璃天桥,而横跨于峡谷绝壁之间的湖

  • 新华微评:别让“陷阱”挡住游客的脚步

    以公厕为诱饵,强行索要拖车费——敦煌“陷阱厕所”被曝光之后,当地迅速依法处置,并将开展专项整治。实际上,类似“陷阱”并不少见,既坑了游客,也乱了市场,损害一方形象。当前,旅游业正在复苏,回暖来之不易。对各种陷阱、套路必须零容忍,聚焦强制消费、欺客宰客等突出问题发力,重典治乱、猛药去疴,用良好服务和体

  • “世界二线城市”,济南真的不配吗?

    ▲大明湖的湖心岛,绿柳成荫。摄影/王雅致-风物君语-北国江南,“葱省”之光几乎所有中国人,都曾在语文课上神游过她的风景。“在西门外的桥上,便看见一溪活水,清浅,鲜洁,由南向北流着。”这是人教版小学课本中的《趵突泉》。▲俯瞰趵突泉公园。摄影/吴学文“济南的冬天是没有风声的……济南的冬天是响晴的。”这是