您的位置:首页 > 旅游热点 > 正文

中国边境有一个军人城市,部队数量超过本地人口,游客表示很安心

2020/9/17 19:02:23 来源:麻小薯的流浪馆 浏览:

这里是小薯的旅行流浪馆,跟我一起看世界。

最近,云南边境城市的情况牵动着我们每一个人的心,在中国众多省份中,云南是继新疆后相邻国家比较多的省份,而在边境城市中,都会有相当多数量的驻兵来维护边境的安全。在云南就有这么一个城市,论城市知名度,可能大家只听过它的米线,但它却有着国内最多的驻军数量,被大家亲切地称为军人城市。

这座城市就是云南的边境城市蒙自,位于红河州,接壤越南。相信很多人都听过蒙自米线,过桥米线作为云南著名的小吃,也要论蒙自的最为正宗,因为过桥米线就起源于蒙自,已经有100多年的历史,是许多游客来到云南后都会尝一尝的美食。但就是这样一座充满美食的城市,自古以来就是一座有名的兵城。

从明代开始,蒙自就有大规模的驻军,直到现在它也是全国驻军数量最多的城市之一。曾经很多驻军所在的营地,有些已经改造成了村镇,成为当地百姓的家园。在蒙自旅游,会发现一个奇怪的现象,飞机多,飞得低,声音很大,其实这些飞机都是军用飞机,蒙自有自己的军用机场,在抗战时期起到了非常大的作用。

蒙自是红河州首府,是开蒙城市群的中心,早在清末民初,蒙自就是云南对外贸易的最大口岸,80%以上的进出口物资都在蒙自转运。而云南多个设施也是从蒙自诞生,比如第一个海关、第一个电报局、第一个邮政局、第一个外国银行、第一条民营铁路、第一个外资企业等,可以说在以前,蒙自的经济繁荣程度可是超越了昆明。

其实在兵城称号之前,蒙自还有着小香港之称,作为云南铁路的枢纽,蒙自连接着中国内陆和东南半岛的交流,作为西南地区和东南亚国家的交汇点和经济口岸,多条国际铁路和公路在蒙自交汇,人员往来复杂,所以才需要许多军人来驻守,确保城市的安全,毕竟从东南亚一带偷渡过来的人也不少。

蒙自的地理位置十分重要,历史上蒙自的驻军最多达到数万人。明朝时期在蒙自设立新安所,都有大型驻军镇守,屯兵遗址到处可见。现在蒙自的驻军更是增加不少,军人数量甚至超过本地人,而蒙自人大多也都是军人或是军人的后代,在蒙自旅游,你完全不用担心安全问题,说不定身边走过的,就是军人。

相比于云南这个旅游大省的旅游城市,蒙自是一个安静又低调的城市,有着典型的热带雨林特色,既有典型的东南亚异域风情,又有中式山水风光的南湖,当然来蒙自,一定不可错过的就是正宗的云南过桥米线。那么你去过蒙自吗?你觉得还有云南还有哪些边境城市值得一游?欢迎留言并发表你的看法。

看看网友怎么说

用户2846735157480:图片用错了,蒙自最好吃的是石榴。[笑哭]

上帝之手86130334:去年我才去的,哪里有好多军人了。我压根就没看到。

用户931244718476:蒙自确实是兵城,因为我在三十年前就在那里服役,走在街上到处都是兵

冰冷的飞鸟:他说的是明朝,你们没有认真看文章了[捂脸]

用户7986730724408:只能说一知半解!

用户1543230092022:前年去过蒙自,玩了几天没看到有军人,那里挺穷的,景点也就是碧色寨了。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 郴州高椅岭,湖南最值得打卡的地方,一个“被上帝遗忘的地方”

    一提到湖南郴州,大多数人可能想到的是小东江景区,却遗忘了仅距离东江湖28km的高椅岭——一块尚未开发的丹霞地貌天然景观,地势以山林为主,森林覆盖率达95%,;山、水、泉、洞、寨、崖、坦俱全,一眼望去满是风景,而最具特色的是丹霞地貌周边有漂亮的水洼点缀,红岩绿水、险寨奇涧,美得一塌糊涂。高椅岭属原生态

  • 蒙古国旅游圣地:天边深处的美丽“贝尔湖”

    贝尔湖位于蒙古国东方省哈拉哈河县境内,蒙古国第5大湖泊,海拔581米,水面积为615平方公里的淡水湖。湖的长度40多公里,宽21公里,平均水深6米,最深处达16米。主要水源为哈拉哈河水。距蒙古国首都乌兰巴托市960公里、东方省省会乔巴山市300公里处。“巴彦贝尔”旅游度假村位于从贝尔湖东边23公里、

  • 《鬼吹灯》的精绝古国曾真实存在,留下这些绝美照片令人惋惜

    #「闪光时刻」主题征文二期#《鬼吹灯》的小说和影视剧近年大热,尤其是小说里提到一个叫“精绝国”的古城,引发了一股新疆寻古旅游热潮。鲜为人知的是。:在中国汉代,西域确实存在一个精绝国,就是今天新疆大名鼎鼎尼雅遗址。图为:尼雅遗址群在《汉书》、《后汉书》和《新唐书西域传》都提到塔里木盆地南缘有一个叫“精

  • 辽宁这个低调的小县城,藏着北魏三大石窟之一,曾经媲美云冈龙门

    说到中国的石窟,相信很多人首先想到的都是那些比较网红的景点。像敦煌莫高窟,山西云冈石窟,洛阳龙门石窟等等,但其实提到了云冈石窟和龙门石窟的同时,那么一定不能绕开的就是东北的一座石窟,这就是地处锦州义县的万佛堂石窟。为什么会这么说呢?因为这可是和云冈石窟,龙门石窟并称为北魏三大石窟的石窟群,这样看来万

  • 意大利解封后的夏天,我到多洛米蒂山里走了走

    徐驰新冠疫情在自2月在意大利大规模爆发之后,我所在的户外旅游行业陷入“冰冻”,我自己也已半年没有出游,这都是往常不可想象的情形。随着意大利疫情逐步稳定,进入8月后,我终于还是按捺不住躁动的心情,和几位好友到多洛米蒂山区走了走,特别到玫瑰花园自然公园(Schlern-RosengartenNature

  • 浮生聊作寄世游——桂林山水三日,你是不是也有这样的感慨

    一象鼻山是桂林的城标,记得小学课本里都有的,不经意地就看到了它。人生在世,总是要去一些地方的。“桂林山水甲天下!”小时候就知道了这句名闻遐迩的俗语,有机会去看看自然不错,而且空中往返的现代便捷交通,可以让我们很快地直达千里之外的目的地。所以虽然忙碌着,还是踏上了去桂林的行程。当时已是深秋,皖南早有了

  • 原是诸暨繁华的老街,整改后焕然一新,游客不多依旧很冷清

    世界那么大,实在憋不住,跑出去转转。各大景点不去人挤人,要去只去古村落。想想前段时间自己受的委屈,这次我要去越王勾践想复国的地方,浙江省绍兴市诸暨。诸暨是古时候越国的所在地,也是古越民族活动聚集的地方。在诸暨有三大古镇,我这次去的是诸暨西部十公里不远处的草塔镇。青山方向的青山的居民从市里边回家,必定

  • 佛山又一景区走红,有珠三角地区“文化地标”之称,又以八绝闻名

    旅行是从一个烦恼的地方到另一个烦恼的地方,美了一双眼睛,苦了一双脚,累了一颗心。提起广东这个城市,我们想到的就是一线大都市这个名称,在这里不仅有着很多年轻人的梦想,同时还包含这很多著名的景点。这些景点不仅吸引着很多游客的到来,同时也是给这个城市留下人才的一种独特手段,很多人们不仅是为了钱财,同时也希

  • 云南大理:花海经济带动乡村旅游

    新华网昆明9月15日电(刘奕)东临洱海,西倚苍山,有一片一望无边的花海,这是云南省大理白族自治州大理市喜洲镇仁里邑村的花语牧场。在这片花海中,“山水田园、自然和谐、休闲农业、生态环保”的发展理念得以不断延伸,集农业观光、休闲度假、销售民族土特产品于一体的旅游产业不断带动当地村民增收致富。据仁里邑村党

  • 游客前往朝鲜旅行,旅途中的所见所闻

    在朝鲜旅行的时候,团里有个背包客,去过很多国家。我问他,到朝鲜旅行有什么感受。背包客说,朝鲜和想象中的有些不一样。很多人到朝鲜之前,对朝鲜形成了固有印象。到朝鲜旅行,要带足现金。很多人在国内移动支付习惯了,出门不喜欢带现金。但在朝鲜几乎所有购物场所,都需要现金支付。朝鲜百姓的穿着都很素,颜色以黑灰色