您的位置:首页 > 旅游热点 > 正文

意大利解封后的夏天,我到多洛米蒂山里走了走

2020/9/17 16:42:06 来源:原创 浏览:

徐驰

新冠疫情在自2月在意大利大规模爆发之后,我所在的户外旅游行业陷入“冰冻”,我自己也已半年没有出游,这都是往常不可想象的情形。

随着意大利疫情逐步稳定,进入8月后,我终于还是按捺不住躁动的心情,和几位好友到多洛米蒂山区走了走,特别到玫瑰花园自然公园(Schlern-Rosengarten Nature Park)徒步,再挑战了铁索攀岩(Via ferrata,又称“飞拉达”)。

多洛米蒂山区夏日风光 本文图片均由作者提供

通常情况下,每年夏天是意大利人携家带口出门度假的旺季,我本以为由于疫情影响,今年出游的人应该不多,但事实证明,我错了。

俯瞰多罗米蒂山区,人头攒动

一般而言,从米兰开车到多罗米蒂山,车程大约不到4个小时,而我们出发那天却硬生生堵到8个小时,一路上遇到的都是举家出游的人,还有不少老人和小孩,足以可见,意大利人对户外游经久不灭的热情。

多洛米蒂区域内的各大自然公园和缆车站均已开放,不过游客搭乘缆车时被强制要求打开窗户,开放式的小缆车(Skilift)就不存在这个问题了。

开放式的小缆车

连接各山谷和自然公园的公交系统也已恢复正常运行,上车必须全程佩戴口罩,司机座位附近也加上了防止飞沫的透明隔板。

多罗米蒂山区是举世闻名的徒步胜地,也是我在意大利最喜欢的地方。

徐驰在玫瑰花园自然公园中徒步

这次我和朋友的徒步计划是穿越玫瑰花园自然公园,它位于多洛米蒂山区的中部,南边是旅游重镇法萨谷(Val di Fassa),北边则与休斯草甸(Alpe di Siusi)接壤,公园以山势陡峭,山路险峻著称。

游客徒步放送

玫瑰花园自然公园山势陡峭,山路险峻

根据当地传说,古时候的玫瑰花园山有一个矮人国王,他修建了一个有魔力的玫瑰花园。因此,后世就以“玫瑰花园”为此山命名。每到日夜交替之时,鲜艳的玫瑰在水晶的折射下散发出照亮群山的光芒,为岩壁染上独特的粉红色。这种现象在当地被称为玫瑰光,就像我们中国人讲的“日照金山”。

玫瑰花园山远景

从远处看,玫瑰花园山的山体就像一座巨大的石墙一般屹立在天地间,我们便要沿着铁索攀岩路线,穿梭在这“石墙”之上。

山上的铁索

铁索攀岩起源于多罗米蒂,至今已有100多年的历史,最早是一战期间为方便士兵在山间快速移动所设,战争结束后,逐渐演变成一种户外运动。普通人也可以通过攀爬这些钉在岩壁上的铁索,爬上很多原本难以抵达的山峰。

铁索攀岩

我们从半山腰的缆车站出发,贴着岩壁不断向上。随着海拔的增高,景色变得更加开阔起来,远处的牧场和山峦都尽收眼底。

贴着岩壁不断向上

由于许久没有运动,体能不如之前,但只要看到岩石上终点的标识,那种挑战胜利的喜悦感就把身体的疲劳冲洗得一干二净了。

铁索攀岩

园区中最具代表性的山峰当属海拔2821米的瓦乔莱特塔(Torre del Vajolet),形似一堆高耸的烟囱,看起来颇为魔幻。

晚霞中,瓦乔莱特塔和山峰下的高山小屋

进入自然公园后,我们住的第一间高山小屋(Rifugio,简称山屋)就位于这座山峰下。

这些高山小屋算是阿尔卑斯山区的标志性特色,由专人管理,为徒步者提供饮食、急救和住宿服务,通常都开设在山区内风景很好的位置。疫情之下,高山小屋还有一套特殊防疫措施。

旅途中居住的数间山屋

通常其内部的住宿环境与青年旅舍相类似,都是那种上下铺的多人混住间。但现在为了满足防疫的需要,则以家庭或团体为单位分房,比如在入住第一晚的山屋时,我们一行4人,却住进了6人床位间,多余的两个床位则没有安排其他客人入住。

高山小屋床位

为了节约水源,山屋均会要求旅客自备睡袋,所以相对而言,游客通过“酒店用品”相互感染的几率也比较低。

原先山屋会提供公用的拖鞋,以便人们可以换下穿了一天的徒步鞋,防止把脚下的泥土带进屋内,现在这些拖鞋则全部被收了起来,想要上楼前往住宿区域就必须穿上自己的拖鞋。

我们此行一共入住了5间山屋,每一间都有免费提供的消毒洗手液。部分比较火爆的地方还会限制同时用餐的人数,也是尽量让一个小团体使用一张桌子,以保证安全距离。

山区食物

进出山区这么多次,我还是头一次看到有服务员在山屋的入口处“叫号”,并维持秩序。理论上,进入山屋必须佩戴口罩,入座后才能摘下口罩。可这里毕竟是户外区域,每个人的运动量也很大,所以这一条规定并不是人人都在遵守,很多人为了图方便只是把口罩挂在嘴边而已。

这次出行,我还发现了山区游客的变化。以往在多洛米蒂各个区域,来自海外的游客非常多,像北美客人占据了主流,中国和韩国的游客数量在近两年也增长很快,所以在各条山谷里都能听到英语、法语、德语等各种语言。

今年,山区少了一些“国际化”的感觉,一路走来,遇到的大部分还都是意大利本国人。除了我们以外,唯一遇到的一张亚洲面孔,是一位独自旅行、居住在米兰的韩国大叔。

多罗米蒂山区依旧美丽,来这儿还是能享受到原汁原味的户外假期,区域内的酒店和民宿也大都恢复正常营业了。游客的心态也很好,保持友善和热情,只不过大家在打招呼时都会下意识地保持一些距离。

多罗米蒂山区美景

到山里走了走,我的心情惬意不少,回到城里看到新闻后,放松的心又紧张了起来。

据媒体报道,8月份的度假季过后,意大利日增感染人数均在1000-2000之间,而随着9月中旬后学校逐步开学,人员流动增多,疫情防控的难度也在加大。同时,民生问题又压在人们心头,意大利国家统计局的数据显示,今年全年的GDP有可能下跌8.3%,失业率也将会高达9.71%。民生和防疫两难全,恐怕是现阶段在意大利的人必须接受的事情了。

(联系我们/投稿邮箱:sjdl_2020@163.com)

责任编辑:朱喆

校对:丁晓

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 浮生聊作寄世游——桂林山水三日,你是不是也有这样的感慨

    一象鼻山是桂林的城标,记得小学课本里都有的,不经意地就看到了它。人生在世,总是要去一些地方的。“桂林山水甲天下!”小时候就知道了这句名闻遐迩的俗语,有机会去看看自然不错,而且空中往返的现代便捷交通,可以让我们很快地直达千里之外的目的地。所以虽然忙碌着,还是踏上了去桂林的行程。当时已是深秋,皖南早有了

  • 原是诸暨繁华的老街,整改后焕然一新,游客不多依旧很冷清

    世界那么大,实在憋不住,跑出去转转。各大景点不去人挤人,要去只去古村落。想想前段时间自己受的委屈,这次我要去越王勾践想复国的地方,浙江省绍兴市诸暨。诸暨是古时候越国的所在地,也是古越民族活动聚集的地方。在诸暨有三大古镇,我这次去的是诸暨西部十公里不远处的草塔镇。青山方向的青山的居民从市里边回家,必定

  • 佛山又一景区走红,有珠三角地区“文化地标”之称,又以八绝闻名

    旅行是从一个烦恼的地方到另一个烦恼的地方,美了一双眼睛,苦了一双脚,累了一颗心。提起广东这个城市,我们想到的就是一线大都市这个名称,在这里不仅有着很多年轻人的梦想,同时还包含这很多著名的景点。这些景点不仅吸引着很多游客的到来,同时也是给这个城市留下人才的一种独特手段,很多人们不仅是为了钱财,同时也希

  • 云南大理:花海经济带动乡村旅游

    新华网昆明9月15日电(刘奕)东临洱海,西倚苍山,有一片一望无边的花海,这是云南省大理白族自治州大理市喜洲镇仁里邑村的花语牧场。在这片花海中,“山水田园、自然和谐、休闲农业、生态环保”的发展理念得以不断延伸,集农业观光、休闲度假、销售民族土特产品于一体的旅游产业不断带动当地村民增收致富。据仁里邑村党

  • 游客前往朝鲜旅行,旅途中的所见所闻

    在朝鲜旅行的时候,团里有个背包客,去过很多国家。我问他,到朝鲜旅行有什么感受。背包客说,朝鲜和想象中的有些不一样。很多人到朝鲜之前,对朝鲜形成了固有印象。到朝鲜旅行,要带足现金。很多人在国内移动支付习惯了,出门不喜欢带现金。但在朝鲜几乎所有购物场所,都需要现金支付。朝鲜百姓的穿着都很素,颜色以黑灰色

  • 很宝藏!你尝过7100米冰川的味道吗?

    西藏是个好地方。天高云阔、冰川层层,淳朴的牧民与虔诚的信仰,总是吸引着无数人心驰神往。西藏的水,更是一份人间宝藏。如果你没有喝过,应该尝一尝。最近,有一部关于“西藏水”的纪录片已经上线网易严选,也就是“严选中国”第三集:《圣地青藏,寻秘宝藏水》作为深入中国各地严选产地、优质原材和匠造工艺的系列行动,

  • 误入大山深处

    从栾川到南阳,有二百多公里。上百度搜一搜,有两条路可通。一条是高速,一条是省道。我们本来要走省道。出了县城不小心拐错了弯,上了一条山道。等到我们发现,已经过去20多公里了。既来之,则安之。既然走错了,索性将错就错走下去,只要能到南阳就行。这条山路其实也不算小,过去也是一条干道。这条路要翻过几座山岭,

  • 我的垃圾我带走“无痕”让山林更美

    黄柏山国家森林公园。资料图片你是一个爱山爱树爱动物的游客吗?你曾因为看见野外的垃圾污染而痛心吗?你曾默默地把见到的垃圾背下山吗?你希望出现更多的绿色驴友,让山川水流远离污染和破坏吗?如果你的答案为“是”,你就可以成为“无痕山林”行动中的一员!近日,北京率先在西山国家森林公园试点“无痕山林”行动,并将

  • 湖北恩施最惊险的玻璃桥,脚下透明离地200米,恐高症请远离

    玻璃桥,以透明的玻璃为载体,坚固的梁架为支撑,悬于数百米的山崖之上,人们站在上面犹如凭空走在空中,带来极致的刺激感。于是一些以奇山秀水著称的景区率先开启了这种自然景色之外的全新体验,有的人大呼过瘾,有的人惊呼吓人。这些玻璃桥大多都是依山而建,比如早已名声在外的张家界玻璃天桥,而横跨于峡谷绝壁之间的湖

  • 新华微评:别让“陷阱”挡住游客的脚步

    以公厕为诱饵,强行索要拖车费——敦煌“陷阱厕所”被曝光之后,当地迅速依法处置,并将开展专项整治。实际上,类似“陷阱”并不少见,既坑了游客,也乱了市场,损害一方形象。当前,旅游业正在复苏,回暖来之不易。对各种陷阱、套路必须零容忍,聚焦强制消费、欺客宰客等突出问题发力,重典治乱、猛药去疴,用良好服务和体