您的位置:首页 > 旅游热点 > 正文

广东始兴有座围楼高约13米,150多年坚实如碉堡,历史古韵很浓郁

2020/8/2 0:24:54 来源:原创 浏览:

旅行途中用相机刻录时光、行摄乡土、看古村镇,平凡的生活风景无需华丽只需熟悉。黄杨军与你共享生活中平凡又熟悉的景色。

始兴县—中国围楼之乡。村村有围楼,无围不成村。围楼不仅对于研究人类文明的演进具有重要意义而且对于展现世界文化的多样性具有独特作用,保护和利用好文物对于继承和发扬民族优秀文化传统增强民族自信心和凝聚力具有重要的意义。

竹苞松茂围楼位于广东省韶关市始兴县顿岗镇周所村。整座围楼青砖、瓦和木构筑,这座坚实的围楼建于清咸丰三年(1853年)。该围楼坐东北向西南,面阔25.8米,进深17米,四层(四角五层)高约13米。围的四周有护围墙,高3.5米。


这座围楼顶层四角稍高有炮角。围墙牢固结实,外层墙厚1米,二层以上围的外墙有一米宽。呈“回”形走廊,围内有木梯可登楼,围内天井只有二、四层出靠栏(走廊),楼板上铺薄青砖。

门楣“竹苞松茂”,阴刻咸丰三年(1853年)孟冬年款。2019年4月19日,被广东省人民政府公布为第九批广东省文物保护单位。


竹苞松茂围楼地处光岭北侧田野间,地势平坦、土地肥沃。属亚热带季风性气候,温暖湿润,阳光充足、雨量充沛。清化河流经西南面,罗坝河流经东南面。

蓝天下的竹苞松茂显得非常坚实,走进不大的门里面一门一梯都是还是非常完好的。历经百年风雨,尽显沧桑岁月的竹苞松茂透着浓郁的古韵。

广东始兴竹苞松茂围楼高约13米,150多年坚实如碉堡,历史古韵很浓郁。拍植物、拍农村、拍老屋、拍古建筑古村镇这些我们身边亲切的存在,生活中的风景无需华丽只需熟悉。 欢迎关注、收藏、转发、留下你的只言片语。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 甘家大院:国民媳妇回自己家也得买门票,是南京面积最大私人府邸

    中国作为一个拥有五千多年文化的古老国家,从古至今留下了很多珍贵的宝贵财富,地大物广也使得我们拥有着很多的城市。而正是这一些城市也都是拥有着自己独特的风土民俗和人文风情的,独特的风土人情所打造出来的城市自然是不一般的,而且也都是各有特色、各有所长的。今天我们所要介绍的就是位于江苏南京的这一个民俗博物馆

  • 宁陕悠然山一游

    “采菊东篱下,悠然见南山。早知悠然山,何必下江南。”陕西宁陕县悠然山,是藏在西安秦岭的“小九寨”人少景美,最适合避暑。这里的森林覆盖率为百分之九九,山上有数千种野生植物,连绵的山谷湿地,为秦岭独特的高山湿地生态旅游观光景区。近日和同事跟团前往一游。​​​十八丈瀑布位于宁陕县城北15公里210国道旁。

  • 隐匿七百年,罕为人知的明代古镇——洪雅高庙

    说起四川省眉山市,很多人立马就会联想到北宋大文豪苏轼父子一门三进士,并同时入列唐宋八大家的佳话。不错,号称东坡故里的眉山古称眉州,不仅人杰地灵,物华天宝,而且山雄水奇,风光旖旎。除了毗邻赫赫大名的峨眉山和乐山大佛,眉山境内还有当年张献忠怒沉百万银的江口、水墨酣畅烟雨迷蒙的柳江、以及以酒传世古璞弥香的

  • 中国“最好吃”的城市,是成都还是西安呢?让吃货来告诉你答案吧

    中国“最好吃”的城市是哪里?有人说北京,有人说西安,我说一个地方,各位可别打我,那就是成都,有人说,爱上一座城,是从爱上那座城市的美食开始,成都用美食小吃告诉你,这句话没毛病,最开始的成都,因为熊猫闻名,又有着四大菜系之一的美誉,每年游客的数量,递增式暴涨,成都究竟有什么美食呢?冷锅串串、兔头、凉粉

  • 五天玩转重庆+成都,这样玩才巴适

    前天给各位介绍的重庆三日游攻略不知道是否有满足到各位的行程需求呢?昨天有个朋友问我,成都重庆都是网红城市,而且隔得非常近,是不是可以一次性走遍两座城市呢?今天小编就给各位整理一份成都+重庆五日游攻略,希望能更加丰富你的暑期之行哦!行程路线day1-成都天府广场——春熙路——太古里——宽窄巷子——九眼

  • 一边旅游,一边寻玉,我在汉江边捡到的这30块树化玉,很美很值钱

    时阴时雨。今天的天气,实在太不争气。时晴时雨的汉江边我无聊地来到汉江边,低头看了看浑浊的江水,又抬头看了看乌云密布的天空,然后悻悻地回到了家。这样的天气,既不适合旅游,也不适合寻石。那么,总不能让时间白白浪费吧!我想了想,还是一边谈谈我在汉江两岸的寻石之旅,一边盘点一下我捡来的水冲树化玉。这些水冲树

  • 坝上行之十一:元上都遗址:(三)

    电动车开到大安阁是终点,因为进入皇城宫殿区域,游人开始步行参观游览。步行二十米就来到大安阁建筑基址。大安阁位于宫城中心,上层为明清时期的喇嘛庙遗址。下层经考古为元上都大安阁的建筑基址,基址平面呈“凸”宁型,东西长36.5米,南北宽30米,基址底部转角处的外缘用规整的条形砂岩围筑。基址的西南角处出土完

  • 郑州隐藏在办公楼群里网红打卡地 位置不好找 更像是一个“空城”

    提到郑州的网红打卡地,不知道大家最能想到哪里呢?其实郑州个人觉得还是一个很不错的城市,毕竟新一线城市,各种配套设施和发展相对来说还算是很强势的。说到网红打卡地,我虽不在郑州生活,但多多少少也能提到几个,比如郑州二七塔,中原福塔,龙湖公共艺术中心,千禧广场,河南艺术中心,当然还有华谊兄弟电影小镇等等。

  • 砣矶岛:藏在北方海里的一处偏幽小岛

    砣矶岛位于渤海和黄海交界的地方,岛上面积大约7平方公里,绕着岛走一圈下来,大概也就是把长安街走两三趟的距离。砣矶岛隶属庙岛群岛,它的北边是大钦岛、小钦岛,南边是长岛、庙岛,就在辽东半岛和山东半岛海上距离最近的那条连接线上。6月14日傍晚,我们开车去蓬莱,第二天一早再从蓬长客港坐船去砣矶岛,这是最近的

  • 安徽被洪水淹没的古镇,人称合肥“小南京”,无需门票至今无人知

    要么读书,要么旅行,身体和灵魂总得有一个在路上。一起来找寻那些遗失的,不一样的美好,探寻不一样的魅力。安徽,作为古徽州大地,有着深厚的历史文化背景和优秀的自然奇观。多数人只会想到安徽的黄山,九华山,又或者是西递宏村这样知名的古村落,但很少有人知道,在安徽的清末历史上有三大重镇。今天所说的便是这三大重