您的位置:首页 > 旅游热点 > 正文

梅州一座老屋屋名太奇怪,问了很多人都不知道来历,你能解释吗?

2020/7/7 15:26:29 来源:原创 浏览:

今年5月7日去梅城红杏坊旅游,在黄泥墩的大路边看到一座江夏堂黄氏古民居,其屋名非常奇特,叫“岁贡第”。从字面上来理解,岁贡一般是指每年向皇帝进贡的意思。

以前梅州(嘉应州)一直是交通闭塞,资源非常贫乏的山区,想向皇帝进贡也没什么东西拿得出手。何来每年向皇帝进贡,有什么东西能让皇帝如此喜欢呢?我百思不得其解。

在黄泥墩老屋附近,以及从黄泥墩回来后我问了好多人,没有一个人听过这个屋名,更没有人知道“岁贡第”屋名的来由。

过去10年,我看过了几百座客家古民居,重复的屋名不少,如“大夫第”、“司马第”、“三省堂”、“光裕楼”、“光裕庐”、“儒林第”、“进士第”等。有些村子一村就有三四个“大夫第”、“司马第”,普通人一看“哇!不得了,这老屋以前出过大官”。

其实在封建社会,特别是清朝,有些地主家庭或经商发了财的商人,会花钱买个官,美其名曰叫“捐官”,这种官只是个虚名,不需要去赴任,也没有任何实权,仅仅是一个名誉,可以在自己房屋的大门上写上“大夫第”、“司马第”、“儒林第”等吓吓人而已,是当时清政府的一种创收手段。

当然,其中有些“大夫第”、“司马第”、“儒林第”等确实祖上有人当了官,而且是等级不是很小的官。

这十年来,“岁贡第”的屋名还是第一次发现,以前连听都没听说过。

查找各类资料后,终于有了一个相对比较合理的解释。

岁贡,读音suì gòng,收集起来的解释主要有如下几种

1、古代诸侯或属地每年向朝廷进献礼品。

2、古代诸侯郡国定期向朝廷推荐人才的制度。

3、岁贡生的简称。明清贡生名目之一,即每年由各府、州、县学贡入国子监读书的生员。岁贡生有点类似于保送到重点大学读书的保送生。

据此推测:“岁贡第”屋名的来由很可能是该屋曾出过岁贡生,主人为了彰显自己的荣誉,所以就把屋名改为“岁贡第”。与“进士第”、“大夫第”、“司马第”屋名的来由相似。

当然,这只是本人根据所见所闻推测的,真实情况如何暂时还未知,欢迎对古民居有研究的前辈或专家批评指正。

看看网友怎么说

我是客家人:禀生

快乐de东东游梅州:岁贡第当年被保送的岁贡生是谁,后来有什么成就也不知道。欢迎知情者留言补充。

快乐de东东游梅州:岁贡第所在地红杏坊今天已成为网红景点了,当然这些都是免费参观的。

寒江雪LAF:有机会去大埔百侯古镇看看,那里的古建筑也是非常有看头的[赞][赞][赞]

海阔天空151831133:三省堂是曾姓堂号,不是官职。

客家人邓新育:岁贡,岁进士都是清朝时的秀才,好听点就叫岁贡,或岁进士吧

快乐de东东游梅州:关于岁贡第的历史,因为其后人很少回来,左邻右舍也不知道,只知道是姓黄的。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 观澜古墟怎么样?

    观澜古墟怎么样?

  • 韶关曲江贫困村成网红村,村支书亲手栽种花海走红,游客络绎不绝

    位于广东省韶关市曲江区枫湾镇的大笋村,是一个省级认定的贫困村,但是今年却因为一片花海成为了很多周边游客趋之若鹜的网红打卡地,这里也成为了当地小有名气的网红村,每天的游客络绎不绝,这究竟是怎么回事儿呢?一走进大笋村,你就可以感觉到这是一个被自然眷顾的世外桃源。山脉、树木层层环绕,超高的自然植被覆盖率给

  • 中国国家级传统村落----土古洞

    看见山,望见水,留住乡愁古郁山下石默溪土古洞村,新安城南7公里,始建于隋以前,原名石默溪村。该村因白超垒,屯兵洞,石默溪名扬天下。郦道元《水经注》,戴延之《西征记》,欧阳修《集古录》对白超垒、石默溪皆有记载。杜甫《新安吏》:“掘壕不到水,就粮近故垒”说的也是白超垒。隋朝名将韩擒虎,魏玄曾于此任白超垒

  • 德天大瀑布位于中越边境,亚洲第一,世界第二大跨国大瀑布

    跨国大瀑布入口德天大瀑布横跨中越两个国家,位于归春河上游,距中越边境53号碑约50米,流入越南又流回广西,经大新县德村遇断崖跌落而成瀑布,号称亚洲第一,世界第二大跨国大瀑布,国家AAAA级风景区,《花千骨》外景拍摄地。瀑布水终年不断,远看德天瀑布,只闻水声轰鸣,洪流滚滚,水声隆隆,水雾在山谷中幻化出

  • 二郎池 | 一泓清波观云生

    ╭┄┄【天祝文旅】┄┄╮中国·天祝西大滩二郎池万壑松涛听风吟一泓清波观云生╰┄┄┈┈┈┈┈┄┄┈┈╯青藏之眼|绿色天祝二郎池位于甘肃省天祝县西大滩镇政府向南约十公里处。深藏在祁连山脉的毛毛山腹地。二郎池处处透露着自然和原始的美,它始终以自已清、秀、奇、神的特点在一年四季里迎接着五湖四海的游客....

  • 暗访郑州“天价”动物园:900元VIP专车只玩20分钟,烩面88一碗!游客:比迪士尼贵

    核心提示:7月3日,郑州银基动物王国开始测试运营。在试运营第二天,不少网友入园体验后在社交媒体上“一边倒”的反映园区排队、消费、体验感等问题。甚至有网友留言表示,“人多乌泱泱,动物没几样。烩面八十八,十五一根肠。”7月5日凌晨,银基国际旅游度假区在微信公众号上发布文章——《银基动物王国:对不起,今天

  • 铅山葛仙山,是一座仙山,也是一处人间净土

    “一起去爬山”?不不不,你跟张东升去吧,我只去葛仙山山下的村庄。总有一些村庄不一样,总有不少城里人想去这些村庄看看,正好我要去,要不我们结伴而往吧,心有所信,方能行远。葛仙山对于全国人民来说,或许是一处养在深闺的秘境,但上海人、浙江人却对它早已是耳熟能详,葛仙山是“中华灵宝第一山”,它的来历,有个传

  • 退休俩姐妹带着母亲去旅行,从重庆武隆到龚滩古镇

    4月8日我们从仙女山小镇,坐中巴抵达武隆,小县城太嘈杂,也没有啥景色,查了一下地图,发现附近的江口镇值得去看看于是我们又坐车来到江口镇。住在临乌江的宾馆,江边的风景非常美丽。清晨起床,站在窗边,吸着新鲜的空气,听着鸡鸣鸟叫,看着青山绿水。江口镇这个还没被开发的江边小镇,非常宁静,不过已经开始修路桥了

  • 三墩岛那么美,为何不建旅游区,航拍带你揭秘钦州一个浩大工程

    在广西钦州有一个海岛,这里风景宜人,海水清澈,还有一条广西最美的海上公路,每逢节假日都吸引来自各地的游客驻足观光,最适合自驾露营,烧烤钓鱼,挖螺观海,看日出赏日落,但是这么好的地方钦州却没有好好利用开发起来做旅游区,到底是为什么呢?其实三墩岛的规划早在十年前就已经计划好了,旅游并不是它的用途,十年前

  • 你知道马来西亚的落地签(VOA)该怎么办理吗?

    马来西亚落地签证(VisaOnArrival—VOA)又称入境签证,简称“VOA”,是马来西亚仅签发给中国和印度公民的一种签证。1、2014年的马来西亚落地签(VOA)政策自2014年1月1日起,持有泰国、新加坡或印尼有效签证并从上述国家出发的下列国家公民可以在指定口岸办理落地签证并在马来西亚境内停