您的位置:首页 > 旅游热点 > 正文

仲夏之夜,邂逅星空下的巨幕

2020/8/3 11:54:09 来源:中国日报网 浏览:

那年在巴黎近郊的科学城看“露天电影”,星空下近20米的巨幅充气屏幕让我难以忘怀。

很长一段时间,露天电影对我来说是一个属于父辈的符号,是他们记忆的一部分,或者是一些没有影院地区用来娱乐的变通方式。很长一段时间,我定义的“看电影”就是正经来到电影院,窝在一个黑魆魆的屋子里,望着那奔涌流向眼前的光影构成的世界。

细想起来,如今我这对于电影院的热爱,可以追溯至十多年前在巴黎学习的经历。法国影院票价不贵,学生票更是只要3欧元。随着实习后,我搬到了靠近铁塔的7区,风格各异排片丰富的不同影院让我渐渐养成了每周和邻居去繁华香街看电影的习惯:周末晚上,吃过晚饭,一路散步穿过蒙田街,喝杯咖啡等电影开场,待结束再乘着夜色,穿过洒满银色月辉的塞纳河回到左岸的租屋。电影,就成了在那时网络不太发达的时代里,租屋里没有电视机的我,了解当地文化的一个万花筒。

在巴黎的第二个夏天,接到一个朋友的邀请,一起去巴黎近郊,位于东北部的维莱特科学城看露天电影。父辈的露天电影我没看过,既然戏称“洋插队”看看当地的露天电影倒也是有趣,便和朋友在夏末的傍晚,一起出发。

在科学城而不是偏南部的大学城或者拉丁区放“露天电影”,还真是有些道理。那个将近20米的巨幅充气屏幕竖立在眼前的时候,给我巨大的视觉冲击——不曾想过一个画面,在夏夜的天幕下,能放到如此巨大,而渺小的我们躺在沙滩椅上,望着漫天星斗和星空下的银幕,一时间倒不是被电影,而是被这奇妙的感受吸引住了。

我们爱电影什么呢?除了爱那些悲欢离合的银幕故事,更是那种观摩时的心情——如今我重新提笔回忆的时候,还是如此地真切。当时的故事我早就记不清了,但那天夏夜微微晚风吹来的感觉却不曾淡忘……直到将近9点左右,气温已经凉了下来,朋友帮我也借了毛毯,我们就这么裹着毛毯,头顶天穹,看着银幕上闪烁的巨大的人影……真耶?梦耶?

那些在巨幕露天电影前感受电影的那一刻,或者是那些在机场停机坪、游泳池里的小舢板上感受电影的时刻,像是与电影本身形成了双重的魔力,让每多了解她一些的我们,被攫取走更多一些热爱:对于幻影的热爱,对于超脱幻象的真实的热爱——不仅是那些故事所传达的某种真,更是那一刻镌刻在了你的脑海里,哪怕在往后的那些岁月里,你记不得是几年前某个周六下午三点的自己在做些什么,但是你却能清晰地想起曾经有这样一个时刻,你感受过什么,仿佛那样一个时刻的你,让记忆像被松脂包裹形成琥珀一样,被收藏起来,供后来的自己独自体味赏玩。

这些年,随着全国屏幕数的激增,越来越多优美华丽的影院出现在日常生活的半径里。相反,那种呼吸着自然空气,在夜幕下看电影的感觉似乎渐渐远去,抑或是我以为这样的形式已经完全退出了历史舞台。偏巧,2018年夏,我因着出差去北京,正好与曾经一同在巴黎学联的老朋友聚会,地点在方家胡同的某个院子。

方正的小院子,屋舍俨然,尤其醒目的是支在院中央的一块电子屏——虽然体积比维莱特科学城的小了不少,但因为是彩色LED屏,所以画面与音效都很到位,而最妙的,放映的恰是部分重要场景拍摄于北京的《末代皇帝》。在这燥热的夏夜,有什么比冰凉的啤酒,喷香的烧烤,生龙活虎的烟火气更适合一部露天电影的呢?

后一年的夏天,我刚要开始遗憾上海找不到露天电影的时候,一个好消息在沪上爱影人士间不胫而走:原是那梧桐树影深处,有人已悄悄支起了白幕,在仲夏,带来海派感十足的露天电影——时过境迁,里弄渐少,那些每户人家从家里搬出小凳子,摇着蒲扇,在昏黄的路灯深处,和里弄里的邻居们一起看露天电影的时光似乎又一次被唤醒,在每个周末的晚上。直到秋意渐渐爬上枝头,定下又一年的聚首。

这一次没想到,新冠肆虐的2020,有露天电影的夏天依旧如约而至!虽然这一次,人坐在场内距离变大了,场次人数变少了。但在这一方小院里,坐在主办方准备的小凳子上,摇着扇子,有影人分享电影,有树上的蝉不知疲倦地叫“知了、知了”,偶尔也会有些像青蛙之类的叫声,就在这自然的和鸣中,看一部消夏电影,小孩的手上可能有根复古的盐水棒冰……上海的夏夜,可不还是这样的迷人么?(马圣楠)

来源:新民晚报

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 云旅游:去马来西亚沙巴旅行,必吃的美食,一起看看吧

    沙巴州简称沙州,旧称北婆罗洲,有风下之地之美誉,是马来西亚十三个州之一,首府哥打基纳巴卢。沙巴州是个多元文化之地,因此在沙巴能够品尝到不同族群的美食,这三种美食是去沙巴旅行必吃美食,一起看看吧!1.富源茶餐厅,富源茶餐厅是一家从早餐时段开到宵夜的餐馆,有着茶餐厅基本的蒸笼小点外,这家必点的就是拉茶和

  • 泰山真的有老虎,历史上就有

    中华民族地大物博,人杰地灵,自古以来有太多的江山如画,名山名岳,在群山当中当属泰山之最。五岳之首泰山,令多少英雄好汉,多少诗词画家流连忘返,吟诗作画,对酒当歌,更有夸弹指说,登泰山观日出,乃人生一大兴事。泰山的起源,据神话传说,源自盘古开天,很久以前天地混沌,盘古得天时而开天辟地,创造天地,但是他的

  • 优秀孩子可以是自家的!带孩子一起旅行,是培养她性格的最好方式

    我不是旅游达人,但也是超喜欢旅行。至于旅行的意义,且不提那些鸡汤“荡涤灵魂”之类的,总感觉每次旅行回来,压抑烦躁的心情,都轻松了。因为自己喜欢旅行,孩子三岁的时候,我出去旅游就带上她。开始只在周边,像天津北戴河山东较近的地方,也去十渡和河北衡水湖、白洋淀,比较多的是海边河边,还有张家口、内蒙古乌兰布

  • 疫情中的颐和园

    □北京李惠2019年颐和园的冬,由于是疫情的初起,人来的格外少,偌大的园子,显得异常的冷清。雪覆盖在冰面上,白茫茫的一片,只有远处的十七孔桥和景明楼依旧安然。看到西堤,去年春天人头攒动的景象仿佛就在眼前。开春的西堤是颐和园最美的景致,长堤两侧开满了山桃,湖边一侧的桃花有的都要急着倾入湖中,与湖水相拥

  • 景区门票降价,权宜之计还是大势所趋?

    当前,我国大部分地区进入酷热的暑期,纳凉避暑成为游客出游的重要主题。马蜂窝旅游日前发布的大数据显示,7月最后一周,“避暑”及相关关键词旅游搜索热度环比上涨146%。避暑游大热,国内不少景区开始降价吸引游客。目前,山东、陕西、甘肃、贵州、河南等地均发布了景区免票降价政策。据不完全统计,实施优惠措施的景

  • 福州夜景:夜晚漫步烟台山公园+老仓山古建筑罗宅

    夜幕降临,有的人喜欢喧闹灯火辉煌的街市,还有的人喜欢恬静的公园,拂去夏日的浮躁和闷热,走进大自然的祥和中。在福州,夜色阑珊的时候,你会去到哪里呢?在仓山,有个地方,你一定听过,“烟台山特色历史文化街区”,去逛逛吗?夜晚的烟台山公园,空中仿佛笼罩着藏青色的帷幕,多了许多星星点点的灯光,晚上散步或者夜跑

  • 川西行,这些路上的风景别错过|手机旅拍一样美

    23日从成都出发,开始小月的川西旅程,一路向西,一路遇见,一路擦肩而过……▲途经“理塘草原”▲甘孜|康定|折多山虽然之前“种草”好多必看景观,但走着走着发现,其实最美的风景就在路上,而这些擦肩而过的瞬间,反而更有意义。▲理塘—白玉|318国道沿途▲理塘—白玉|318国道沿途踏上川西的那一刻,沿途的风

  • 张张壁纸!一起来看盛夏的内蒙古乌兰毛都草原

    第八个全国低碳日【张张壁纸!一起来看盛夏的内蒙古乌兰毛都草原】盛夏时节,内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原一派绿意,风景醉人。乌兰毛都草原地处大兴安岭南麓,属丘陵山地草原,风光独特。戳图声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联

  • 环球主题公园明年春季开园,北京市领导调研“划重点”

    据北京日报报道,8月1日上午,市委书记蔡奇到城市副中心调研检查环球主题公园及周边配套设施建设。他强调,环球主题公园是北京文化旅游新地标,也是城市副中心文化旅游功能的重要支撑,要加快建设进度,提升周边配套设施和环境水平,确保明年春季“精彩亮相”。市委副书记、市长陈吉宁一同调研检查。察看园区周边场地综合

  • 鹤壁山城区有个“小故宫”,占地上万,五排九门相照好气派

    鹤壁市山城区大湖村有一古建筑群------李尚书府。该建筑是明朝弘治年间工部尚书李燧和清朝乾隆年间河南嵩县知县李塾故居。李尚书府座落在汤河北岸,三面环水,以明、清两代建筑风格为主,大院占地3.6万平方米,建筑面积2.3万平方米,由5个并排九门相照的主院落组成。建筑群巍峨壮观,精雕细刻,四梁八柱,花墙