您的位置:首页 > 旅游热点 > 正文

新疆沙雅:世界上面积最大的塔里木河胡杨林地域

2020/8/3 13:03:21 来源:原创 浏览:

阿克苏地区的沙雅县,在《西域图志》里称沙雅尔,解释它的意思为“沙,部长之谓;雅尔,体恤之意;盖昔日伯克轸(zhen)恤其部也”。当时是库车南部的“一大回庄”。光绪二十八年(1902年),沙雅尔(庄)改设沙雅县,归库车直隶州管辖。



汉代以来,沙雅县归龟兹管辖,早期的沙雅县只是一个庄子,如果追溯历史,也许很早的时候,沙雅县城并不存在,毕竟在它周围遍布不少古城遗址,那些古城就是古代人类的聚集地,只是在后来,随着历史的变迁,这里才逐渐有了定居的族群。

在我的印象里,知道沙雅县,应该是1996年7月以后,那时我军校毕业分配到兵团农一师某团看押劳改犯的执勤中队,因为距离沙雅县很近,经常听到人们说沙雅县的事情。

说那里的胡杨林很是壮观,林子里野生动物也很多,有野生马鹿、野猪、黄羊、狐狸、野兔等,还说胡杨林里有塔里木河漫过去的水,形成了天然的小湖泊,里面的鱼类很多很大,捕获的鱼随便有几公斤重,大的有一二十公斤。



后来,我有幸从事记者行业,沙雅县就成了必去采访之地。这里是阿克苏地区最大棉花产区之一。有的农民种植棉花达万亩以上,最少的也有几十亩棉花,因为靠近沙漠,气候干燥,属沙性地,比较适合种植陆地棉。

如果问沙雅县最好玩的地方,那就是塔里木河两岸的胡杨林了。沙雅县的胡杨林接近400万亩,由此获得世界吉尼斯纪录,被誉为世界最大的胡杨林。特别是金秋时节,偌大的胡杨林就像一片金黄色的海洋,有的倒映着水面,有的笔直地站立,还有的几棵胡杨树挤在一起,甚至上半部枯死,下面又冒出新叶,即便是横卧在那里,也是一处绝妙的风景。

在胡杨林里,还有大片的野生甘草、大芸等药材,菌类的野生胡杨菇,是市场紧俏的食材,据说在上海等大城市,每公斤可以卖到千元。有人说,沙雅县的胡杨林就是一座宝库,无论是野生动物和植物,还是自然生态环境,都是值得探寻的神秘地域。



历史上的塔里木河,只要到了夏季汛期,就会漫过河堤冲向沙漠腹地,或者淹没农民种植的庄稼,自然就灌溉了两岸的胡杨林。而在胡杨林最低的洼处,就形成了天然的湖泊,于是就有了沙雅县的太阳岛和月亮湾。每到夏秋两季,很多游客纷纷来到湖泊周围,或赏景、或烧烤、或避暑、或垂钓,他们在这里留下了欢声笑语,带走了余犹未尽的眷恋。

沙雅县有一棵1400多年的胡杨王,它不在胡杨林的范围,而却生长在沙雅镇一个村落边上,它的周围又衍生了很多的胡杨树。据当地的老人说,很早以前的沙雅县,到处都是胡杨林,可惜后来被砍伐了不少,有的因开垦田地推倒,有的缺少水源枯死,如今就剩下眼前的胡杨林了。



从沙雅县沿217国道向南行驶,路左边有一片枯死的胡杨林,就是被当地人称作的“魔鬼林”,那些枯死的胡杨,千姿百态,形态各异,有的枯枝直指苍穹,有的像垂暮的老人,还有的树皮裂开,就像垂死前挣扎时的惨烈。躺着的,卧着的,站立的,弯曲的,半蹲的等等,犹如一片胡杨树墓地,展现了胡杨树死后的不屈景象。

胡杨树被人类誉为“活着一千年、死后站立一千年、倒后不朽一千年”,由于它倔强的生命,被人们借用 “胡杨精神”为载体,驻地兵团官兵把胡杨作为一种文化,号召部队“扎根大漠,发扬胡杨精神”。

胡杨林,作为沙雅县的重要景区,每年源源不断地接待游客,积极地促进了旅游经济的发展。特别是近年来,沙雅县在胡杨林上大做文章,营造了良好的旅游氛围,有力地带动了周边农民的经济收入。



说起美食,就不得不说沙雅县的塔里木小山羊和烤鱼了。小山羊,是沙雅县较为出名的农畜产品。牧民全部是放养,小山羊在胡杨林啃甘草,食药材,肉质自然非常鲜美,具有肥而不腻,富有营养等特点。凡是到沙雅县的人,如果不去品尝味美的羊肉,那实在是一种终生的遗憾。

另外一种美食烤鱼,那可是沙雅县当地农民的拿手好戏,中间用枯死的胡杨木烧炭,再用红柳枝串起一只破开的大鱼,插在火堆的周围烘烤。这样烤出的鱼肉,外焦里嫩,肉质鲜美,再撒上一些辣椒面,那真是堪称人间美味了。

想去沙雅县体验人文,最好选择在金秋十月中旬,最好到胡杨林中的太阳岛和月亮湾,在湖边烧烤,边品尝着烤羊肉和烤鱼,边欣赏着眼前金黄色的胡杨林,那种外在的情趣,那种内心的感受,是不可能在其他地方体会得到的。

沙雅的美,在于胡杨的美;沙雅的壮观,而在于塔里木河的壮观。


看看网友怎么说

用户4173303068101:到沙雅应该去海楼镇品尝抓饭

人在旅途游八方:文章写的不错!我96年到99年在沙雅县工作了四年,经常看到这样的文章,现在县城变化肯定很大吧!

用户7193088457057:太美了人间仙境

像风一样自由71252050:有机会去转转,谢谢你的介绍。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 动物大迁徙如期而至 肯尼亚马赛马拉保护区旅游逐步恢复

    新华社内罗毕8月2日电(记者白林)尽管受到新冠疫情影响,一些游客2日到肯尼亚马赛马拉国家保护区,兴致勃勃地观看从坦桑尼亚迁徙来的角马。位于肯尼亚西南部的马赛马拉国家保护区与坦桑尼亚的塞伦盖蒂国家公园隔河相望。每年7月至9月是坦桑尼亚的旱季。为了追逐水源和青草,以角马和斑马为主的数以百万计的动物从坦桑

  • 仲夏之夜,邂逅星空下的巨幕

    那年在巴黎近郊的科学城看“露天电影”,星空下近20米的巨幅充气屏幕让我难以忘怀。很长一段时间,露天电影对我来说是一个属于父辈的符号,是他们记忆的一部分,或者是一些没有影院地区用来娱乐的变通方式。很长一段时间,我定义的“看电影”就是正经来到电影院,窝在一个黑魆魆的屋子里,望着那奔涌流向眼前的光影构成的

  • 云旅游:去马来西亚沙巴旅行,必吃的美食,一起看看吧

    沙巴州简称沙州,旧称北婆罗洲,有风下之地之美誉,是马来西亚十三个州之一,首府哥打基纳巴卢。沙巴州是个多元文化之地,因此在沙巴能够品尝到不同族群的美食,这三种美食是去沙巴旅行必吃美食,一起看看吧!1.富源茶餐厅,富源茶餐厅是一家从早餐时段开到宵夜的餐馆,有着茶餐厅基本的蒸笼小点外,这家必点的就是拉茶和

  • 泰山真的有老虎,历史上就有

    中华民族地大物博,人杰地灵,自古以来有太多的江山如画,名山名岳,在群山当中当属泰山之最。五岳之首泰山,令多少英雄好汉,多少诗词画家流连忘返,吟诗作画,对酒当歌,更有夸弹指说,登泰山观日出,乃人生一大兴事。泰山的起源,据神话传说,源自盘古开天,很久以前天地混沌,盘古得天时而开天辟地,创造天地,但是他的

  • 优秀孩子可以是自家的!带孩子一起旅行,是培养她性格的最好方式

    我不是旅游达人,但也是超喜欢旅行。至于旅行的意义,且不提那些鸡汤“荡涤灵魂”之类的,总感觉每次旅行回来,压抑烦躁的心情,都轻松了。因为自己喜欢旅行,孩子三岁的时候,我出去旅游就带上她。开始只在周边,像天津北戴河山东较近的地方,也去十渡和河北衡水湖、白洋淀,比较多的是海边河边,还有张家口、内蒙古乌兰布

  • 疫情中的颐和园

    □北京李惠2019年颐和园的冬,由于是疫情的初起,人来的格外少,偌大的园子,显得异常的冷清。雪覆盖在冰面上,白茫茫的一片,只有远处的十七孔桥和景明楼依旧安然。看到西堤,去年春天人头攒动的景象仿佛就在眼前。开春的西堤是颐和园最美的景致,长堤两侧开满了山桃,湖边一侧的桃花有的都要急着倾入湖中,与湖水相拥

  • 景区门票降价,权宜之计还是大势所趋?

    当前,我国大部分地区进入酷热的暑期,纳凉避暑成为游客出游的重要主题。马蜂窝旅游日前发布的大数据显示,7月最后一周,“避暑”及相关关键词旅游搜索热度环比上涨146%。避暑游大热,国内不少景区开始降价吸引游客。目前,山东、陕西、甘肃、贵州、河南等地均发布了景区免票降价政策。据不完全统计,实施优惠措施的景

  • 福州夜景:夜晚漫步烟台山公园+老仓山古建筑罗宅

    夜幕降临,有的人喜欢喧闹灯火辉煌的街市,还有的人喜欢恬静的公园,拂去夏日的浮躁和闷热,走进大自然的祥和中。在福州,夜色阑珊的时候,你会去到哪里呢?在仓山,有个地方,你一定听过,“烟台山特色历史文化街区”,去逛逛吗?夜晚的烟台山公园,空中仿佛笼罩着藏青色的帷幕,多了许多星星点点的灯光,晚上散步或者夜跑

  • 川西行,这些路上的风景别错过|手机旅拍一样美

    23日从成都出发,开始小月的川西旅程,一路向西,一路遇见,一路擦肩而过……▲途经“理塘草原”▲甘孜|康定|折多山虽然之前“种草”好多必看景观,但走着走着发现,其实最美的风景就在路上,而这些擦肩而过的瞬间,反而更有意义。▲理塘—白玉|318国道沿途▲理塘—白玉|318国道沿途踏上川西的那一刻,沿途的风

  • 张张壁纸!一起来看盛夏的内蒙古乌兰毛都草原

    第八个全国低碳日【张张壁纸!一起来看盛夏的内蒙古乌兰毛都草原】盛夏时节,内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原一派绿意,风景醉人。乌兰毛都草原地处大兴安岭南麓,属丘陵山地草原,风光独特。戳图声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联