您的位置:首页 > 旅游热点 > 正文

当香格里拉精神秘境撞上世路坦途,还能存留几许幽微?

2020/9/15 9:16:20 来源:云水喃 浏览:

昨天看阿来的一篇文章,《没有一种固定不变的民族文化》,其中说到:“当全球化的进程日益深化时,这个世界就不允许有封闭的经济与文化存在了。外部世界给他们许多的教导与指点 ,他们真就拼命加快脚步,竭力要跟上这个世界前进的步伐。正是这种追赶让他们失去自己的方式与文化。”

阿来是藏族人,来自于那片高原,作为一个自感民族使命的作家,这种忧患几乎就是窒息性的。他无法左右社会的发展,但深深忧虑着民族文化的失落。

《消失的地平线》,让人们对世外桃源的香格里拉秘境充满了想往,人人心里的香格里拉秘境自有人人的标准,但,这本书让人们很直接直观简易的将目光投向了相对封闭的那片高原,神山、圣湖、草原、风情和宗教信仰,都让物欲横流的芜杂弄的灰头土脸的人眼前一亮、脑里灵光闪现,在那里,能寻找到那一片清凉里的自己吗?

基于这样精神上的魅惑与自然风景的窒息美,从上个世纪九十年代,普通如我一样的人努力一下也可以迈出脚步,大巴火车飞机的张着一双期待眼走上高原。

二十多年前的藏地,确实纯粹的让人心疼 ,蓝天白云与纯净的笑容,语言不通但笑容无阻,脸上那一片高原红拉开了我们和他们的距离。我们的旅程、他们的朝圣路上,相遇,怜惜,回望,一声长叹,我们这群信仰难再的人啊!

那个时候,布达拉宫收了门票外,印象里就很少有收门票的了,至于留下买路钱的事,根本不会发生。我有记录消费的习惯,分为大交通、吃、住、行和门票几部分,分类累算后再日均消费,最后是所有费用的日均,表格式,简单明了。内地行走十五年前在三百样,十年前在四百样,近几年,没有个五百走不了了,有的景区门票和区间车太贵。那一年走阿里南转北大环线,全程日均才二百多,阿里大北那十来天还不足百元,主要支出是晚上三十至五十不等的住宿费和二三十元的吃饭钱,其他开销要么可怜的一点日用品。

所以,这两天看网上进雨崩车费,冈仁波齐的收费,阿里大北的路钱,等等,唏嘘啊。这几个地方我都走过,阿里说过了,雨崩当时是住宿与吃饭,天均八十;冈仁波齐那几天含背夫五百元,天均三百多;莫高窟八十元门票跟着不同的导游至少转了二十几个窟;还有许多不知门票为何物的寺庙与观景台。

香格里拉是个概念,是个关于精神家园的概念,每个人心中都有自己期许的香格里拉模样。我走过被誉为“香格里拉”的藏地有甘南的朗木寺 ,那个时候游客尚少,一切基本还是本来的模样,白龙河从街中间流过,所谓的街不过河两边两排房子而已,大峡谷在小雪中寂寥无人,寺边小学校的门楼木刻苍桑古旧;独克宗古城的香格里拉刚改名不久,熟悉的独克宗古城,不熟悉的香格里拉新城,那一年在电视里看到住过的客栈烧的面目全非,很是难过;还有稻城亚丁牵强附会的香格里拉镇,名改了,神山还是神山,神瀑还是神瀑。

走在那些路上时,一直感叹来到高原便似家里一般自由的随风而舞,所以看到这些解说和画面,惶恐的是,真的是我曾经走过的地方吗?

不可否认的是,是同一个地方,但一切似乎都不一样了。

阿来说,我在很多地方旅行,发现那些经过改编与修饰的民间歌舞,已经从那些表演性的场所重返乡间,覆盖了更民间更朴素的那些真正的民间歌舞。………每一次微小变化的驱动力…源于最大限度博取游客的欢心的惯常做法,重点就是让游客的欢心转化为实实在在的金钱。

如今,画地为牢式的旅游发展,杀鸡取卵式的经营蔓延到圣地高原越来越深处,游客与当地经济方便的同时,曾经的精神世外桃源,还要再远遁几何呢?

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 抢先一步知道中国哪里的秋天最美

    天气已经慢慢凉快下来了,但小编知道你想要旅行(在中国转转)的心可一直热着~要是接下来的秋天,还没有旅行安排,不如就提前规划一个赏秋圣地,感受下绝佳的中国秋日美景!这个地方性价比不输国内外的绝美景观。从9月开始一直持续到12月,就等着你去一探究竟了~崆峒山空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流

  • 迪士尼半价票开售,199可买到快乐?网友:我们的快乐它给不了

    2011年4月,中国内陆第一座迪斯尼乐园开始投入修建,历经5年的时间,终于在2016年6月16日正式开幕。上海迪士尼乐园是世界第六个、亚洲第三个、中国第二个上海迪士尼主题乐园,曾经获得了“第八届中国食品健康七星奖”。迪士尼乐园是很多小朋友和大朋友的天堂,上海迪士尼乐园一经开幕,就吸引了许多游客,甚至

  • 官宣!近1000家景区国庆免费、打折,详细清单来了

    记者从旅游市场了解到,今年国庆长假产品的预订已进入高峰,部分热门线路的火车票、机票、酒店已经出现紧俏或售罄的情况。目前包括湖北、陕西、山东、山西……全国已有近1000家景区实行不同的门票免费、折扣政策,游遍祖国大好河山,可以提上日程了!青岛12家A级景区免门票,包括崂山风景区、小青岛、奥帆博物馆等景

  • 开车自驾游最少需要多少钱,提倡经济自驾游,准备充足再出发

    现代社会竞争激烈,人们的压力比较大,尤其是在北上广地区,很多年轻人就想开着车出去走一走。也有一些企事业单位离退休人员,工作时一直比较忙,离退休后就想出去看看大好河山,也会选择开车出游。今天我们就来算一算,长时间的自驾游,以比较体面的方式,最少需要花多少钱。所谓体面,就是生活得舒适一些,吃饭不是天天吃

  • 涠洲岛道路,美出新高度

    北海旅游【涠洲岛道路,美出新高度!】涠洲岛道路完成了华丽变身,一条条独具特色、美观大气的道路,如玉带般在海岛上蜿蜒,将景区、村落串联起来,构成一幅幅绚丽多姿的自然画卷。在海岛道路上,或骑行或漫步,入眼处满目葱翠,仿佛误入画中,沿途一路风光无限,让人赏心悦目广西美美哒(via:涠洲岛旅游区管委会)声明

  • 上海最热时节游西塘

    小编刚来上海时对上海充满了十二分的好奇十分想逛逛上海以及上海周边特别的想了解江南水乡的风土人情、人文气息、方言饮食等等所有的都想了解。听说之前上海人排斥外地人,貌似我在上海没怎么跟上海土著打过交道所以这一点没有什么感受。第一周来上海就去外滩看了看,以前只在视频上看过外滩的风景,当晚一见我就惊叹于外滩

  • 广东河源旅游景点介绍,河源旅游必去五个景点,河源好玩地方推荐

    广东河源是我国优秀旅游城市,中国十大特色休闲城市,今天我们就来看一下河源有哪些好玩地方,河源旅游必去五个景点介绍。一:亚洲第一高喷泉(河源市源城区大同路与沿江中路交叉口东南100米),河源市区免费旅游打卡点,在江边散步,很不错,风很大,很舒服,附近有太平古街,江边的夜景也很好看,各种颜色的灯光交错成

  • 从现在开始,你的世界将会多了一个小先生

    记得最初仅仅是因为高考捷径选择了艺术专业播音主持,可到了大学阴差阳错选择了影视,又摸不着头的喜欢上了摄影,又因为摄影爱上了旅行。这完全出轨了我年少时的计划。大连2016年生日,第一次说走就走的旅行飞到了大连,这个时候对摄影刚刚有了兴趣,而且华表也没有被拆除。商洛-秦岭这一年的暑假先是去了商洛秦岭下的

  • 想在如今爆火的云上草原玩得尽兴,住这家树屋山居酒店就对了

    从今年5月开始,几乎每个月都会自驾一两次安吉,但即便来过这么多次安吉,却依旧与如今爆火网络的云上草原擦肩而过,直到9月秋高气爽天气不再那般酷热,和几个朋友相约周末一起去打卡,不得不说,云上草原不仅风景秀丽,更有很多惊险刺激好玩的娱乐项目,玩过一次还想再来玩一次。安吉云上草原位于海拔1168米的赤豆洋

  • 东北少有的花海,美少女超爱的拍照地

    小米的吉林自驾游景点清单里,原本没有金珠花海。去过之后,庆幸自己没有错过这个景点。景区内大片大片的花田,让小米欢喜不已。东北最大花海主题游乐场金珠花海位于北纬44度,拥有适宜各色花卉生长繁殖的独特地理环境。景区创建于2014年3月,如今已成为东北最大花海主题游乐场,也是5A级乡村旅游度假胜地。景区总