您的位置:首页 > 旅游热点 > 正文

西塘古镇,地处江浙沪交界处,有2000多米烟雨长廊,如梦如幻

2020/9/14 13:17:16 来源:原创 浏览:

浙江江苏都有很多水乡古镇,浙江的南浔古镇,就在湖州。还有大名鼎鼎的乌镇,茅盾先生的故乡,既是国家5A景区,还是互联网大会永久会址。嘉兴还有个古镇,不能错过,那就是西塘古镇。

南方的古镇,园林,真是一大特色。苏州的同里古镇,还有周庄,以及浙江的乌镇,还有西塘古镇,还都是等级很高的旅游景点。

西塘古镇,距离杭州110公里,距离上海和苏州,也都是八九十公里,也就是说,西塘地处江浙沪三省交界处。地理位置太重要了,它完全可以成就一个古镇的繁华,所谓水陆要冲,商贾云集,古镇的繁华应运而生。西塘古镇,国家5A景区,历史文化名镇。

西塘更重要的,还被列入了世界文化遗产的预备名单,真是无上光荣。西塘,因为它是吴越文化的发祥地之一。西塘在历史上,名字多次更改,明代的时候,叫做斜塘,还叫做胡受里,后来叫做西塘。1937年农历的十月初九,西塘沦陷。建国后西塘还曾是县直属镇。西塘和荡口古镇一样,也是河流密布,港口众多。

每个古镇都有自己的特色,比如甪直古镇,桥就很多。西塘古镇,有9条河道,24座石桥,还有122条巷弄,交横纵错。我最喜欢的还是西塘2000多米的烟雨长廊,沿河一侧的廊棚,是个观赏西塘的好地方。就像苏州的平江路一样,像乌镇的河道两岸一样。

王安忆笔下的长恨歌,把上海滩的弄堂,写得淋漓尽致。西塘的弄堂,真是一大特色,比如有个石皮弄,长只有68米,这条弄堂,石板铺地,清水泼街,石板一共是216块,厚度只有3厘米。这个弄堂,最多只能迎面两个人走过,有些地方,真的是不能再窄了,只有0.8米,抬头看见,简直一线天。

西塘古镇的白天和夜晚,都非常的美丽,尤其夜晚,如梦如幻的,把江南水乡古镇的美,那种神韵,百分百表现出来了。西塘古镇的看点,还有五福桥,中国纽扣博物馆,还有明清木雕馆,五姑娘主题公园,陆坟银杏,倪宅,烟雨长廊,等等。所谓倪宅,就是倪天增故居,原来有五开间五进深,1998年的时候还没有修复,到1999年才开始修复。倪宅有桂花树两株。

到嘉兴西塘古镇,就一定要了解当地的特产。西塘古镇的特产,有八珍糕,蓝印花布,绿豆燥片,六月红河蟹,还有嘉善黄酒,蒸双臭,荠菜包圆,以及西塘黄酒,还有荷叶粉蒸肉,芡实糕等等。西塘黄酒,酒性温和,酒味醇润,西塘有个中国酒文化博物馆,对古往今来的酒具,做了详细介绍。西塘黄酒,也叫西塘老酒,是西塘特产,到西塘不能不喝一口。

其实淡季的时候到西塘最好,人少,可以住在这里两三天,尽情品味它的白天,它的夜晚。我更喜欢西塘的夜景,五光十色,五彩缤纷,河道波光粼粼的,久远的古镇焕发了青春的活力,妩媚妖娆了。易中天退休后在江南某古镇潜心写作,没准在西塘,就能遇到他呢。

看看网友怎么说

万风1:古镇要门票,时间不久也

一个人的地老天荒84793602:晚上从哪里进可以不要门票?

缘73980166:从酒厂这里进,

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 安徽省会唯一的5A级景区,口碑两极分化,实则是“良心”古镇

    这里是胡恩泰的旅行杂货铺,贩卖旅途中有趣的点滴,欢迎关注点赞。安徽省旅游资源丰富,有闻名世界的黄山、宏村、九华山等等,但是说到安徽省会合肥的旅游资源就有点尴尬了,因为合肥就只有一处国家最高的5A级景区,这座景区叫做三河古镇。在来三河古镇之前,我也在网上看了一下,三河古镇的口碑两极分化比较严重,但是经

  • 隐藏在大凉山深处的度假圣地——凉山州宁南县

    导读:隐藏在大凉山深处的度假圣地——凉山州宁南县无论什么时候,我们一旦提到度假旅游,大家首先想到的就是三亚、大理、九寨、西双版纳等著名的旅游景点,一到了节假日,这些地方更是人山人海!诚然,这些旅游景点风景确实很美,但是大多是人挤人,或者被过度开发,很容易影响度假体验!其实,中国还有数不胜数的度假圣地

  • 北京地铁4号线,沿线有皇家园林,有动物园,有天文馆,都是不能错过的北京打卡地!

    北京的地铁四通八达,是游北京最方便的交通工具,没有之一。今天给大家推荐的是贯通京城南北的4号线。在4号线沿途站点,你可以游览皇家园林颐和园、圆明园;可以到国内最大的图书馆——国家图书馆,畅游知识的海洋;还可以参观国内最早的动物园——北京动物园,与孩子一起看各种可爱的大小动物;还可以到紫竹院赏竹,到陶

  • 梵净山脚下的红子溪,美丽的石头会唱歌,你想听吗?

    红子溪位于贵州松桃县的桃花源村(去的时候导航到下红子溪),它是梵净山脚下附近的一条小溪,因为溪水中有多彩的石头而闻名,是近年一条非常热门的徒步线路。从德江县城出发,没有全程高速,而是在沿江县城下道,沿着梵净山的环线公路方向到红子溪。距离目的地不到两公里的地方,路边有个弥勒佛雕像的广场,考虑明天才徒步

  • 为什么一生一定要去一次西北大环线(一)

    引言不知不觉国庆豪华假期即将到来,2020年也在疫情中过去了大半,在家憋闷了大半年的你,国庆会选择去哪里出游呢?如果你不想在人山人海中度过,那就自驾游西北大环线,10天历经春夏秋冬;邂逅青海湖,穿越戈壁,遇见雪山;看大漠孤烟,长河落日,感受神秘的雅丹地貌和绚丽的七彩丹霞。如果要问我:“如何在短短10

  • 云南最美十大古城,绝美风景动人心,你来过吗?

    要说旅游大省,那必数云南,云南的历史也是非常悠久的,要说起云南的古镇,大家都能说上很多,但是说到古城,多数人只听过大理古城和丽江古城吧?其实云南的古城很多,今天给大家推荐云南十大古城:大理古城、丽江古城、独克宗古城、会泽古城、剑川古城、昭通古城、建水古城、巍山古城、祥云古城、宝山石头城。1、大理古城

  • 清迈“故事多”(一):穿着拖鞋逛夜市

    落地清迈虽已是深夜,但依然阻挡不住想要出去转一转的脚步,放下行李,坐上当地有名的三蹦子,突突突的一路狂奔,早就听闻三蹦子的传说,果然是在车流中左闪右躲,车技好不好先不说,这股子冲劲就像听到冲锋号,直奔目的地,带假发的要护好头套,要不然~嗖的一下,就不知道被吹到哪里去了。阿努善夜市是当地比较有名的小市

  • 成都小吃美食最多的街道,网红美食店扎堆,经常需要排队购买

    “吃在中国,味在四川”这句话十分有道理,而成都作为四川的省会城市,更是汇集了四川美食的精粹。所以成都不但旅游景点多,美食街也特别多,比如说锦里美食街,玉林街等,甚至成都著名的旅游景点宽窄巷子也是一个美食街,而且已经成为一个美食品牌,开遍全国了。但是要说成都美食最多的一条路,很多人都认为是成都建设路。

  • 额济纳房车旅行 | 一个不需要摄影技巧的地方

    生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽这里是额济纳三千年的守望,只为等待你的到来行程安排D1:兰州-七彩丹霞-张掖D2:张掖-金塔胡杨林-金塔D3:金塔-老人湖胡杨林-额济纳旗D4:额济纳胡杨林一日游D5:额济纳-居延海日出-策克口岸-黑城怪树林D6:额济纳-腾格里沙漠(阿拉善英雄会)D7:阿拉善

  • 万里长城之上规模最大、规格最高的敌楼正式开放

    【万里长城之上规模最大、规格最高的敌楼正式开放】经文物抢修,九眼楼长城生态展示区于9月12日正式开门迎客。中国长城研究院院长赵琛介绍,九眼楼长城生态展示区曾被称作九眼楼,是明代蓟镇、昌镇、宣镇三镇长城的结合点,也是万里长城中建筑规模最大、规格最高的敌楼。地处北京市延庆区四海镇火焰山主峰,海拔1141