您的位置:首页 > 旅游热点 > 正文

南京这座小山,曾有“五王十四帝”来此游历,如今是著名旅游胜地

2020/9/15 1:33:04 来源:原创 浏览:

说起南京的山,海拔固然不高,却都是历史悠久、文化底蕴深厚、景色秀美的名山,其中知名度最高的应该就是栖霞山吧,在南京一直流传着一句谚语:“春牛首,秋栖霞”,即春天到牛首山踏青,秋天到栖霞山赏枫,近些年每逢秋季时,栖霞山定是一幅游人如织的画面。

栖霞山,地处南京栖霞区、长江南岸,古时称为摄山,在山下即有一座摄山镇。栖霞山由龙山、虎山河三茅峰组成,其中主峰是三茅峰,海拔286米。栖霞山是一座风光秀美的文化名山,历史上曾有“五王十四帝”登临栖霞山,清乾隆帝六下江南五次住在栖霞山中的寺院中。

栖霞山因一座古刹得名,南朝时山中建有一座寺院,名“栖霞精舍”,栖霞山的名胜古迹也是围绕这座寺院而形成,且古迹数量非常多,多达80多处,包含有帝王文华、古寺文华、石刻文华等,毕竟当年曾有那么多的帝王来此游山玩水,素有“一座栖霞山,半部金陵史”的美誉。

栖霞山有两大部分组成,栖霞寺和山林景观,进去景区后最先来到的是栖霞寺,栖霞寺前有一个小湖:明镜湖,为栖霞山的第一景,据说是清乾隆年间兴建的这片湖泊,湖中有雕像、凉亭及九曲桥,湖面虽然不大却格外的别致,有着江南的秀美气质。

湖畔有一块石碑,碑刻题字为“乾隆御题诗”,前面提到过,乾隆帝六下江南五次住在栖霞行宫,因流连忘返栖霞山的美景而赋诗《第一金陵明秀山》赞誉,因此栖霞山也有着“金陵第一明秀山”的美称。

栖霞寺是一座有着1500多年的古刹,与济南灵岩寺、天台国清寺、当阳玉泉寺并称为“中国四大名刹”,乾隆六下江南五次住的地方就是栖霞寺,当时还拨币扩建栖霞寺,房屋数量多达2000多间,为东南地区规模最大的寺院。

早在明代时,栖霞山就被列入了“金陵四十八景”的行列,即栖霞山的“栖霞丹枫”,这也是如今栖霞山的核心景观,与北京香山、长沙岳麓山、苏州天平山并称“中国四大赏枫胜地”,每到秋天的时候,栖霞山中漫山红叶,来栖霞山赏枫的游客更是络绎不绝,非常热闹。

栖霞山现在是国家4A级旅游景区,不过很多曾来此游览过的人大多表示,其景色绝对不输国家5A级景区,况且这里还拥有众多历史古迹,有着深厚的文化底蕴。其实,类似这样的景点在南京很多,许多国家5A级旅游景区的名额都让给了下面的地级市,毕竟南京的旅游早已名声在外。

当然,如今的栖霞山也在不断完善及修缮山中的景点,目前主要的景点有碧云亭、枫岭、始皇临江处、小营盘遗址、红叶谷、桃花涧、陆羽茶庄、乾隆御花园、天开岩、一线天等,可见其景观越来越丰富,且门票一直未变,淡季20元、旺季40元。

同时,因栖霞山山间林木葱郁茂密,且很多地方依然保持原生态的风貌,在2010年被列入了国家级森林公园的行列。虽然它是一座山,但不高,游玩可以沿着公路或梯阶木栈道,亦或乘坐景区观光车,是一处很不错的休闲旅游观光去处。

那么,你有没有去过或听说过南京的名山“栖霞山”?对栖霞山的景色及秋天的枫叶有什么印象?如果有时间的话,你会到栖霞山游玩吗?欢迎留言评论哦。

看看网友怎么说

雨后彩虹70后:转发了

东方V尼斯:栖霞山中的“栖"到底读什么音?qi还是xi?

用户4656152066695:除了石刻塔和门口的碑是老的,其他皆为82年以后陆续重建的。不过底蕴还在。

黑发异端1:三论宗祖庭

轻轻来正如我轻轻走:你图配错了,不远处的月牙湖才是

硬质合金丁丁:“栖霞”那个石头正在进化?蛮“意怪”的[呲牙]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 距离贵阳仅30公里,藏着一个布依族人的古村落,已有六百年历史

    位于西南地区的【贵州省】,是我国近年来旅游发展最为迅速的一个地方,不管是全年接待游客人次,还是旅游经济增长等各个相关领域,都取得了非常傲人的成绩;曾经被称为“八山一水一分田”的恶劣自然条件,如今却成为了贵州发展旅游的契机,除了相关政策扶持之外,更多的还是贵州人自己的努力,毕竟早在2015年贵州就实现

  • 美国最惊险观景台,透明玻璃体验94层楼坠落,比蹦极还挑战心脏

    随着时代的不断进步,很多旅游景区添加了比较刺激的玻璃栈道,虽然给人的感觉是比较新奇的,但是对于一些恐高的人来说,这可能就是一种接近“死亡”的体验了,而这次我们要说的就是位于美国芝加哥的一处惊险的观景台,距离地面三百米高的94层楼全部修建的透明玻璃。站在这个楼层可以说整个芝加哥的美景都能够一览无余,而

  • 四川又一古镇走红,距达州市70公里,免费预约被誉“巴中明珠”

    四川又一古镇走红,距达州市70公里,免费预约被誉“巴中明珠”现在许多人经济条件有了很大的改观,已经不仅仅满足于在城市内生活,于是大家选择去高质量的旅游,去游玩一些风景优美的地区或者文化比较浓厚的一些名胜古迹。而四川的一所古镇,距离当地的达州市区仅仅只有70公里,而且还可以免费预约,于是乎成为了许多当

  • 泰国~苏梅岛您了解吗?带您去看看!

    苏梅岛,位于泰国的南部,属于素叻他尼府管辖,也是泰国第三大岛屿!最早也叫椰子岛,因为岛上盛产椰子闻名于泰国!苏梅岛是泰国湾的岛屿,面积228.7平方公里,人口5万,岛上椰林茂密,盛产椰子。苏梅岛距离距苏叻府84公里,需要坐船(轮渡)才能离开,属于真正的岛屿族群。苏梅岛距曼谷南方相隔约560公里,据说

  • 推荐国内最美自驾游公路:一路风景美如画

    最美的风景永远在路上!今天给大家分享一条绝美自驾游线路,它就是堪比景观大道的拉林公路,它建在平均海拔3000多米的高原上,是一条世界屋脊上的“天路”。拉林公路图@西藏自治区交通厅拉林公路始于林芝市巴宜区八一镇真巴村,止于拉萨市蔡公堂乡,全长409.2公里。拉林公路区间限速值设定为小车100km/h、

  • 潮州拥有一“国宝级”古桥,却是当地性价比最低的地方

    卢沟桥,赵州桥,广济桥,洛阳桥被列为我国的四大古桥,而广东的潮州,刚好拥有其中一座,也正得益于这座“国宝级”的广济桥,让潮州旅游熠熠生辉,那为什么却说这座桥性价比略低呢?那当然是和这座桥的门票相关。在18,17年的时候,这座桥的收费是50元,10分钟就可以走完的桥收了整整50元,在那时确实挺不值得。

  • 国庆前必看!这20个中国最美小众景点,帮你假期避开人潮

    10月的中国,藏着这个星球最美的秋天。临近国庆节,很多人都按捺不住想要出去旅行的心,却又担心去热门景点会挤进人山人海,影响旅行体验。今天小编给大家推荐30个比较小众但却风光无限的宝藏景点,私藏一下,国庆节赶紧走起吧!01安徽·塔川塔川秋色是中国最美的四大秋色之一。秋风吹过,五彩绚烂的秋叶便开始摇曳生

  • 十一中秋国庆节杭州两日游 第一次到杭州必看攻略

    景点:西湖—灵隐寺—断桥残雪—河坊街—九溪十八涧—河坊街提醒:全年开放、免门票(个别景点需要)游览方式:步行、单车、电瓶车(共享单车很方便的哦,平均50米就可以碰到一个)??醉美十景,全程22.8公里来杭州不得不逛的一条必玩路线第一日:环西湖路线—断桥残雪—苏堤—三潭映月—雷锋塔—音乐喷泉—河坊街,

  • 走进朝鲜农村,满满八十年代既视感

    对出生在八十年代的人来说,童年已很遥远。虽然那个时代,没有手机,甚至没有电视机,但非常快乐。和小伙伴在河里摸鱼,一根木棍,就可以玩上一天。一根冰棍,就可以凉一个夏天。那个年代,但却让人怀念。随着经济的发展,很多童年出现的场景,消失在人们视线中。去朝鲜旅行之前,脑海里一直想象着朝鲜农村的模样,想着朝鲜

  • 雷州石狗:“南方兵马俑”“红土精灵”,全国罕有

    北有兵马俑,南有雷州石狗!西安秦始皇兵马俑举世闻名、蜚声中外,中国古代辉煌文明金字名片,被誉为“世界第八大奇迹”“世界十大古墓稀世珍宝之一”,世界各国政要元首、友人及游客纷至沓来!雷州石狗偏于一隅,默默无闻却被喻为“南方兵马俑”,在我看来多少有点儿夸张或言过其实,但能将其相提并论,至少说明了石狗雕刻