您的位置:首页 > 旅游热点 > 正文

库木塔格浅游记

2020/9/15 3:35:45 来源:原创 浏览:

从中学时代就看着三毛的《撒哈拉的故事》长大。那里有三毛开的沙漠饭店,有哭泣的骆驼,有哑奴,有不再来的雨季,还有一个三毛忘不掉,我也忘不掉的大胡子-----荷西。沙漠,便是在那时种在了心里,随着年龄慢慢长大。它就像荷西痴痴的等着三毛,我也听得到它的呼唤,我不去,它不老。

库木塔格,维吾尔语是“沙山”的意思。库木塔格沙漠(Kumutag Desert),位于新疆维吾尔自治区吐鲁番盆地东缘,鄯善县城南,面积1880平方米,是世界上离城市最近的沙漠,也是世界上唯一与城市相连的沙漠。它形成于汉代,千百年来,风向的交汇点始终在鄯善老城的南端,令人十分惊奇的是,库木塔格沙漠却从未向北移动过,也未曾把鄯善城淹没。沙与城就这样相依相偎了千年,不离也不弃。

这是沙漠的正门,与其他的景区门口没有什么两样。倒是后面那个骆驼,让我看了很久。动物中,我认为骆驼是最绅士的,它最能吃苦,也最能耐劳。重要的是,它还有四条修长的腿,两个软绵绵的可以坐的驼峰,虽然没有坐过,但觉得就像摇篮一样,坐在上面可以安然的睡着。它静静的卧在这里,好像卧了千年。听过千年的驼铃响过岁月,看过丝绸路上飘起的风尘。它静静地卧在这里,看沙漠温柔时的千娇百媚,风情万种;也看沙漠狂躁时的变化无常,气吞万里。

朋友说正门进去,和侧面进去都一样,这样还可以省些银子。考虑到朋友是资深驴友,我们就果断采纳他的意见。不过,怎么的,也要在大门口留个影,心里告诉自己,俺也到此一游了。

朋友带我们从侧面迂回进去,我突然找到一种打游击战的感觉,假想敌是那个收门票的人,我把他想成凶神恶煞的模样,而我们斗智斗勇竟然巧妙的绕过了他的视线,成功突破封锁......想着想着,把自己逗乐了,眼里突然出现的不是沙漠,倒是唐吉坷德了。

路上我们看到许多房子上面还有一个小房子。小房子用土块搭建,四面通风,是用来晾葡萄的,可惜我没有拍下来,只能发挥你们的想象力了。

言归正传,这是进沙漠必经的一个小村子,这条路就通往库木塔格沙漠。我们刚停车时,有几个维吾尔族孩子在旁边的平地上踢足球,恰巧,球朝我滚了过来,他们在不远的地方看着我,我读得懂他们的意思,我把球摆好,摆开架势,狠狠一脚,球飞了出去,我很得意,球至少朝着目标滚去,没有偏离太远。孩子们继续踢球,我们继续朝沙漠走去...... 没有语言,不用交流,就那一刻,彼此信任,就够了。

终于进了沙漠,看到了这一片金黄。它完美的曲线静静的展现在眼前。光滑的表面就像奶油,有想抚摸的冲动;细细的沙纹告诉我,风,曾经来过。

我站在她的肩膀上,感觉到自己是如此的渺小。她能量无穷,却从不刻意让我们屈服,只要我们尊重她,善待她,她可以就这样安静的躺着,一百年,一千年,甚至一万年。这就是她的博大和胸怀。

每个人都像是个沙漠里的行者,风和日丽时,会留下一串串脚印;风吹过来,会轻轻的擦去这些脚印,就像从来没有人来过一样。当你转身时,你会不会迷茫----我从哪里来,我的最初在哪里?

这是令人迷幻的金色,看着它,我会迷失自己,我总想着,那片金光里面到底有什么?或许那里是天堂,也或许那里是地狱。我不知道我在哪里,有人试图来帮我,但没有用,除了自己,没有人能救赎那个你。

沙漠和海应该是亲戚,他们都有相同的个性。温柔时,她可以让你甘愿微笑着死在她的怀里。暴躁时,她魔鬼附身,神智失常,张开血盆大口,伸出厉爪,露出獠牙,撕碎你,和着骨头一起吞下,然后用鲜血涂抹嘴唇,炫耀她的胜利。

突然明白了,古人为什么看到闪电会害怕。由此而对自然心生敬畏。


后记:1.遗憾的是没有带帐篷。如果能在沙漠里面扎营,那晚上睡觉的感觉该是怎样的......
2.谢谢和我同去的小伙伴们,有你们,我的生活才更加精彩。



文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 聊聊带狗长途自驾的囧事,都在车里发生了什么?

    养宠物,已经是当下社会的一种时尚和潮流,甚至是一种身份象征。尤其是宠物狗,贵的上万,便宜的也得几百,一般人还养不起呢。当然也不全是买狗花钱的问题。其实,看别人养狗很风光、很好玩、很羡慕,但这背后的付出和烦恼是不养狗的人没法体会的。图片来源头条旅行,已成为现代人们最喜欢的消费方式,也是人们生活品质提高

  • 南京这座小山,曾有“五王十四帝”来此游历,如今是著名旅游胜地

    说起南京的山,海拔固然不高,却都是历史悠久、文化底蕴深厚、景色秀美的名山,其中知名度最高的应该就是栖霞山吧,在南京一直流传着一句谚语:“春牛首,秋栖霞”,即春天到牛首山踏青,秋天到栖霞山赏枫,近些年每逢秋季时,栖霞山定是一幅游人如织的画面。栖霞山,地处南京栖霞区、长江南岸,古时称为摄山,在山下即有一

  • 距离贵阳仅30公里,藏着一个布依族人的古村落,已有六百年历史

    位于西南地区的【贵州省】,是我国近年来旅游发展最为迅速的一个地方,不管是全年接待游客人次,还是旅游经济增长等各个相关领域,都取得了非常傲人的成绩;曾经被称为“八山一水一分田”的恶劣自然条件,如今却成为了贵州发展旅游的契机,除了相关政策扶持之外,更多的还是贵州人自己的努力,毕竟早在2015年贵州就实现

  • 美国最惊险观景台,透明玻璃体验94层楼坠落,比蹦极还挑战心脏

    随着时代的不断进步,很多旅游景区添加了比较刺激的玻璃栈道,虽然给人的感觉是比较新奇的,但是对于一些恐高的人来说,这可能就是一种接近“死亡”的体验了,而这次我们要说的就是位于美国芝加哥的一处惊险的观景台,距离地面三百米高的94层楼全部修建的透明玻璃。站在这个楼层可以说整个芝加哥的美景都能够一览无余,而

  • 四川又一古镇走红,距达州市70公里,免费预约被誉“巴中明珠”

    四川又一古镇走红,距达州市70公里,免费预约被誉“巴中明珠”现在许多人经济条件有了很大的改观,已经不仅仅满足于在城市内生活,于是大家选择去高质量的旅游,去游玩一些风景优美的地区或者文化比较浓厚的一些名胜古迹。而四川的一所古镇,距离当地的达州市区仅仅只有70公里,而且还可以免费预约,于是乎成为了许多当

  • 泰国~苏梅岛您了解吗?带您去看看!

    苏梅岛,位于泰国的南部,属于素叻他尼府管辖,也是泰国第三大岛屿!最早也叫椰子岛,因为岛上盛产椰子闻名于泰国!苏梅岛是泰国湾的岛屿,面积228.7平方公里,人口5万,岛上椰林茂密,盛产椰子。苏梅岛距离距苏叻府84公里,需要坐船(轮渡)才能离开,属于真正的岛屿族群。苏梅岛距曼谷南方相隔约560公里,据说

  • 推荐国内最美自驾游公路:一路风景美如画

    最美的风景永远在路上!今天给大家分享一条绝美自驾游线路,它就是堪比景观大道的拉林公路,它建在平均海拔3000多米的高原上,是一条世界屋脊上的“天路”。拉林公路图@西藏自治区交通厅拉林公路始于林芝市巴宜区八一镇真巴村,止于拉萨市蔡公堂乡,全长409.2公里。拉林公路区间限速值设定为小车100km/h、

  • 潮州拥有一“国宝级”古桥,却是当地性价比最低的地方

    卢沟桥,赵州桥,广济桥,洛阳桥被列为我国的四大古桥,而广东的潮州,刚好拥有其中一座,也正得益于这座“国宝级”的广济桥,让潮州旅游熠熠生辉,那为什么却说这座桥性价比略低呢?那当然是和这座桥的门票相关。在18,17年的时候,这座桥的收费是50元,10分钟就可以走完的桥收了整整50元,在那时确实挺不值得。

  • 国庆前必看!这20个中国最美小众景点,帮你假期避开人潮

    10月的中国,藏着这个星球最美的秋天。临近国庆节,很多人都按捺不住想要出去旅行的心,却又担心去热门景点会挤进人山人海,影响旅行体验。今天小编给大家推荐30个比较小众但却风光无限的宝藏景点,私藏一下,国庆节赶紧走起吧!01安徽·塔川塔川秋色是中国最美的四大秋色之一。秋风吹过,五彩绚烂的秋叶便开始摇曳生

  • 十一中秋国庆节杭州两日游 第一次到杭州必看攻略

    景点:西湖—灵隐寺—断桥残雪—河坊街—九溪十八涧—河坊街提醒:全年开放、免门票(个别景点需要)游览方式:步行、单车、电瓶车(共享单车很方便的哦,平均50米就可以碰到一个)??醉美十景,全程22.8公里来杭州不得不逛的一条必玩路线第一日:环西湖路线—断桥残雪—苏堤—三潭映月—雷锋塔—音乐喷泉—河坊街,