您的位置:首页 > 探索热点 > 正文

海天相接 奔向“星辰大海”!海上发射运载火箭,为什么这么牛?

2020/9/16 13:40:42 来源:国际在线 浏览:

在海上,还能发射火箭?

当然能!“海射运载火箭”就是在海上发射的。

15日9时23分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取“一箭九星”方式,将”吉林一号”高分03-1组卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。

这是我国第二次海上发射任务,也是第一次海上应用性发射,标志着长十一火箭发射迈入“10+”时代。

△现场发射画面

本次发射的“吉林一号”高分03组卫星共9颗,其中包括3颗视频成像模式卫星和6颗推扫成像模式卫星,主要用于获取高分辨率可见光推扫影像和视频影像,将为我国国土资源普查、城市规划、灾害监测等提供遥感服务。

0 1陆地那么大 为什么要去海上发射?

运载火箭发射的任务目标是将有效载荷可靠、安全、经济地送入预定轨道,与常规在陆地进行运载火箭发射不同,海上发射运载火箭具有三大优势。

0 2海射火箭的三个发展阶段

海射火箭构想已久,发展至今已经有五十余年的历史。五十年间,海射火箭大体经历了三个发展阶段。

0 3海上升“利箭”海射火箭的关键要素有哪些?

一枚火箭 一个海上发射平台

对火箭而言,固体和液体火箭各有千秋。固体运载火箭操作使用方便,但运载能力有限。液体运载火箭发射适应性更强,但操作使用复杂。

对发射平台而言,需要吨位大、稳定性好的平台,能够适应火箭发射环境。目前,大型船舶企业具有足够的技术储备开展海上移动发射平台研制。

海洋环境适应性

海上发射过程中,运载火箭需要承受海洋运输环境、自然环境、海况影响,尤其是盐雾、霉菌等具有海洋特点的自然环境,会直接影响运载火箭设备选型和试验条件制定。

技术条件

需要开展长时间航向保持、动态方位传递等动基座瞄准技术研究及试验验证。

突破!去年我国成功完成首次海上发射

长征十一号是我国长征系列运载火箭中唯一一型采用固体燃料作为推进剂的火箭,具有高可靠性、适应性强、发射周期短等特点。

2019年6月5日12时06分,长征十一号固体运载火箭(CZ-11 WEY号)在我国黄海海域实施我国首次海上发射暨“一箭七星”任务,取得圆满成功!

△CZ-11 WEY号火箭中国首次海上发射

△长征十一号海上发射出发前

2019年的发射任务填补了我国运载火箭海上发射的空白,为我国快速进入空间提供了更加安全、灵活、经济、高效的新型发射模式。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 新研究得出结论:北极地区正进入“新气候”状态

    据外媒NewAtlas报道,北极是一个受气候变化打击特别严重的地方。现在一项新研究表明,北极正开始向一种全新的气候状态过渡。数千年来,北极一直保持着寒冷的特征,当然在一定范围内也会有自然的波动。但现在,美国国家大气研究中心(NCAR)的科学家们发现,这些波动正在脱离预期范围,向“新北极”气候发展。“

  • 1859年太阳超级风暴:极光照亮赤道,断电仍能使用电器

    1859年9月1-2日,太阳发出的带电粒子风暴猛烈撞击了地球大气层,并在地面造成了破坏。当时在美国和欧洲的电报线突然短路,引发大火。指南针也失去了方向。七彩的极光通常仅在极地地区可见,然而当天竟然在古巴和夏威夷都可以看到。地球的磁场通常可以保护行星表面免受某些风暴的影响。然而在1859年,地球的防御

  • 2022年中国建成太空站,将在航天探索史上引领探索潮流

    2022年,中国将建成太空站,成为全世界在太空的第十个空间站,而目前在运营的是美俄主导建设的太空站。国际空间站,是一个在近地轨道上运行的科研设施,是人类历史上第九个载人的空间站。空间站的主要功能是作为在微重力环境下的研究实验室,研究领域包括生物学、物理学、天文学、地理学、气象学等,研究领域非常广阔。

  • 宇宙的机制注定了智慧生命必须忍受孤独和无人喝彩

    对太阳控制的物质世界,我们了解的还远远不够,但是从人类进步的意义上说,我们已经了解的比我们想象的要多,至少我们可以判断在一个恒星照耀下的星球中,如果生命能够出现大概也是非常孤独的,因为在一个行星系统中,宇宙给予生命存在的极微弱概率不应该出现两次,和地球非常相似的金星状态就足以证明这一点,金星和地球几

  • 20000秒!X射线激发Al-N单晶超长磷光

    磷光是一种常在掺稀土无机晶体和有机分子晶体中观察到迷人的光电子现象,在光信息存储、彩色显像和生物剂量学等方面具有很大的潜力。近日,来自中山大学等单位的研究人员通过X射线激发,在AlN单晶闪烁体中发现了超长本征磷光(20000秒)。相关论文以题为“X-rayradiationexcitedultral

  • 富含碳的系外行星或由钻石构成

    这颗系外行星上的主要矿物是金刚石和二氧化硅(图中的晶体层)。水分把碳化物行星变成了富含钻石的行星。在其内部核心,深蓝色的部分可能是铁碳合金。随着美国航空航天局(NASA)的哈勃太空望远镜和开普勒等探索项目的开展,科学家们对系外行星的性质有了越发深入的了解,并逐渐拼凑出这些行星的内外特征,比如它们是由

  • NASA钱德拉X射线天文台带来了一些令人难以置信的照片

    来源:cnBeta.COM世界各地都有望远镜以不同的波长拍摄天空的照片,使我们能够看到一些不可思议的物体。世界各地的望远镜可以利用从无线电波到伽马射线的波长来观察空间。使用多波长观测的方法是天文学中极其重要一部分,可以帮助科学家了解太空中的物体。下面的图片是美国宇航局将各种任务和望远镜所做的不同观测

  • 游走于太阳系四大行星之间!高倾斜轨道暴露这群小行星的真实起源

    编者按:聚集在木星轨道附近的半人马座小行星有可能是一群来自其他恒星的小行星族,它们的特点是轨道非常特点,在木星和海王星之间来回穿梭,科学家认为半人马座小行星族有可能起源于太阳系之外,当它们进入太阳系之后,如果速度没有达到第三宇宙速度,就可能被各大行星的引力所控制,最终推入这个轨道。宇宙印象|头条独家

  • “霍威尔”彗星17日将达最亮 天文爱好者可尝试观测

    新华社天津9月15日电(记者周润健)天文专家介绍,一颗名叫“霍威尔”的彗星(编号为88P/Howell)将在9月17日达到最亮,感兴趣的天文爱好者借助天文望远镜或双筒望远镜可尝试寻找这位“天外来客”。彗星是一种环绕太阳或行经太阳附近的云雾状天体,主要成分是水冰。彗星大部分都比较暗弱,明亮到能用肉眼看

  • 太阳系的八大行星为何都围绕太阳旋转呢?

    在宇宙中,一个星系里的星球与物体都是围绕着那里的最高能量源旋转的,而大部分星系的最高能量源都是在宇宙虚空中自然形成的强大能量场,只有小部分星系的最高能量源是非实体星球。太阳这个非实体星球就是太阳系这个区域里的最高能量源,所以太阳系里的所有行星都会绕着太阳旋转。这几大行星所需要的能量都是靠太阳这个能量