您的位置:首页 > 探索热点 > 正文

恐龙是如何抚养子女的?

2020/8/1 1:29:58 来源:原创 浏览:

图为蜥脚类恐龙幼崽从蛋中爬出来的模样,摄于美国自然历史博物馆。该博物馆拥有全球最大的恐龙展。

一个多世纪以来,古生物学家们一直确信所有恐龙都是卵生动物。毕竟,没有恐龙能直接生出幼崽(恐龙的后代、即现代鸟类也不能),并且全球各地的恐龙巢穴遗迹均显示,史前恐龙的确会产下一窝窝硬邦邦的蛋。但随着新研究的开展,我们对恐龙繁殖方式的认知也在逐渐改变。

  在此之前,古生物学家们曾以为所有恐龙蛋都有坚硬的外壳。但一项最新研究发现,有些恐龙产下的蛋为软壳蛋,类似于部分现代爬行动物产下的皮革质地的蛋。这部分恐龙包括距今7300万年的原角龙、以及2.15万年前的鼠龙等等。将这些结果对应到恐龙家族树上之后,研究人员提出了一个令人意想不到的观点:也许所有恐龙最开始产的都是软壳蛋,然后随着时间的推移,至少三支不同世系的恐龙各自独立地进化出了硬壳蛋。

  这项研究或许能解释为何恐龙蛋比古生物学家预想的难找,因为软壳蛋变为化石的可能性更小。此外,弄清哪些恐龙产哪种类型的蛋还可以帮助我们弄清一些重要的问题,比如恐龙养育子女的方式。因为恐龙巢穴的样式可谓千奇百怪,有些种类的恐龙会把许多圆溜溜的硬壳蛋堆成一堆,还有些会两个两个地产卵、然后将这些恐龙蛋整整齐齐地排放在一起。有些蛋呈球形,有些则呈圆锥形。并且就像现代鸟类一样,恐龙蛋的类型不同,所对应的成年恐龙的行为也有所不同。

  就算同属于硬壳蛋,蛋壳的结构也是千差万别。这说明恐龙有着多种多样的巢穴样式、孵化方法、以及孵化时长。

  抚养形式

  科学家争论的主要问题之一是,恐龙父母究竟是会生活在一起、共同守护自己的蛋,还是像现代海龟一样、产下蛋后便任由它们自生自灭。对于不同种类的恐龙,这个问题的答案似乎也有所区别。

  以形似鹦鹉的窃蛋龙为例。古生物学家找到了一些窃蛋龙的骨架化石,似乎保持着“坐窝孵卵”的姿势。“我们很想称其为孵蛋,就像现代鸟类一样。”圣地亚哥自然历史博物馆古生物学家阿什利·普斯特(Ashley Poust)表示,“但我们还不确定它们是否真的存在这种行为。”不过,从各种细节可以看出,恐龙在筑巢时是颇费了一番心力的。科学家此前发现,窃蛋龙一次会下两个蛋,而每窝蛋的数量至少有30个。“这说明雌性窃蛋龙要么会一直待在巢穴中,要么会出去了再回来,每天产下蛋之后,还会将它们排布整齐、精心埋好。这个过程会持续两周至一个月。”

  这些恐龙蛋需要耗费数月才能孵化。虽然专家们还在寻找确切的证据,但恐龙父母们也许要一直守在一旁,直到小恐龙挤破蛋壳爬出来为止。泽伦尼斯基还指出,研究人员在许多窃蛋龙的巢穴附近都发现了成年恐龙的骨骼。可见这些恐龙对自己的蛋是多么上心。

  会这么做的不止窃蛋龙。嘴巴呈铁铲状的慈母龙之所以叫这个名字,一部分原因便是科学家发现,一处巢穴中的小恐龙看上去颇为成熟、绝不是刚刚孵化出来的模样。而后续发掘和分析显示,慈母龙等种类的恐龙的确会在小恐龙孵化后、继续抚养一段较长的时期。

  但并非所有恐龙都如此尽职尽责。例如此次新研究显示,原角龙和鼠龙产下的软壳蛋必须被覆盖起来,否则就会变干;但由于蛋壳过薄,又无法承担恐龙父母的体重。因此产软壳蛋的恐龙需要筑巢、将蛋盖住,但在此之后,除了在巢穴附近看守之外,它们就不会再多做什么了。

  体型最大的恐龙在照顾子女上花费的精力也许是最少的。“我们在很多亲缘关系很远的恐龙身上都发现了照顾子女的行为,”普斯特指出,“但在有些恐龙身上,我们则没有找到这种行为的证据,如蜥脚类恐龙。”蜥脚类恐龙包括迷惑龙和腕龙等巨型恐龙。古生物学家找到了一些由这些恐龙留下的巨大巢穴,其中还包括恐龙下蛋的地方。有些下蛋的位置选在地热活动活跃的区域,也许是想借地热来孵蛋。不过,研究人员并未找到这些恐龙会守在一旁的证据。

  腕龙会很仔细地将蛋埋起来,但证据显示,就像海龟一样,腕龙在此之后就不会再提供其它照料了。这种做法听上去也许缺少温情,但从生物学角度是说得通的。假如巨型恐龙都像海鸥一样聚众而居,并且会一直守在蛋旁、直到小恐龙出生,那么恐龙父母们很快就会面临缺少食物的窘境。也许正是大型恐龙对食物的巨大需求使得它们不能守在巢边不走。而这一结论反过来也许能帮助我们解答另一个棘手的问题。

  群居的恐龙

  古生物学家在全球多处地点均发现了由同一种类的年轻恐龙构成的骨床。证据显示,三角龙、阿拉摩龙和中国似鸟龙等种类的年轻恐龙似乎都会群居而生、共同抚养子女。

  为何会出现这种现象呢?首先,同类越多,发现天敌的可能性就越大。中生代时期的生存环境极为恶劣,即使是对子女的抚养超出一般水平的慈母龙,也有近90%的小恐龙活不过头一年。如果小恐龙能坚持活到一岁以上,并且个头足够大、不会被体型更大的天敌抓去填牙缝,活下来的概率就会更大些。

  也许有些恐龙还会采取其它抚养策略,不过由于缺乏证据,研究人员还不敢断言。对于这种情况,现代鸟类也许可以提供一些借鉴。有些鸟类会共同筑巢而居,一个鸟巢里会有多只鸟妈妈。那么,异特龙等种类的恐龙也会这么做吗?我们还知道,有些鸟类会采用“寄生虫”式的抚养策略,将卵产在其它种类的鸟儿的巢穴中,指望其它鸟爸爸鸟妈妈将自己的孩子抚养长大。也许有些不会飞的恐龙也尝试过这种方法,让其它种类的恐龙照顾自己嗷嗷待哺的幼崽。

  要想解决这些问题,我们要么得找到合适的化石,要么得以全新的眼光、重新分析之前发现的旧证据。

看看网友怎么说

用户4552411872839:转发了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 光速为什么可以这么快?它的动力源是什么?

    光速和时间在某种意义上是同一个东西。光子一秒30万公里,如果只跑了15万,那么其实不是光子变慢了,而是时间相对地球时间快了一倍。如果测量到光速降低到0,那你的时间甚至相对地球时间开始倒流了,此时,你就是光速了。虽然这有些不可思议,但实际确实是这样,这也是为什么再强大的粒子加速器都不能将一个粒子加速到

  • 早期鸟类繁殖系统研究获新进展 确认从恐龙到鸟演化重要一环

    新华社北京7月31日电(记者董瑞丰)我国科学家在一项对早期鸟类卵泡化石的最新研究中,进一步确认了从恐龙到鸟的一段演化进程。这项成果近日由国际学术期刊《通讯·生物学》在线发表。该研究由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所周忠和团队完成。这也是这个团队继2013年对早白垩世(距今约1.2亿年)鸟类卵泡做出

  • 下一代望远镜建在哪里?唯有月球最完美,多个望远镜正在计划中

    你可能想象不到,拥有一个月球,对于人类来说是多么重要的一件事。对于古人来说,它是神话,是传说,也是每个中秋节、元宵节时不可错过的美景。对于现代人来说,月球是我们理解太阳系的关键,是重要的研究对象。在未来,它甚至将要成为我们的工具,为人类提供一个不能更完美的环境,进行更加高深的天文探索。科学家相信,如

  • 宇宙:四种灭亡方式任你选

    研究认为我们的星球难免会遭到厄运——约60亿年之后,太阳内部的氢元素将会全部消耗殆尽,太阳光会因此消失,届时地球生命将因而失去能量来源而灭绝。那时的太阳会膨胀变大,将会经历红巨星、白矮星、黑矮星而灭亡。然而地球只是太阳系中的一颗行星,太阳只是银河系中上千亿个恒星中的一颗,就算是浩瀚如银河系,也只是在

  • 能让细菌去挖掘小行星吗?比如这颗价值700万亿美元的小行星

    博科园科学旗舰店科学家正在研究利用一种不太可能的工具(细菌)从太空小行星上开采金属的可能性。这听起来可能像科幻小说,但所谓的生物模拟已经在地球上成为现实。现在,科罗拉多大学博尔德分校地质科学系的科学家们已经从科罗拉多大学博尔德研究与创新办公室获得了一笔种子基金,用于研究细菌在太空中的可能性。科罗拉多

  • 北斗远在天边 应用近在身边

    从2000年10月第一颗北斗一号试验卫星成功发射,到2020年7月北斗三号全球卫星导航系统开通,20年来,我国先后将4颗北斗试验卫星和55颗北斗二号、三号组网卫星送入太空。发射了这么多颗卫星,北斗全球卫星导航系统到底有啥用?跟你我又有啥关系?(来源:新华社)

  • 贝加尔湖蓄水量有多大?能装满600个三峡水库,供北京使用5900年

    地球是目前已知的宇宙中唯一存在生命的天体,在“为什么只有地球有生命”这个问题中,我们也知道其中一个很重要的原因就是原始海洋的形成有液态水的存在,为原始生命的诞生提供场所,海洋中的有机物经过及其漫长的相互作用形成复杂的有机物,经过进一步的演化、发展逐渐形成原始生命。地球上的水量据科学家研究表明,地球上

  • 科学家首次让非磁性材料拥有了磁性

    研究团队首次成功利用电力,让常规状态下没有磁性的材料有了磁性。这项发现,让普通材料制造电子元件成为可能。简单来说,当材料中原子的大多数电子向同一方向旋转时,就会产生铁磁性(ferromagnetism)。但对于非磁性材料,电子通常是成对的,因此它们的相反自旋抵消了磁场。研究人员已经成功地在一种通常根

  • MIT人造“巨型原子”诞生!量子处理与通讯融为一体 2量子比特纠缠保真度高达94%

    近日,麻省理工学院的研究人员介绍了一种量子计算架构,它可以执行低错误的量子计算,同时在处理器之间快速共享量子信息。这项工作代表了迈向完整量子计算平台的关键进展!在这一发现之前,小型量子处理器已经成功地以比经典计算机指数级快的速度执行了任务。然而,在处理器的不同部分之间控制量子信息的通信一直很困难。在

  • 炮轰俄罗斯 美国加速太空军事化

    美俄两国围绕“太空军事化”的口水战再度爆发。美国太空军司令近日公开宣称,俄罗斯在过去3年间至少进行了两次“杀手卫星”试验,对美方的太空资产构成威胁。在7月23日发表于美国《时代》杂志的报道中,美国太空军司令、美国太空司令部司令约翰·雷蒙德上将称,“俄罗斯针对我们(美军)对天基系统的依赖,正在开发在轨