您的位置:首页 > 探索热点 > 正文

长得像“雪茄”的神奇星际天体——星际来客“奥陌陌”的起源

2020/8/1 18:07:23 来源:追逐星际 浏览:

2017年10月19日,泛星巡天望远镜发现了这一个太空中的“不速之客”,国际天文学联合会将其命名为“奥陌陌”(1I/‘Oumuamua)。ʻOumuamua在夏威夷语中意为“侦查兵”或“信使”。

这个外形酷似“雪茄”的怪状星体,其长度只有约100米,科学家一开始认为这只是一个来自外星系的彗星而已。但是,通过科学家长时间的观察与研究,科学家们始终无法发现它有向外喷射气体和尘埃的迹象,这一反常现象说明了“奥陌陌”并不是一颗彗星。

2017年10月25日,位于智利的甚大望远镜(VLT)拍摄照片显示,奥陌陌并不具备“彗发”。最终,科学家们认定,这是一颗小行星而并非彗星。这一发现,顿时震惊了天文界,这也是人类确认发现的第一个星际天体。


艺术家描绘的奥陌陌(来源:ESO/M. Kornmesser)


张-林数值模拟得到的奥陌陌(来源:国家天文台/张韵)

国家天文台的张韵说:“类似奥陌陌的星际天体穿越太阳系不应该是一个偶然事件,从概率上估计,每个太阳系周围的恒星系统平均至少可以产生百万亿数量级的类似星际天体,才能够解释奥陌陌闯入太阳系事件的发生概率。”

所以,这样一个罕见的星际天体闯入了我们的太阳系中,这让许多科学家都难免产生疑惑,天文界也在不停地研究这一天体的来源。

终于在长时间的研究工作之后,北京时间2020年4月13日,国际学术期刊《自然·天文》(Nature Astronomy) 在线发布了中国科学院国家天文台张韵博士与美国加州大学圣克鲁兹分校林潮教授的研究论文,揭示了这类星际天体的形成机制和成为星际天体的过程。


论文提出的新模型表明:奥陌陌可能是被原行星系统中恒星的潮汐作用撕碎并甩出的碎片。

在天文界不断地研究与假设过程中,甚至有科学家认为“奥陌陌”的出现与外星生物有关。确实,如此一颗奇形怪状的行星,以彗星运动的方式飘荡在宇宙中,这也不得不令人产生怀疑。

在对其研究过程中,科学家发现“奥陌陌”的光谱性质显示“奥陌陌”曾经受到过强烈的热辐射,而且这样强烈的热辐射极有可能是与恒星相距极近的时候受到来自恒星的热辐射。

科学家于是使用超级计算机对“潮汐撕裂星际天体形成理论”进行模拟,发现恒星的潮汐力会将天体撕碎成许多的细长型碎片,而且这些细长的碎片与“奥陌陌"的外形极为相似。同时,潮汐作用会使得这些碎片拥有超越绝大多数恒星的逃逸速度的速度,这也就使得”奥陌陌“这样的天体能够在宇宙中能够以如此之快的速度“游荡”。

图片来自百度百科引用的NASA的图片



耶鲁大学天文系教授格雷戈里·拉夫林表示,这项研究非常巧妙地运用行星系统演化过程的普遍现象解释了奥陌陌所有的特征,显示了星际间物质扩散的高效性,为人类理解行星系统的形成和演化提供了关键线索。

这项研究工作,不仅仅是解释了“奥陌陌”这一类行星出现的原因。它给我们更重要的意义在于,“奥陌陌”这样的星际天体的出现,给了有机物甚至生命在星际间自然传播的又一可能性,也为我们研究地球上生命起源提供了一个新的方向。

(参考与引用文献来自于:1.中国科学院国家天文台于2020年4月14日发表的文章《国家天文台联合揭示星际来客“奥陌陌”起源》 ;2.百度百科——奥陌陌 )


你有什么自己的看法呢?请在评论区留言吧。

(如有侵权请联系立即删除)

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 哈勃图片:绚丽辉煌中死亡的星团

    太空中绚丽的星团,如烟花绽放在天空中。但美丽的背后却是残酷-星系的死亡。哈勃望远镜在六月份就传回过两张这样的图片。一个是名为NGC6303的蝴蝶星云(左),另一个是NGC7027(右)。(Credits:NASA,ESAandJ.Kastner(RIT)恒星在死去爆炸过程中,将大量物质抛向周围的太空

  • 特稿:三国“使者”同赴火星 共创人类太空探索新历史

    新华社北京7月30日电特稿:三国“使者”同赴火星共创人类太空探索新历史新华社记者这个夏季,三个地球“使者”正同期前往火星。继阿联酋首个火星探测器“希望”号20日在日本升空,中国首次自主火星探测任务“天问一号”探测器23日被送入穹宇,美国航天局“毅力”号火星车也于30日踏上征程。虽然任务、特点各不相同

  • 光的本质到底是什么东西?科学家:从这个角度来看,茅塞顿开

    每天睁开眼睛,就会有很多东西呈现在你的面前,你的房子,你的手机,你的爱人等等。你看到这世界上的万物,得益于你的眼睛,更得益于这些多姿多彩、变幻莫测的——光。光的本质引发势不两立的争端光是什么?看起来简单的问题,物理学家探讨了几百年,也是人类一直以来迫切解决的谜题。​在对光本性的认识上,中国古代有两种

  • 毅力号火星车发射成功!七个月太空飞行后,它将寻找古微生物痕迹

    北京时间7月30日(周四)下午7:50分,NASA最新一代火星探测器“毅力号”火星车在佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地41号发射场发射,未来它将在深空飞行七个月左右的时间,在2021年2月18日,在火星表面着陆。这个夏天,人类已经发射了三颗火星探测器,包括中国的“天问一号”、阿联酋的“希望号”还有NA

  • 恐龙是如何抚养子女的?

    图为蜥脚类恐龙幼崽从蛋中爬出来的模样,摄于美国自然历史博物馆。该博物馆拥有全球最大的恐龙展。一个多世纪以来,古生物学家们一直确信所有恐龙都是卵生动物。毕竟,没有恐龙能直接生出幼崽(恐龙的后代、即现代鸟类也不能),并且全球各地的恐龙巢穴遗迹均显示,史前恐龙的确会产下一窝窝硬邦邦的蛋。但随着新研究的开展

  • 光速为什么可以这么快?它的动力源是什么?

    光速和时间在某种意义上是同一个东西。光子一秒30万公里,如果只跑了15万,那么其实不是光子变慢了,而是时间相对地球时间快了一倍。如果测量到光速降低到0,那你的时间甚至相对地球时间开始倒流了,此时,你就是光速了。虽然这有些不可思议,但实际确实是这样,这也是为什么再强大的粒子加速器都不能将一个粒子加速到

  • 早期鸟类繁殖系统研究获新进展 确认从恐龙到鸟演化重要一环

    新华社北京7月31日电(记者董瑞丰)我国科学家在一项对早期鸟类卵泡化石的最新研究中,进一步确认了从恐龙到鸟的一段演化进程。这项成果近日由国际学术期刊《通讯·生物学》在线发表。该研究由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所周忠和团队完成。这也是这个团队继2013年对早白垩世(距今约1.2亿年)鸟类卵泡做出

  • 下一代望远镜建在哪里?唯有月球最完美,多个望远镜正在计划中

    你可能想象不到,拥有一个月球,对于人类来说是多么重要的一件事。对于古人来说,它是神话,是传说,也是每个中秋节、元宵节时不可错过的美景。对于现代人来说,月球是我们理解太阳系的关键,是重要的研究对象。在未来,它甚至将要成为我们的工具,为人类提供一个不能更完美的环境,进行更加高深的天文探索。科学家相信,如

  • 宇宙:四种灭亡方式任你选

    研究认为我们的星球难免会遭到厄运——约60亿年之后,太阳内部的氢元素将会全部消耗殆尽,太阳光会因此消失,届时地球生命将因而失去能量来源而灭绝。那时的太阳会膨胀变大,将会经历红巨星、白矮星、黑矮星而灭亡。然而地球只是太阳系中的一颗行星,太阳只是银河系中上千亿个恒星中的一颗,就算是浩瀚如银河系,也只是在

  • 能让细菌去挖掘小行星吗?比如这颗价值700万亿美元的小行星

    博科园科学旗舰店科学家正在研究利用一种不太可能的工具(细菌)从太空小行星上开采金属的可能性。这听起来可能像科幻小说,但所谓的生物模拟已经在地球上成为现实。现在,科罗拉多大学博尔德分校地质科学系的科学家们已经从科罗拉多大学博尔德研究与创新办公室获得了一笔种子基金,用于研究细菌在太空中的可能性。科罗拉多