您的位置:首页 > 美文头条 > 正文

《神雕侠侣》小龙女宁可一个人在绝情谷底生活十六年也不寻找杨过,那么小龙女真的爱杨过吗?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 3:12:08
《神雕侠侣》小龙女宁可一个人在绝情谷底生活十六年也不寻找杨过,那么小龙女真的爱杨过吗?
推荐答案
用户50343533757 11-20 03:12

提这个问题的没好好看过书吧。在谷底养伤,爬不上来,于是在蜜蜂翅膀上写字求救…………这些情节都被题主给吃了吗

其他答案
萍风竹雨123 11-20 03:12

小龙女当然是真的爱杨过,正是深爱杨过,她才会在襄阳听了黄蓉所谓的什么才最适合杨过的论调,为了成全杨过的前程,才忍下心中痛苦,将自己的淑女剑送给郭芙,也因为深爱杨过,才会跳下绝情谷。



当时小龙女被金轮法王的掌力打成重伤,又被郭芙用李莫愁的冰魄银针打中,危在旦夕,而杨过此时身中情花之毒,却不愿独活,把半颗绝情丹解药,抛到谷底,也不愿尝试可能消除情花之毒的断肠草,小龙女为了给杨过活下去的希望,竞然在断肠崖的石壁上刻了“ 十六年后 在此重会 夫妻情深 勿失信约"的字句后,纵身跳下断肠崖。



之所以要写十六年,也是小龙女对杨过深爱的一个标志,她深知杨过深爱自己,时间短了,不能消除杨过死志,得知真相后仍会殉情,时间长了,怕杨过立即便会明白自己心意,知道十六年之约只是障眼法,怕是会立即跳下山谷殉情。只有不长不短的十六年,才会使杨过相信眼前,又会让杨过淡去死志,慢慢接受真相。



也是因为深爱杨过,跳崖的小龙女靠着谷底的千年玄冰和白鱼玉峰浆,加上九阴真经里面的功夫,伤势逐渐恢复,冰魄银针的毒也不再发作后,倍加思念杨过,竟然仿着活死人墓场景,制作了许多杨过小时穿过的衣衫形状,也许正是这种深爱,让上天感动了,也许冥冥之中杨过感受到了,杨过在十六年后,不负前约,跳崖殉情,二人得以重逢。



有人会问,小龙女既然深爱杨过,为什么不去寻找杨过呢?答案很明显,因为山太高,路太陡,她上不去。别说是她,就是老顽童,一灯大师,黄蓉等武林前辈也需要借助工具好不好。



其实,在绝情谷底,小龙女也非常着急。为了能够上去,也做了许多努力,如在玉蜂翅上用针刺了"我在绝,情谷底"字样等。只可惜一是到此处的人少,发现蜂子的人更少,发现了又看懂的人更是少之又少,而发现了,看懂了,又有能力去救她的人却是一个也没有。