您的位置:首页 > 美文头条 > 正文

我国有哪些著名的京剧艺术大师?

该问题已帮助 时间:2020/11/21 9:29:01
我国有哪些著名的京剧艺术大师?
推荐答案
看着吃着玩着 11-21 09:29

我个人作为一个普通的京剧爱好者谈一下自己的看法:

每个时期都有每个时期的标准,所谓大师的标准也不一样,就像现在教授、高级工程师遍地都是,大师也多如牛毛,我认为能称得上京剧大师的有(排名不分先后):

一、第一批:谭鑫培、孙菊仙、王笑侬等等。

二、第二批:梅兰芳、余叔岩、马连良、高庆奎、谭富英、王瑶卿、尚小云、程砚秋、荀慧生、周信芳、奚啸伯、唐韵笙、姜妙香、俞振飞、叶盛兰、金少山、郝寿臣、侯喜瑞、裘盛戎、萧长华、马富禄、杨宝森、张君秋 、李多奎、叶少兰、关肃霜、李宗义、李和曾、童芷苓、高盛麟、袁世海、李少春等等。

四、最后一批:谭元寿、杜近芳、马长礼、宋玉庆、童祥苓、宋长荣、沈金波、王梦云、李荣威、杨春霞、马永安、李炳淑、李丽芳、李慧芳、李维康、李光、冯志孝、李崇善、张春秋、钱浩亮等等。

我认为京剧大师一定是会的戏多,舞台上演的多,票卖的快。现在所谓的“大师”“艺术家”到底行不行,你可以长安大戏院贴出去,如果票能够一哄而抢就是大师,不是靠什么单位授予或者什么大赛得来,票房是检验“大师”的唯一标准。

其他答案
当世界填满了色彩 11-21 09:29

这个问题比较难回答。第一,不知道您是指在世的还是不在世的。第二,被官方评选出来的或命名的,还是民间草根认为的?像已故的梅兰芳、马连良、程砚秋、周信芳、俞菊笙等应该是。现代的、在世的好像沒听说过有称做或命名为艺术大师的。当然没有命名或评选不代表其艺术水准就低于前辈,象目前活跃在舞台上的于魁智、李胜素等唱功都十分优秀!