您的位置:首页 > 美文头条 > 正文

《封神榜》里为什么神仙们非要推翻商朝,商朝做错了什么?

该问题已帮助 时间:2020/11/21 5:10:43
《封神榜》里为什么神仙们非要推翻商朝,商朝做错了什么?
推荐答案
大秦铁鹰剑士 11-21 05:10

诸神们为了统一天廷,于是爆发了一场战争,战争的载体就是人间的商周两国。仙界的阐教支持周国灭商,仙界的截教支持商朝灭周,在战争中幸存的诸神可以得到天廷的职位,战死者则没有天延的职位。因此神仙们并非要推翻商朝,而是要以商朝的命运来确定诸神们的职位,商朝并没有做错什么,它只是成了诸神们棋子而已。事实上商朝也获得了神仙的支持,只不过支持商朝的神仙们最终战败了。

欧洲的《荷马史诗》中记载了一场特殊的战争,也就是赫赫有名的特洛伊之战。此战是诸神们的一个权力之争,希腊联军有诸神支持,特洛伊军也有诸神支持。赫拉、雅典娜、波塞冬、赫尔墨斯、赫淮斯托斯、忒提斯这些神祉支持希腊人;阿瑞斯、阿波罗、阿尔特弥斯、勒托、阿佛洛狄德、卡曼德洛斯这些神祉支持特洛伊。诸神之神宙斯则在战争期间大玩权术,搞平衡,最终他决定让希腊人胜利,于是特洛伊被毁灭。而在宙斯的安排下,特洛伊人的后代罗马人又统治了希腊。

特洛伊之战是因为特洛伊王子抢了希腊联邦斯巴达王国的王后海伦,而封神之战的起因是商纣王亵渎了女祸娘娘,由此可见中西方的诸神之战都起因都是因为美女。在《封神榜》的世界组成中,世界由仙山洞府和三界组成:仙山洞府是指阐教、截教的散仙;三界则是玉帝的神界,纣王的人界,女娲的妖界。封神之战的目的就是解决仙山洞府的散仙加入神界,而神界只给了365位职位,这就需要竞争上岗了。

封神一役,截教十损其九,无疑大败;封神榜上的有三百一十七人也就算了,八千截教门人惨遭屠戮、三千截教弟子受困被掳。最后只剩通天教主、无当圣母和二三百名散仙,连诛仙四剑也被阐教抢了,就剩一牛一剑。虽然皆是变数,但此恨怎可消除,截教覆灭,通天截教道统大伤。三清情义破裂,阐教看起来获胜,然而教中十之三四的弟子投靠了西方教,却也是元气大伤,其实获利最大的是西方教。而所谓的西方教则是指佛教!

其他答案
雪流星落 11-21 05:10

谢谢邀请!

其实不是神仙非要推倒商朝,这个应该算墙倒众人推!封神直接的导火索应该就是商纣王女娲庙里失态,得罪了圣人,直接导致封神开始!但是我们细想,牵扯三界的封神大战,只是因为商纣王的一个酒后失态的举动吗?

其实不然,就算没有商纣王这个举动,封神大战依然会照常进行,首先,商朝以后没有人皇,从周朝开始,人间帝王只能自称天子,天子——上天之子,奉天承运,也就是自认比天庭低了一级,自己只是代上天行使权利,但是我们来看商朝之前,远的比如三皇五帝,封神演义中火云洞的三皇,地位实力可不比圣人低,这样的存在会自认比上天低一头?轩辕皇帝大战蚩尤,麾下众多神仙助阵,哪个不是俯首称臣?哪怕就是最后一位人皇纣王,截教三代大弟子闻仲三朝老臣,后来化为佛母的孔雀大明王是其总兵,阐教十二金仙觐见纣王也需要一层层的申报,批准了才能进宫,周朝以后呢?这些移山填海的大能别说在人间任职了,见一面都成了奢侈,降龙罗汉转世的济公都是神话一般的人物了,在封神大战中,别说十八罗汉这样的存在,普贤慈航文殊也不敢自称顶尖,哪怕接引准提来中土也得看阐教人教教主的脸色,神仙超脱三界,下凡人间还要看人皇的脸色,这点不妥,天界就是要三界第一,所以,封神势在必行!

其次,我们都知道这些的大战要有正反方啊,姜子牙代表的一定是封神正方,姜子牙一开始可是试图去商朝任职的,奈何纣王不理他啊,姜子牙论法力也只能算一般,没办法,在人才济济的商朝出不了头,只能扶持弱小的一方西岐,来进行正义之战,西岐是正方,商朝自然是反方了,更别说商朝国师更是截教三代大弟子,朝中截教人数众多,本来上层定的大基调就是几家群殴截教,这样还客气啥?逮着胖揍就对了!

从以上两点来看,封神从刚开始就确定了正反双方,天庭需要补充人手壮大自身实力,更不会让天地人三界并立,所以人皇的权利要打压缩小,还有就是众修行者谁也不想上封神榜,既然大家都打压截教,那就干脆一起上,墙倒众人推!