您的位置:首页 > 美文头条 > 正文

孩子的自卑多数源于父母吗?

该问题已帮助 时间:2020/11/22 9:52:18
孩子的自卑多数源于父母吗?
推荐答案
宁老师说 11-22 09:52

一般孩子的自卑心,是来自于父母的,怎么回事呢?

1,父母居高临下的管教孩子。说话永远是命令的口吻。我让你去做这个,我让你去做那个,孩子没有一点点发表言论的机会,久而久之,孩子习惯了父母的这种态度,习惯了很卑微地活着。

2,父母在管教孩子的时候,常常是恶语伤人,父母自己并不觉得,还觉得这是对孩子的严格和严格的爱。有父母常说,你怎么这么笨?说了几遍了还不懂,有父母说,你不行就是不行,拿你没办法了等等。

3,拿别人家的孩子和自己家的孩子比,永远是别人家的孩子强,而自己的孩子不行。

有父母说,你看,人家谁谁谁早就会骑自行车了,教了你这么多次,你还是不敢骑,笨死了。有父母说,你看都是上美术班,人家画的那个画,都放到橱窗里展览了,怎么就没有你的?花一样的钱,你就是学不会,你什么都不行,就知道吃。

4,经常和孩子哭穷。这个玩具不能买,人家有钱,咱家没钱。“老师又让交钱啊,咱们家和别人比不了,人家是开公司的有钱。咱家靠工资,没有钱”。

以上几种情况,都容易使自己的孩子很自卑。

家长说,前面三个还好,我注意一下就是可以了。第4个问题。家里就是生活困难,难道要跟孩子打肿脸充胖子吗?这是不必要的。穷就是穷,可以很坦然地告诉孩子,我们家经济情况不好。

但是更要告诉孩子,正是因为家里条件不好,你才更需要努力。用你的努力来改变贫穷的状况。把贫穷作为孩子努力的动力。

一个从小自卑的孩子,长大了同样是一种自卑的心理。

我们知道自卑和自信是相对的,人只有靠自信,才能够做好一切事情。不管是小时候的学习、升学、还是在公司里工作,自信是一切的源泉。

我是宁老师,一生做教育,现在与两个外孙朝夕相处,教育经验丰富,教育对象跨度大(零岁—18岁)欢迎关注我。

其他答案
哎呀呀172 11-22 09:52

是的,孩子一来到这个世界上,接触最多就是父母,父母经常表扬鼓励,父母感情好,孩子自信强大