您的位置:首页 > 美文头条 > 正文

《红楼梦》谜底一旦公布,会不会很多人理解不了?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 15:49:41
因为如果容易理解,它就不会到今天还无解,是不是这样呢?
推荐答案
品梦斋 11-20 15:49

倘若《红楼梦》真有谜底公布,我首先理解不了。因为一旦这样,《红楼梦》就不再是一部伟大的小说,而不知道会是什么东西。

题主提出这样的问题,让我们来回答,是不是就想要这样的答案?《红楼梦》作为一部小说,进而发展出一门学问——红学,这在世界文学史上也是史无前例的。为什么?就是因为它是这么一部没有标准答案——谜底的小说。倘若谁真的拿出所谓的《红楼梦》的谜底,恐怕还真的没有人会信。

前一段时间,我写过一个问题回答,答过这样类似的问题,同时,我还表明,八十回《红楼梦》就是它的全本,所谓的一百二十回的后四十回丢了,只不过是作者故意做的一个谜语烟幕,而其答案就在前八十回以及所谓的脂砚斋的批语之中。《红楼梦》的结局是什么?你根据前八十回去理解,你的出来的结论是什么,那结局就是什么。确切么?不确切,因为曹雪芹自己就没想让它确切,才有了一百多年来一直争议不断,议论纷纷的《红楼梦》。试想,如果《红楼梦》有一个确切完整的结局,红学肯定没有了。

所以,对《红楼梦》怎样解读——只要你不是故意抹黑——都不过分,奇书大家读,百家争鸣,百花齐放,才是读书的春天。

其他答案
老向591 11-20 15:49

梦是没有谜底的。