您的位置:首页 > 美文头条 > 正文

最好的读书方法是什么?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 21:40:09
最好的读书方法,请推荐几种。\n
推荐答案
愚小佳 11-20 21:40

《如何有效阅读一本书——超实用笔记读书法》这本书涵盖了从选书、购书、读书、记录到检索以备重读这五个步骤,提供了一整套科学、高效的读书方法,让你真正地读懂一本书,深入地“与书相处”。


一、选书。

在生活中,大家选书比较常见的就是都会通过名人推荐的书单、大号的荐书等来选择自己想要读的书,这也是选书的一种方法之一。怎么合理去选择书呢?书中讲到,收集日常生活中所有与书相关的信息,记录想读和需要读的书,这样做可以减少与内容乏味、自己不感兴趣的书的接触,提高选书的“命中率”。

一般看到一本书,我会先去豆瓣看看这本书的一些大概的简介和书评,确定这本书是否真的我想要阅读的,如果是,我会把它记录在手机专门记录书单的备忘录里面。


二、购书。

购书主要是根据自己的需要,检查书籍本身是不是像记录里面那样值得购买的。书中关于购书给出了三个步骤:列出读书清单→在书店确认→购买。为什么要列出读书清单呢?列出清单的好处就是能够培养你带着目的去读书的目的意识,找到自己真正想要读的书,看清自己真正的读书需求。

有些书,我偏向看电子版,有些书我就一定会买纸质版收藏起来了。什么样的书值得我去买纸质版的呢?一般是我认为值得收藏的书,我要在上面涂涂画画的书,我就一定会买纸质书。对于一些不太明确的书,我也会去书店看看它的纸质书,明确我是否要去购买这本书,一旦确定了,我就会根据书单去购书,这样目的明确省事省时也省钱。


三、读书。

我觉得读一本书,要有做笔记的习惯,多多少少都应该做点笔记,这样看了书才不会白看,起码还有点收获。做笔记其实就是把你读过的书变为你的精神财富最简单的方法之一。因为它能够让你有目的地去阅读一本书,使你的思想输入质量也有所提升。所以我们在读的过程中,要做好读书笔记的准备,关于一些重要的部分也要按一下等级提炼出来:“让我颇有感触的部分”“纠结要不要做记号的部分”“做了记号的部分”“要摘抄到笔记里的段落”。


四、记录。

制作读书笔记,记录读书过程中产生的感动或思考,铭记这次读书体验,留下与书交流过的证据。在书中,作者给我介绍了几种的读书笔记方法,做记号的三个步骤、利用书签边读边写、巧用标记区分对象、“葱鲔火锅式”读书笔记、寻找最具代表性的语句、剪报式读书笔记等方法。

在阅读的过程中,我们都会适当地在书上做记号,书中的内容怎么做才能区分清楚了,巧用标记这一小节就建议我们通过用普通直线、波浪线和圆圈这三种简单的要素来对标记进行区分,对于让自己心动的句子一定要摘抄下来。


关于做笔记这一部分,手写摘抄和电子的我都会同步进行。


五、活用。

笔记做完了还需要经常去翻,人的记忆都是有限的,看过这么多的书,能记住的又有多少呢?所以我们要经常去翻笔记,这其实也是一个复习的过程。

其他答案
丁一一说 11-20 21:40

好的读书方法首先是可以坚持下去,然后要有效率。

很多时候我们读一本书,快速的看完一遍,记住了书中的主题和5%的部分,对于剩下的部分我们会认为自己记住了,有一天当我们需要的时候,书中精彩的句子就会脱口而出。而大多数时候,即使遇到了让自己有感悟的时机,突然想到在有一本书中看过,想要用生动活泼的语言说出来,却不知道怎么形容了。

低效的读书方法不会让人有动力继续,也不利于知识的积累。

怎样才能将读过的书融为自己的一部分,把看过的书更高效的利用起来呢,一位日本的作家奥野宣之通过个人的经验和实际工作中总结出一套方法,写通过实用笔记法让阅读更加高效。

奥野宣之是笔记阅读方面的专家,在《如何有效阅读一本书》中他用从阅读的细微之处着手,写出了很多人为什么不愿意做笔记的原因,做笔记的好处,笔记对阅读效率,对个人智慧的提升都是有益的。

《如何有效阅读一本书》是一般小小的操作指南,奥野宣之从做笔记的好处、做笔记的方法、做笔记要注意的点来展开,书中涉及到很多常见的和我们读书相关的场景。为什么我们进了书店,总是买很多不需要的书,买来的书为什么总是看不完,有什么办法可以选到自己想要的书,怎么快速看完手头的书,如何有效解决以上这些问题《如何有效阅读一本书》中都有介绍。

总的来说,我们可以简单的分三步走:

一、简单着手,随手记

为什么要简单,因为只有简单才容易坚持下去,形成习惯,只有坚持下去形成习惯了,读书笔记才有作用。不管是多么简单,哪怕是一个词,一句话,也代表了看书时候的想法,也是当时看的内容对自己的某种刺激引起的感言。这些就是灵感的源泉,只要有了这些点滴的灵感才会有后续的深度思考。而没有记录,这些点滴的瞬间就会不见,就没有之后的思考。

奥野宣之也介绍了一些简单的做笔记方式:

1、可以用不同的线条:普通直线代表“暂时,客观上比较重要”;波浪线代表“非常重要,值得重视”;圆圈代表关键词、关键句;

2、也可以用折页、书签、便条等工具来区分需要重读,通读的内容;

3、简报,复印,用不同颜色的荧光笔来标记不同程度的内容,不过这个携带和操作不如画线条来的方便。

二、摘抄+感言,记住你的灵感

一般来说快速阅读做好标记之后,也需要把笔记进行整理,这样之后只需要看笔记本就可以了解这本书,可以通过一本笔记就收纳了一个书柜的书,无需在找书的时候那么费劲了。

奥野宣之把整理读书笔记的过程用了一个比喻“葱鲔火锅式”读书笔记

这个方法需要注意一些形式:

1、读书笔记的开始要包括:笔记的日期、书名、作者名;

2、内容要包括:原文摘抄+此处的感悟评论,原文前面加○,感悟前面加☆,以此做区分;

3、一定要摘抄让自己心动的句子,一方面自己抄写过的东西才会更加印象深刻,另一方面和自己有共鸣内容是自己主动的行为,是属于读者自己的感受,是灵感的源泉。

4、再次强调,读书笔记一定要控制在自己的能力范围内,比较方便做到的,让自己能长久坚持下去。

三、定期回顾,整理升华

整理完读书笔记之后,可能再过一段时间,需要翻阅下前期的笔记,无需再看原书,因为笔记笔记短小,而且都是自己和书的对话,换个角度来审视自己的读书体验,会发现原来这本书中还有这样的理解。因为产生了不同的想法,也许会再次带着不同的角度重读原书。

就好像如果去一个地方旅行,当时觉得一个风景很美,和朋友很开心,于是拍照发了图文到朋友圈,过了一段时间之后,重看当时的照片和文字,回想起旅行的时光,再次关注的会是原来的风景还是当时陪伴在旁边的人,又或是那年旅行的自己,不一样的时间不一样的心境看到的同样的图文可能会有不一样的感悟。也许旅游完,根据留下的照片和资料整理出游记,就可以把这段旅行的经过记录下来,不仅自己可以留待以后回顾,也可以分享给其他人去参考借鉴。

奥野宣之在《如何有效阅读一本书》介绍的用做笔记的办法来阅读一本书,看似比较慢,但是却能让自己真正把书中的内容转换为自己的智慧。在这个浮躁的环境中,我们需要稍微放慢自己的脚步,通过积累自己的想法,更好的完成自己思想上的飞跃。