您的位置:首页 > 美文头条 > 正文

如何看待“人定胜天”,是狂妄还是自信过度?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 9:18:56
如何看待“人定胜天”,是狂妄还是自信过度?
推荐答案
情定中年 11-20 09:18

要读懂人定胜天不能咬文嚼字更不能断章取义,当年毛主席提出的人定胜天首先我们要正确理解这个天字的含义。建国初期中国可以说是一穷二白落后之极,基础建设的落后文化素质的低下加之百年战祸,中国可谓百废待兴。生产力低下江河泛滥不是干旱就是水灾,这样的国情没有一种精神唤发出国人的动力,外国反动势力到处围堵打压,新中国的建设举步维坚。毛主席正是在这种环境下提出了人定胜天的伟大号召。现在的人们只知道拿今天比昨天,而且我看有一部分人心怀叵测断章取义罔顾事实。其实,毛主席所指的天指的是贫穷落后和自然灾害以及敌人的围堵。别他妈站着说话不腰疼,没有毛主席人定胜天的号召和人民的响应,全国几千座水库哪里来?大清河何时得治?你怎么不说说这些治理是如何即利了田又发展了农业呢?有良心的人都知道没有毛主席的领导和号召,中国人能团结一心创造出那么多奇迹来吗?要我说你们如此曲解贬低抹黑领袖之意纯属居心不良,我可以大胆的说改革开放发展的再好,没有毛泽东时代三十几年坚苦奋斗的基础能成功吗?做人要厚道,不能以个人之意识形态,对历史妄加评论,对先人妄加指责,这才佩做一个堂堂正正的中国人!

其他答案
吾本是真人 11-20 09:18

"人定胜天"作为一种口号,可以鼓励人的干劲,增强人的信心。但它违犯了自然规律和社会规律,夸大了人的能动作用。

这种口号风行于上世纪六七十年代,其它诸如"人有多大胆,地有多大产""中华儿女多奇志,敢叫日月换新天"等。口号喊得震天响,遇到灾年,粮食照样歉收,老百姓照样吃不饱。最典型的是上世纪中叶中国遭受的三年自然灾害,"人定"真能"胜天"吗?

不仅如此,那时候有的地方还曲解这口号的意思,开展大规模的毁林造田、围湖造田,最终受到大自然惩罚。

所以,人生于自然,长于自然,应顺应自然规律,保护自然完整性,维护可持续发展。