您的位置:首页 > 美文头条 > 正文

喜欢独处的人是一种什么心理?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 13:39:23
愿意独处,是不是心里不健康?
推荐答案
夜泊痕 11-20 13:39

很多人通常都认为喜欢独处的人性格比较孤僻,不喜欢与人来往,其实这才是对喜欢独处的人最大的误解。

有些人的行为我们并不是很了解,但是千万不要轻易的下判断,因为你没有经历过他的人生,不知道他到底为什么会这样做。

比如说我之前有一个朋友,平时的时候和人交流,看上去能说会道,特别的开朗,可是有一天他跟我说其实他最喜欢的是独处,因为独处的时候他才能找到真正的自己,当时我听他说这话的时候感觉特别有才也没有理解明白。只要有一天他跟我详细的聊一聊他读书的经历,我才发现原来每个人的背后都有属于自己的故事。

原来他从小的时候父母就已经离婚了,年少的他从小就体会到了什么叫做分别,而且正是因为那个时候其母亲带她一个人过日子,生活比较辛苦,也没有那么多时间陪伴他,很多时候他遇到了问题也没有人能够给他答案,于是他只好很多事情都要自己去思索,渐渐的养成了这种喜欢独处的性格。

他说独处没有什么不好,有的时候很多问题找别人也不见得有答案,与其如此不如自己好好思考,总会有一些出路。

而到了社会上的这种性格并不是特别的受欢迎,于是为了能够营造出和别人打成一片的印象,于是他开始积极的与别人去交往,虽然没有人能够看出来,原来他是一个特别喜欢独处的人,但是他的骨子里这种基调却一直存在着。独处没有什么不好,有时候反而会有另一番意境。

其他答案
职场火锅 11-20 13:39

先说说我自己吧。我是独处和热闹都能适应的人,骨子里更偏独处安静一些,相比热闹,我喜欢独处。但,十年前,由于职业关系,我担任办公室主任,天天不得不“热闹”,让我感到身心疲惫,人格分裂。身边的同学朋友也都是喜欢扎堆的,我就显得格格不入,比如,我参加酒场,也能推杯换盏,但我最多愿意坐一个小时。但是朋友们居然可以从五点喝到九点然后再去吃烧烤喝啤酒,一直折腾到凌晨两三点。

我觉得实在太浪费时间,一天到晚,就是喝酒吹牛,反反复复就那些屁事,怎么就那么大的吸引力呢?我一般一个小时之后,就走了,不参与第二场第三场。朋友们觉得我不合群,或者不愿意与他们玩,其实,我只是想独处,安安静静地看看书、写写字。十年后,我换了工作,相对来说,不需要那么热闹。但是我还是养成了减少社交的习惯,因此也被同事们背后说我比较清高比较孤傲,其实,他们都不懂我,我与人为善,不但不清高,相反还有点自卑,我只是喜欢独处,独处让我更快乐、心灵更自由。

要论什么心理?我觉得,首先不能说独处的人,就是心理不健康。其次,不能说独处的人就是不善于交际。再次,不能说独处的人,不够自信。恰恰相反,我觉得我很自信,不需要在乎别人的肯定,更不在乎别人的议论。我只是减少无效社交,并不是不社交,也不是不善于社交,需要社交的时候,我依然大大方方。我认为,独处是一个人的选择方式,选择更加适合自己、让自己充实而愉悦的方式而已。独处,不是心理,而是选择。

从我的观察和认知来看,喜欢独处的人,一般有三种:

第一种,就是天生喜欢独处,性格比较自立,内心比较自信,能力足以养活自己,不需要依靠别人来刷存在感的人。他觉得独处,让他充实,让他的思想可以自由的飞翔,可以让他安安静静地做自己喜欢的事情。比如,作家、画家、设计师、工匠,等等。这些工作,需要寂寞,需要独处。而这个人恰恰又适应独处,就能相得益彰。

第二种,就是大彻大悟的人。有一些人经过了风雨,除却巫山不是云,看透人间百态,经历过世态炎凉,不说是大彻大悟,也算是“不惑”了。喜欢热闹,又有何意义?有一堆狐朋狗友,有什么意义?天天交际圈里转,有什么意义?想清楚这些事情,他就明白了,如果独处更舒服,为何不独处?人的一生,其实很短暂,何必为难自己?怎么舒服怎么来吧。

第三种,就是聪明智慧的人。这种人目标性很强,非常清楚自己需要什么,就像豹子一样盯着目标,有用的事情、有价值的事情,他就做,不会做无效社交的事情。比如,一位当前的相声名家,看他在台上说笑话,现实中他是一位基本不社交的人。因为他知道无效社交没有用,还惹许多麻烦。他的舞台艺术来自学习,除了演出和必要的出镜,基本都在家里看书写段子。我们看到许多人似乎比较孤独,没朋友,其实他的生活很丰富,很充实,他的精神世界精彩美妙。