您的位置:首页 > 美文头条 > 正文

法国画家马蒂斯的画作人体简洁,色彩鲜明,活泼优美动人,为何称为野兽派?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 1:40:18
法国画家马蒂斯的画作人体简洁,色彩鲜明,活泼优美动人,为何称为野兽派?
推荐答案
张博玉书画 10-16 01:40

在1905年巴黎的秋季沙龙上,以马蒂斯为首的一群年轻艺术家展出自己的油画作品。这群艺术家被批评家路易·沃塞尔戏谑地称为“野兽”,从而“野兽主义”得名。野兽主义是一个很松散的团体。他们

热衷于运用鲜艳、浓重的色彩,往往用直接从颜料管中挤出的颜料,以直率、粗放的笔法,创造强烈的画面效果,充分显示出追求情感表达的表现主义倾向。

马蒂斯是野兽派的主将。驱使他迈向革新之路的是后印象主义塞尚、高更、凡高和新印象主义画家修拉等人的作品。20世纪初马蒂斯的画风追求原始格调,富有幻想意味。他用快速、粗放有力的笔触造型,用纯粹的色域组织画画,使画面充满律动感。30年代之后,马蒂斯画风的“野”气有所收敛,但并未有彻底的变化。除作油画、壁画外,他还是一位出色的雕塑家、书藉插图家。










其他答案
画家崔树轩 10-16 01:40

马蒂斯是法国现代著名的画家,也是享誉世界的一位艺术大师,马蒂斯一生之中在绘画、雕塑和剪纸等领域内做出了杰出的成就,特别值得一提的是马蒂斯是当时的野兽派的创始人,也是这一绘画流派的主要代表性人物,那么马蒂斯为什么是野兽派呢?下面就分析一下马蒂斯被称为野兽派的具体原因。

马蒂斯照片

首先要说明的是什么是野兽派。

1905年36岁的马蒂斯参与了巴黎秋季沙龙美术作品展,在揭幕的时候,一位名叫路易·沃塞尔的批评家被一幅幅用纯色随意涂抹成的油画惊呆了。《吉尔·布拉斯》杂志的记者路易·沃塞尔(后来也为“立体主义”命名),则突发灵感地想到了这一恰当也合适的名称:他在那个被刺目的色彩弄得喧嚷不已的展厅中央,发现马尔凯所作的一件具有文艺复兴风格的小型铜像,不由得惊叫起来:“多那泰罗被关在了野兽笼中!”。

不久,这一俏皮话便在《吉尔·布拉斯》杂志登出,而“野兽主义”的名称也很快被广泛地认同。翌年当“笼子”里的“野兽”倾巢而出,举行一个接一个惊人的展览时,野兽主义则已是影响巨增,势头高涨了。这一最初带含讽刺意味的名称,后来也逐渐失去了它的贬义。

因为这一戏言,从此西方美术史上出现了一个崭新的流派——野兽派,而马蒂斯就是这个潮流的灵魂人物。

野兽主义画家弗里茨给野兽主义下的定义是:“通过颜色的交响技巧,达到日光的同样效果。狂热的移写(出发点是受到大自然的感动)在火热的追求中建立起真理的理论。”

野兽主义(Fauvism)是自1898至1908年在法国盛行一时的绘画风格,它虽然没有明确的理论和纲领,但却是一定数量的画家在一段时期里聚合起来积极活动的结果,因而也可以被视为一个画派。

野兽派画家热衷于运用鲜艳、浓重的色彩,往往用直接从颜料管中挤出的颜料,以直率、粗放的笔法,创造强烈的画面效果,充分显示出追求情感表达的表现主义倾向。

用粗犷的题材,强烈的设色,来颂扬气质上的激烈表情,依靠结构上的原则,不顾体积、对象和明暗,用纯单色来代替透视。作为野兽主义始终的代表马蒂斯顽强地使色彩恢复它本来具备的力量,注意色彩的单纯和表现的意义。马蒂斯通过颜色的作用达到空间经营的效果,全部采用既无造型,也无幻觉明暗的平涂,手段要净化和简化,运用构图,在表达与装饰之间,即动人的暗示与内部秩序之间,达到绝对的一致。马蒂斯为什么是野兽派?因为马蒂斯的主要作品代表了野兽派的典型风格,所以马蒂斯被称之为野兽派主要代表之一。