您的位置:首页 > 美文头条 > 正文

怎么理解王守仁的“心学”?

该问题已帮助 时间:2020/10/18 5:59:31
“知行合一”到底先知还是先行呢?
推荐答案
郑能量达人 10-18 05:59

心外无法,法外无心!从知行合一到致良知,都离不开自性光明

其他答案
有得观史 10-18 05:59

“心学”属于唯心主义学说。其核心是四句话:

无善无恶心之体,

有善有恶意之动,

知善知恶是良知,

为善去恶是格物。

其根本目的就是要去恶扬善,提升道德,促进文明。

怎么做到去恶扬善呢?王阳明给出的方法就是知行合一。如何理解知性行合一?我给大家举个例子:

小张想学游泳,他买来游泳书籍,还请了游泳教练,刻苦学习,很快游泳理论知识就烂熟于心了。光讲理论小张可以称专家了,但是他还是不会游泳。小张这不叫知行合一。

小王在海边长大,没有人教他游泳,但他水性特棒。有人问他,怎么才能学会游泳,小王说不出来。小王也没有做到知行合一。

小李是游泳教练,游泳水平一流,教游泳也非常棒,他把要领讲得头头是道。小李对游泳才做到了知行合一。

不能做到知性行合一,现实中很多表现。比如平时我们说,某某人眼高不低,这就是不知性行合一的表现。还有,有人爱读书,读了很多书,却感觉没啥长进,这也是没做到知行合一的结果。最典型的例子是纸上谈兵的赵括。

知行合一,能做到很不容易。

比如眼高手低,以为自己知行合一了,其实没有。知行合一具有自我欺骗性。

再比如游泳、开车,理论学得再好,不经练习还是不会。这说明理论和实践还有一段距离。

又比如减肥,你知道了肥胖的危害,知道了减肥的方法,做了一个月,减了10斤,效果很好。减肥这件事你知道怎么做了,也达到了减肥10斤的效果,是不是知行合一了?不是。一个月后你坚持不住,又反弹回原来的体重,这还没有做到知行合一。

知行合一,知道容易,做到很难。因此知行合一是王阳明心学的难点,也是重点,更是它的魅力所在。