您的位置:首页 > 美文头条 > 正文

路遥创作《平凡的世界》的人物命运,暗示了什么?

该问题已帮助 时间:2020/10/17 23:48:49
孙少平兄弟姐妹,雷福军一家人,官商民党政军各色人等,折射什么心态?
推荐答案
机械天地 10-17 23:48

《平凡的世界》小说我没有看过,只看过电视剧,里面印象最深的就是田晓霞的死!真的的很意外,也感到很可惜,作者没什么不给他一个美好的结局呢!

最不可思议的就是为什么会出现外星人👽,这个作者是怎么想的,还给孙少平科普了下一宇宙及多维空间知识!那么牛逼为什么不直接复活呢!

最搞笑的就是二爸那个角色了,虽说看着像个喜剧点,但是从头到尾都是悲剧!最后也没有大富大贵,还在火车站睡了好几天!

总之,我不太喜欢这个悲剧的结尾,都死了,好人不长命啊!

其他答案
一墨谦言 10-17 23:48

《平凡的世界》是路遥倾尽13年时间完成的一部史诗级的经典巨作,获得矛盾文学奖,改变马云一生轨迹的书,激励上亿读者。

但是就是这样一部伟大的文学著作,当年路遥去领奖时,身上的钱都不够买车票赴会领奖,他是用东拼西凑的钱买了车票去领了奖。

还有一次是他拿了660元稿费,当时他的一位朋友说:这也太少了吧!

这些钱真的太少了,用于路费、住宿费和吃饭应酬,所剩无几。

路遥说:以后再也不领奖了。

路遥的一生年仅42岁,这本书可以说是他的自传,他用这一生来诠释了在那个年代里,工农商学兵的各个处境和发展之路。

贫穷从来不值得感谢,如孙少平读书时的样子,它只会让人自卑、无奈、以及深陷贫穷的圈套里。

那些处于贫穷生活里的人们,极力想改变现状,却发现除了贫穷,还有各种意想不到的灾难,但是人们从未妥协和放弃对生活希望的追寻。

官商民党在那个时代里的机遇和无奈,在这本书中体现的淋漓尽致,深刻的揭示了改革开放时期的社会动态现状,农民面对改革之下对未来的探索和奋斗。

这本书读起来悲中有喜,喜中有希望,又深刻的描写了人生在悲喜交织之中,祸福相依之间,人们的生命之脆弱之坚强。