您的位置:首页 > 美文头条 > 正文

儒家学问对现在社会还有没有贡献可言?

该问题已帮助 时间:2020/10/18 8:09:22
儒家学问对现在社会还有没有贡献可言?
推荐答案
老铁580 10-18 08:09

自从有了儒学,就有了独裁统治,不平等的时代就已经开始了。

自从了解更多国家人们的生存状况。人们才知道,还有更好方式会使人类活着平等、自由、富裕。

其他答案
寺洪胜 10-18 08:09

我认为,儒家学问对现代社会的贡献还是很大的。

一、儒家思想把"仁"发展为"仁政",主张"不以仁政,不能平治天下好""施仁政以民"…………的思想,在现代社会处处可见。如扶贫脱贫、全民医保、取消农业税、战新冠中的各项措施等,都是"仁政"儒家思想的具体体现。

二、主张法治也是儒家思想的内容。改革开放以来,我国实现了从人治到法治的根本性转变,法制体系已经建立,法律法规逐步完善,人们遵法守法的意识大大增强,其中就有儒家思想的脉搏。

三,"以德服人"是儒家思想的主张之一。今几年,我国坚持法制与德治相结合,两手抓,两手都要硬。体现的就是以德服人的儒家思想。

四、主张和发展教育,是儒家思想的具体主张。改革开放以来,我国的教育事业飞速发展,国民素质大大提高充分提现了儒家的教育思想。特别是国家还在国外发展孔子学院,宣传中国文化,充分体现了国家对儒家思想重视。

五、在普遍推行的诚信教育,在社会开展的评选道德模范等等活动,都是有儒家思想的内涵。

因此说,儒家思想对现代社会的贡献依然存在。

(图片源自网络)