您的位置:首页 > 美文头条 > 正文

如何看待“画画好看的人字不会丑到哪里去”这句话?

该问题已帮助 时间:2020/10/17 17:39:30
如何看待“画画好看的人字不会丑到哪里去”这句话?
推荐答案
牛鸣霄汉 10-17 17:39

看到这个问题,我就想到先贤那句至理名言:"书为画时为上品,画如书时为极至。"真正好的写意画家,绘画的用笔一定是饱含了书法的笔意,出手的画作、书作、落款,自然都差不了哪去。

"书画同源"的深意就在于,中国书法与绘画都是从中国的史前文字、刻画而来。而把书法的笔法自然地融合为绘画的笔法,所以绘画才有笔意的根基,也才能成为真正的国画家尤其是写意画家的根基。顾恺之、苏轼、赵孟頫、文征明、唐寅、吴昌硕、黄宾虹、齐白石等,无不如此。

记得画家李可染谈学山水画时,提到他给齐白石学画十年,主要学他创作态度与笔墨功夫。说白石老人的创作态度非常严肃,从来不可以信笔涂抹,作画笔力雄健,气势逼人,为我们这一代人远不可及。说齐白石在湖南老家时就学何绍基的字,非常像。到北京以后,眼界宽了,就改学李北海,点画、结体、笔势学得都很像,同时还兼学汉碑、魏碑、篆隶,最终脱化出来形成自己的风格。这个例子很说明向题。

其他答案
竹溪草堂于长琉 10-17 17:39

这意思就是画画好的人多少是懂书法用笔的,人家练习点书法,再把画法用在写字上,落款自然有点模样。不管怎么样,要画好国画作品,画家练习好书法是必要的,不重视书法,对书法入画法就没有深刻理解。