您的位置:首页 > 美文头条 > 正文

《三国演义》曹操有很多大败仗,为什么还有那么多将军死心追随?

该问题已帮助 时间:2020/10/17 17:37:58
普通的将军,有曹操的一次大败仗就足以将弃兵逃了,但是曹操的部下不仅不逃还越发忠心这是为什么?
推荐答案
诗韵留香 10-17 17:37

这主要和曹操的对待人才方面的手段和策略比其他人要优秀,当时的人才最怕的不是没有主公可以小效力,他们怕的是碰到一个昏庸无能的主公,将自己的才华淹没。曹操这个人对于投奔自己的人才,可以做到知人善用,可以将人才安排在最合适的工作上去。比如说,曹洪善于防守,于是曹操就让他去镇守合肥:许诸有勇无谋,因此曹操就让他做自己的贴身保镖:毛玠为人清廉,因此被任命去选拔官吏。这些例子都表明曹操是一个善于在看清属下的特点之后再进行任命的主公。

其他答案
秀云涵天 10-17 17:37

胜败乃兵家常事,项羽身经七十余战,攻无不克,战无不胜,可到头来还不是光杆司令一个,落得个乌江自刎的结局。曹操打过好多败仗,但将士们反倒是越发忠心,原因就在于曹操过人的管理人才艺术。

一绑定人才——挟天子以令诸侯

曹操很有政治眼光,迎献帝于许昌,挟天子以令诸侯,抢占了政治制高点,自己所作所为都是正统,这点非常关键。古人讲究名正言顺 ,名不正则言不顺,言不顺则事不成。虽然孙权和刘备集团里有人动不动就骂曹操“托名汉相,其实汉贼”,但没有用,人家曹操就是名正言顺的汉大丞相,跟曹操干就是走正道,有奔头。当时的有志青年都不傻,所以曹操手下人才济济,能人辈出。在群里的人大多不生二心,没入群的人想方设法加好友入群。

二吸引人才——三次颁布“唯才是举”令

曹操作为政治家很清楚,所谓竞争其实就是人才竞争,所以他颁布“唯才是举”令,是前无古人,后无来者的,很容易遭人诟病,可曹操不在乎。只要你有能力,能把事情办好,哪怕你贪财吧,好色吧,还是其他方面的毛病,都不是事。其实许多成功的政治家用人时都是这么做的,只不过他们都没像曹操这样明说罢了。这就给许多想投奔曹操的人吃了颗定心丸,放心大胆地干吧,只要有成绩,曹公不会亏待大家的。吸引力非同凡响,直到后来曹魏政权都没出现孙、刘集团人才凋零的现象。

三容纳人才——胸怀宽广

典型的例子就是张绣,宛城一战,曹操损失惨重,爱子曹昂,爱将典韦,侄子曹安民,均死于乱军之中,自己差点小命不保。即便是这样的深仇大恨,后来张绣再次投降时,曹操没有给他算老账,而是既往不咎,委以重任。这种胸怀非一般人能比,将士们都亲眼所见,亲身经历,想让部下不死心塌地都做不到。

四善用人才——知人善用各尽所能

用好人才是最关键的。二袁、吕布、刘表手下能没有人才吗?有,但没用好,结果为人所并。既来之,则安之,曹操用人精准。张辽有帅才,放手使用,逍遥津一战,打得吴人谈辽色变。第一次见到许褚,便说:此吾樊哙也。知道许褚耿直忠诚,便委以贴身护卫工作。后来有个叫徐他的人想刺杀曹操,因畏于许褚武功,候到许褚不值班时发难,不料许褚似乎有心灵感应,立刻回到曹操住所,果然发现刺客正要下手,立即击杀之。曹操去世 ,许褚哭得吐血。

五调动人才——赏罚分明

军中不赏不罚不齐。曹操带军多年,深谙此道。割发代首,因战马失蹄违反军纪,自己主动惩罚自己。现代老是有人拿这个事骂曹操收买人心,古人和今人观念不同,身体发肤,受之父母,自己是没有权利处置的,“髡”就是剪掉头发的一种刑罚,不像今人可以令人匪夷所思地折腾自己的身体。赏罚分明,虽仇不避,虽亲不加。极大地调动了将士们的积极性,人人争立功,个个奋勇当先。

小结:这五点,足以让那些有“良禽择木而栖,良臣择主而事”想法的人迅速成为曹操的死粉,自然而然地效忠曹操 ,一生无悔。