您的位置:首页 > 美文头条 > 正文

鲁智深多次反对宋江,宋江为何不敢收拾他?

该问题已帮助 时间:2020/10/18 14:29:18
鲁智深多次反对宋江,宋江为何不敢收拾他?
推荐答案
苇说历史真相 10-18 14:29

刀叔导读:鲁智深从来不认为梁山是一个多么大的事业,大不了就散伙,没有什么的。

在最早时我曾说过,梁山排名前二十的人相当于公司核心管理层,作为董事长的宋江,谁能进,谁不能进,其实早就想明白了。可以说排名前二十的人,都是宋江可以控制的人,除了鲁智深。

卢俊义就是个摆设,也不敢瞎造次;林冲是山魂,除了当“怨妇”和杀高俅,人生已经没追求;秦明、呼延灼、董平、索超等之流,又返回体制的刚需......剩下的一干人等,则都是宋江的心腹了。武二郎虽然脾气不好,但是因为当日在柴进庄上,如今面对宋江还是好面子的。

排名前二十名里的好汉,唯独这位鲁提辖根本不受宋江的控制,甚至可以说让宋江心里都害怕。

第一,鲁智深看待问题始终是保持客观的态度,不受人左右;

第二,鲁智深为人豪爽,考虑问题都是先为他人着想,这也致使他在江湖有着较高的影响力;

第三,也是宋江最怕的一点,鲁智深本人从来不认为梁山是一个多么大的事业,大不了就散伙,没有什么的。

水浒全书中可以说鲁智深几乎没有污点,让人看不过去的也就只有骂李忠“不爽利”,在五台山不让其他和尚吃饭......正是因为他人性的光芒,让上述中第三点更加可怕,相对宋江来说。

事实上,走一个智深和尚对梁山是没有多大的影响的,但是凡事有个开头,有了先河,后边您就看吧,根本不好收拾,更何况鲁智深这巨大的影响力。如今现代的企业和人事管理,道理其实是很通的。

我们说回来,哪次鲁智深把宋江给吓一跳?没错,就是招安大会。

鲁智深这样说道:

“只今满朝文武,多是奸邪,蒙蔽圣聪,就比俺的直䄌染做皂了,洗杀怎得干净?招安不济事,便拜辞了!”

在此之前,武松率先反对的,连着两句“天天招安”说破大天也只是发发牢骚而已,宋江根本没放在心上,但是上述鲁智深的话语却让宋江后背发凉。

是的,从鲁智深的这番话中,可得知其中有两个核心,一方面是鲁智深已看透了朝廷的实质,招安到头来是无意义的,另一个意思是,招安没有什么意义,不如大家都散伙吧!

而宋江能容得下鲁智深,并且让他坐梁山步军头把交椅,也是两点原因:

其一,二龙山老大,为了平衡派系得罪不起(过去我曾深度描述过梁山七大派系,感兴趣的朋友可以回看);

其二,出家人的身份,鲁智深虽不满,但绝不是阴谋家,下山只为渡劫。

因此,宋江面对鲁智深,既尊敬又害怕。不要说水泊梁山的前二十把交椅,即便是整个108将,最让宋江害怕的也莫过于他。

写到这里,我想起四个字来描绘鲁提辖:无欲则刚。相信这个道理在今天仍适用,不得不赞叹《水浒传》的文化博大精深,具有一定的前瞻性。“刀墓手札”工作室专业解水浒,欢迎您的关注!

鲁智深在您的心目中又是何种形象?放在如今,他又在映射着哪类人呢?欢迎您在下方评论区,同刀叔以及各位读者们一同讨论!

(本文系“刀墓手札”工作室原创精品,全网总曝光15亿次的优质MCN自媒体)

其他答案
用户53981910983 10-18 14:29

鲁智深是水浒中真正的好汉,他嫉恶如仇,每次出手都是为了他人打抱不平。很少为了自己,一身正气,顶天立地。宋江在他面前就是一个小人,对他又怕又没办法象对武松和李逵那样收买,无欲则刚,所以宋江不敢对他下手。