您的位置:首页 > 美文头条 > 正文

儒释道哪个才是中华文化的源头?为什么?

该问题已帮助 时间:2020/10/18 14:27:37
儒释道哪个才是中华文化的源头?为什么?
推荐答案
国学书舍 10-18 14:27

儒释道三家文化是中华文化的代表,但不是中华文化的根源,这三家学说是对于中华文化的诠释和延续。

接下来我们将从中华文化的源头和儒释道三家学说的开始,来解答这个问题。

中华文化的源头是什么?

中华文明也被称为华夏文明,最初起源于远古时期,也是世界上持续时间最长的文明,追根溯源,中华文化的根应该是在黄帝时期便出现了,大约有5000年前左右,也有人说约7000年前左右。

而儒释道三家文化则出现在春秋时期,虽然说本身具有很深的智慧,但是他们只能称得上中华文化的延续和传承。

据《史记》记载,中华文明最早出现于三皇五帝时期,也就是我们通常所了解的伏羲,女娲,尧舜禹那个年代。

《易经》的起源也是在这个时期,所以如果用某一种学说来形容中华文化的源头,那么《易经》可以称得上文化的根源。

《易经》最初的雏形,也就是八卦,据说是在原始时代,从人民的生活中演变出来的智慧。

也有这样一种传说,说在伏羲时期,有龙马从黄河出现,背负“河图”,有神龟从洛水出现,背负“洛书”,伏羲就根据这种图和书,画成了八卦。

而另外一种说法则是:当时,人们生病的时候,就去求助于叫“巫”的人,巫就用祈祷的方式求助于神,后来发现祈祷没用,就改用食疗的方法,就采一些植物之类的给病人吃,有的人有的病好了,有的没有影响,有的更严重了,于是就把这些东西记录下来,什么草治什么病,后来变成了《神农本草经》,这就是传说中的神龙尝百草的故事。

生活中也会牵扯到和气象有关的故事,巫也会将这些事情记录下来。

当这些事情发展到伏羲时期时,伏羲就把这些智慧整理成了64个答案,所以,我们所看见的八卦也是出自于伏羲之手,形成了《易经》的前身。

最初的《易经》没有文字,因为当时只能结绳记事,所以就用一些和结绳有关的符号记录,后来当文字出现的时候,便改成了平面的符号。

再后来,经过逐渐流传和演变,到了周文王时期,周文王被纣王迫害,关在狱中时,对于政治军事经济等方面的书籍不敢读,只有读和易经有关的事,并且根据伏羲的先天八卦演绎出了后天八卦。

而孔子则是对于《易经》发扬最有力的一个人,孔子68岁的时候获得《易经》八卦,解开了自己心中的一切疑问和找到了问题的答案,并且阐述了《易经》的理论,写出了《周易》,所以有人说《易经》有三个阶段,第1个阶段是伏羲,第2个阶段是周文王,第3个阶段就是孔子。

孔子的《周易》也就是指《易经》和《易传》二者的结合,这也是儒家学说的开始。

儒释道三家的开始

后来发展到先秦时期,出现了百家争鸣的文化盛况,诸子百家大放异彩,而汉代之后,道家和儒家才逐渐在诸子百家之中脱颖而出。

道家的智慧本源和《易经》的许多智慧是相通的,所以有人猜测道家的思想也是起源于《易经》。

道家思想的起源是老子的《道德经》,其次就是庄周的《庄子》,被人称为“老庄学说”,后来由此发展出了道教。

道教是我们古老的原生宗教,后来在唐朝时,太宗皇帝也推崇老子为李氏唐朝的祖先,在那个时候,唐朝也将道家奉为国教。

而在这个时间,外来的佛教也在中华文化中站立了脚跟,这也是2000多年前发生的事件,这三家学说就成了我们现在看见的儒释道。

(目前,佛教传入我国的时间有争议,有人说是春秋时期,也有人说是汉朝,但可以确定的是,佛教是在汉朝时开始盛行的,所以据推测应该也是在汉朝之前,也就是春秋时期传入的)

在这里需要纠正一点,儒释道三家文化,儒家和道家起源于《易经》,而释家则是外来的智慧,是在古印度时期发展到中华大地上的。

佛教也称为释教,提倡的就是修心的智慧,断绝烦恼,超越生死,最初于公元前六世纪产生于古印度,后来在西汉末,东汉初盛行于我国。

在我国,佛教也经历了沉浮起落,直到宋明时期,才逐渐的完成在我国本土化世俗化的盛行局面。

从这两个方面,我们便可以得到这个问题的答案:儒释道三家学说,并不是中华文化的根源,而是中华文化的传承和延续。

好了,今天的回答就到这里,感谢您的阅读。

其他答案
杜彩萍 10-18 14:27

一说起中华传统文化的源头,我们会很自然地联想到儒、释、道三家。这三家文化都充满大智慧,是中华民族智慧的结晶。

这三家,道教源于道家,道家始于老子;儒家创始人就是孔子;佛教则发源于古印度,在战国后期才传入中华,入乡随俗,成为中华文明的一部分。因此形成了与印度并不完全相同的佛教。

如果追溯历史,我们会发现,老子大约出生在公元前580年,孔子生于公元前551年,释迦牟尼,出生于大约公元前565年。由此看来,这三家的创始人,距今大约2500年,而我们常说的一句话就是“中华文明上下五千年”。由此说明,才具有2500多年历史的文化,不可能是我们5000年文明的源头。

那么,在老子、孔子时代,人们一直继承信奉的,又是什么样的文化传统呢?而佛教入乡随俗,又跟从前的中华文化有什么关连?到底是什么智慧,开创了我们中华五千多年的文明呢?

其实,这个问题,历史早就有定论。孔子曾经说过,伏羲是我们远古的先祖,他接受华夏子民供奉已经很久了,普天下的人们都拥护他、爱戴他,他是我们最早的首领。孔子说伏羲创易的时候,仰望苍穹,观察天体现象,体悟宇宙运行规律;低头俯瞰大地,思考地理山川形成的原因,他还观察鸟兽身上的纹路,研究不同地域的生物特征,从此悟出了万事万物运行的奥秘,建立了流传至今的伟大易学。

那么说明,伏羲至少在六七千年前,就已经奠定了中华文明的基础,易是我们文明的根源!所以,易才被尊为众经之首、大道之源,从诞生那一天起,就一直伴随着中华民族,直到今天。像易这样生命力旺盛的文化传承,在整个人类文明中,绝无仅有。所以,创易的伏羲才被尊为人文始祖。

人们只所以推崇《道德经》,它讲的其实都是道的问题,而道的根本在阴阳,即所谓“一阴一阳之谓道”,而阴阳思想则始于伏羲画卦,创于一画开天,画卦定义了阴阳,伏羲才是“阴阳”思想的开山鼻祖,伏羲八卦标志着易的创立。

而对儒家来说,易的地位是至高无上的。儒学六经:《易》《诗》《书》《礼》《乐》《春秋》中,《易》是排在第一位的。所以,历代公认易是儒学的源泉与核心,所以说,没有了易这块智慧的基石,道、儒就成了建在沙滩上的大厦,飘在空中的楼阁。万世师表的孔子,自己说:“假我五十以学易,可以无大过矣”,因而韦编三绝。韦编三绝就说孔子学习易学,非常用功,把书都用烂了。表达了孔子对易的极度崇拜。

那么佛教又是怎样的呢,大家都知道,它在中国发展非常好,不仅继承了佛教的传统,而且发展出了禅宗,现如今中国佛教具有南传北传与藏传三种,而且四大菩萨的道场都在中国。我们中国,现在成了世界佛学的主流国家。而佛教,在印度已经是非主流宗教了。就像一粒种子,在一块土壤中生存的很艰难,而在中国的土地上却生根开花枝繁叶茂,这说明好种子更需要好土地的滋养,说明中华文明对佛教的发展,乃至生存都具有独特的意义。

而能够让佛教在这片本来不属于它的土地上开花结果,就是易的思想在影响着人们。让佛教在传教的过程中,自动适应中国的风土文化做出改变,也是易的功劳。易经为群经之首,《周易》有“穷理尽性以至于命”的论断,因为易经彻底阐明了万物之理。穷理尽性以至于命,这句话实际上就与佛教思想不谋而合,有殊途同归的意思。

易与儒、佛统一于仁善,这是佛学能在中国立足的重要原因。易的思想教导人们要主张仁义、与儒家强调仁爱、佛家强调慈悲相一致,讲究和谐圆融,所以佛教一经传入,便很快在中国开花结果。

所以,综上来看,是易,撑起了我们这个国家五千年的文明历史,让其不断传承,自成一家,直至现在!