您的位置:首页 > 美文头条 > 正文

为什么网上的诗人越来越多?

该问题已帮助 时间:2020/10/18 10:11:23
为什么网上的诗人越来越多?
推荐答案
老梁写字 10-18 10:11

自古头条有奇才,

千古绝句随口来。

若非唐朝无网络,

哪有诗仙李太白。

其他答案
黄务本 10-18 10:11

为什么网上的诗人越来越多?

回答这个问题之前,首先要明白为什么要去写诗?写诗能发挥什么作用?这些弄明白了,才知道为什么诗人越来越多的原因。

古代的诗人数不胜数,就连平常说话也是"出口成章"的诗句。如:李白、白居易、唐伯虎、苏轼、杜甫……都是中国古代著名诗家。其中的一些诗家都是朝庭"金榜题名"的人物,受到朝庭的重用。由于封建社会的黑暗制度,朝政猖狂腐败而导致社会民不聊生情景屡见不鲜。因此,这些读书明理的学者不满朝政的统治,为了清廉辞官不做,云游五湖四海而把所见所闻的山河壮丽美景和民间实情以诗的形式来抒发自己的内心情感以表达对社会的真实感受。诗的类别有许多,各有各的规则与要求。如对诗句格式有句与字的定数和音韵平折的要求,有对事物与词类的对偶要求,还有修辞手法的描述……。例如:"七律"、"绝句"……都有不同格式的定数规则。在清末民初时期,古文化不适宜时代的发展而进行了改革维新,此前的文言文推进到白话文,诗词也不例外而推进到散文诗。散文诗是由白话结构而至,言简意明,格式与内容的要求仍有规则而可自定,就像"三句半"与"顺口溜"那样的随意。在舞台上的朗诵文一般是散文诗,散文诗深受现代人的喜爱。

总之,无论古代诗还是现代诗(包括对联)都是以精典的词汇和精简的句子及准确的含义来表达作者对社会各类事物的认识、看法与理解而抒发自己的情感。这种情感可以使自己的爱与恨发挥到极至。诗意源于激情,只有激情才能写出好的诗,诗源于黑暗与光明两极,只有黑暗才有仇恨,只有光明才有爱情。

诗有着鲜明的观点与立场,发挥着对社会事物的批判与赞美的评击。所以,写诗人的多或少是与社会环境及及相关的而没有定数。