您的位置:首页 > 美文头条 > 正文

现在流行的“积极废人”是什么?有哪些代表类型?

该问题已帮助 时间:2020/10/19 5:03:28
现在流行的“积极废人”是什么?有哪些代表类型?
推荐答案
孙洪鹤 10-19 05:03

积极的废人是创业不赚钱活受罪、鸡汤天天喝却不会“养鸡”也不关注“鸡场”每天正能量却习惯性攻击别人;道理讲的很多,没有一件和自己有关系的;每天折腾很多事,却没有一件成功的;天天参于各种社交,却交不到一个对自己的价值的;学的很多,却没有一个是精通的,这么多年花了不少钱、学了不少东西,却仍没有想明白一件事:我是谁呀?

积极的废人就是穷忙族:就是每天都忙,但就是不赚钱,瞎忙,找不到正确的方向,越忙越失败,甚至连人品都丢掉了:假装学习每天转发别人的鸡汤文章,看都没看一眼就转发,天天涮屏啥都涮,最后自己为啥涮都不知道了,已经被淘汰的事物仍是当新鲜的发,这就象别人吐出来,它又嚼着,你看看积极的废人都是这种,自认为自己懂得比谁都多,但绝大多数都是淘汰的或是常识,别人都不好意思再多说了。



积极的废人其实并不积极,很多时候是无限期的拖延症,你看似它们忙,但是没有任何的时间统筹观念,有时更是闲的代表:这些人有时毫无眼光的麻木,反应迟钝,又自我主见,但又不会坚持自己的观点与原则,随意性强,没有自我的觉察社会的能力,自己的感知基本靠听别人说,而所听的基础是自己身边的熟人,这些人喜欢抱团,你好我好十多年了,却又没有付出精神与格局观念,这是一群矛盾的人:即认为自己忙,又不赚钱;即认为自己上进,又无法改变。


人最大的不幸不是不幸,而是对不幸已经麻木了:我需要拥有开放思维、激情、更需要智慧的头脑:我们很多时候的努力和忙碌恰恰是为了“保持不改变”:比如我们会常看到内蒙古农村的放羊人,每天就是放羊、赶羊回羊圈,我们很难想象这样的人生会有什么奇迹发生,我们也特别佩服这类人“可以每天耐得住如此单一孤寂的生活状态,而大脑却从来不思考对未来对全新事物有所改变”


事实上我们绝大多数人所做的事都是看似我们在努力的做事,其实是被事所拖累,我们所有的努力,都是在解决“保持原有状态不改变”,比如习惯、思维、社交圈子、甚至于穿衣服的风格。


最应该改变的却墨守成规,每天陈词滥调,努力做事,忙只是为了向大家证明:自己不是闲人,只不过找了个事做了而已,而所做之事都是在解决“保持原有状态不改变”比如习惯、思维。最应该赚钱的却沦为充满大量的消极情绪、负能量:我没有时间,对于自己的不幸,内心却习以为常了,这种麻木让人变得冷酷无情,而它们却常常抱团在一起,甚至把自己穿上宗教的外衣,不懂拒绝,更不懂得爱,甚至连人与人间的最基本的沟通能力都丧失了。


瞎忙族经常处于无意义的焦虑状态,总在担心可能存在的变数,总害怕工作没保障、行业没前途、选择有风险。任由焦虑消耗宝贵的时间和精力,却很少做出点实际行动。高效人士明白,世界上唯一不变的就是变化。变化带来挑战,也带来机遇。与其无谓地焦虑,不如主动拥抱变化。所以,他们经常会利用业余时间了解前沿信息,主动学习新技能,永远让自己保持在成长进步的状态。


互联网创业投资不懂营销怎么办?关注这里,每天都有新内容、新方法:真实案例、边学边干,更多原创回答,请关注孙洪鹤。

其他答案
沐言学姐 10-19 05:03

看完标题,让我想起一句话:常立志,立长志。

“积极废人”属于“常立志”的那一类。常常把打算做积极向上的事情挂嘴上,但是具体行动缺大相径庭。例如:立志一个月看多少本书,实际上确是一有空就耍手机。

“积极废人”是两个相互矛盾的词组在一起产生的。“积极”表示说得到,“废人”表示做不到。用通俗的话来理解就是:说得到却做不到;说的比唱的好听。生活中这类人比比皆是。

为什么会产生“积极废人”?

1、立志时没有根据自身实际情况出发,立下与自己执行力不匹配的目标。当发现目标太遥远就容易放弃。

2、缺乏毅力。想要做到一个相对长远的目标,需要很大的执行力。尤其是能吃“积极”的苦。不然怎么会有“吃得苦中苦,方为人上人”这一说法。

3、来自现实的诱惑。做“积极”的事是一件长期投入,才能看到产出的“事业”。丝毫不能像玩手机等娱乐性活动给人带来愉悦感。可以说是纯属找罪受。

4、环境的改变。不同于在校那样填鸭式的“被积极”。每天有老师唠叨,身旁同学的影响,学校的规章制度。出到社会,一切靠自律。

5、生活的压力,对现状的不满意。本能地产生抗拒,希望通过做点什么来改变它。“被积极”的时候发现想要改变一点都不容易,所以回归现状,继续当“废人”。

有句话与大家共勉。学习的苦要主动去吃,生活的苦躺着不动它就来了。

(原创作者:摄影小集)