您的位置:首页 > 美文头条 > 正文

你认为《红楼梦》里谁的结局最凄凉?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 5:50:11
《红楼梦》是一部悲剧,每个人的结局都不同,谁的结局最凄凉呢?请谈谈您的看法。
推荐答案
有书共读 10-16 05:50

《红楼梦》中到底谁的结局最凄凉呢?其实,《红楼梦》中涉及到的人物实在是太多了。据统计,其中有700多人,而有名有姓的也有三四百人。下面我们就主要来说一说金陵12钗当中,谁的结局最凄凉吧。

金陵12钗中的女子,有的早早去世,有的守寡,还有的出家,有的远嫁。其中善终的就是贾巧姐。

要说最凄凉的,当然是死亡和守寡的两类人。

一、最凄凉第一梯队:林黛玉、贾元春、贾迎春、王熙凤、秦可卿、妙玉。上榜理由:早早香消玉殒。凄凉指数:★★★★★。

林黛玉。

林黛玉虽然出生在名门之后、书香门第,但是自小母亲去世,几年后父亲也去世,她不得不寄养在荣国府外祖母家。她和表哥宝玉青梅竹马、两小无猜,本指望能够携手白头。无奈,他们的婚姻遭到了王夫人等人的极力阻挠。

林黛玉天生敏感、多疑,再添了感情纠葛这一层心病,她更是天天拿药当饭吃。在不明真相的宝玉与宝钗结婚的当天,林黛玉含恨而死。

或许,生活欠这个冰清玉洁的女子,一个温暖的拥抱!

贾元春。

贾元春是贾政和王夫人的长女,从小多才多艺,10几岁被选入宫中做了女官,后来还升了职,成为凤藻宫尚书,而且还成了皇妃。

但是“最是无情帝王家”,元春在宫中,伴君如伴虎。或许是由于派系的争斗,或许是由于家族的拖累,元春年纪轻轻,就莫名其妙死在了宫中。

为了继续贾家的繁华,元春进了宫。只是在生活中,她把悲伤留给自己,只留给家人一个旖旎的背影。

贾迎春。

贾迎春是贾赦和姨娘生的女儿。迎春的母亲早逝,父亲又是一个薄情寡义之人。迎春在荣国府是最没有存在感的一个小姐,她被称为“二木头”。

迎春性格软弱,下人欺负她,她毫无还手之力。后来她被父亲抵了5000两银子,“卖”给了孙家。

孙绍祖是一个渣男,经常对迎春家暴,迎春嫁到孙家不到半年就死了。

看来,你的善良,要有点锋芒!

王熙凤。

王熙凤可以说是荣国府的CEO。她事事掐尖要强,从小养成了天不怕地不怕的性格。她管理荣国府手段强硬。同时,她又贪财,拿着家人的零花钱和下人的工资去放高利贷,中饱私囊。甚至为了钱,她强行介入司法案件,为了贪图3000两银子,害得一对青年男女殉情而死。

王熙凤是个有名的醋缸,在得知丈夫贾琏偷娶了尤二姐以后,她花言巧语把尤二姐骗到荣国府。王熙凤明里暗里打压尤二姐,致使尤二姐腹中的胎儿流产。尤二姐生无可恋,吞金而死。

最后,王熙凤也为自己的行为付出了代价。她经常做噩梦,梦到她以前害过的那些人来向她索命。忧思成疾,旧病复发。

后来,贾母去世,她拖着病体操持贾母的丧事,对于她的身体来说更是雪上加霜。这时候又有家人抱怨王熙凤办事不利。她听后吐了血,不久就死了。

也有版本说,王熙凤是被贾琏休回了娘家。而87版电视剧《红楼梦》中,给王熙凤安排的情节是,贾家被抄家以后,王熙凤病死在狱中,被狱卒用一张破席子裹着,在雪地里拖着走了很久。总之,凤姐的结局,也是非常的凄惨。

机关算尽太聪明,反误了卿卿性命!

秦可卿。

秦可卿是宁国府贾珍的儿媳妇,是贾蓉的妻子。她漂亮动人,温婉多情。当然也被她的不要脸的公公贾珍所觊觎。

或许是由于贾珍的软硬兼施,或许是由于和贾蓉“相敬如冰”的婚姻,或许是出于对公公这个成熟男人的钦慕,秦可卿跟公公产生了不伦的关系。

后来二人苟且之事被丫鬟撞见,这件事在贾府传得沸沸扬扬,已经成为公开的秘密。后来秦可卿觉得没脸再活在世上,从容赴死!

风情万种的秦可卿,却无法掌控自己的命运。她只有随波逐流,最后被舆论的洪流裹挟着,走向万劫不复。

妙玉。

妙玉本来不是贾府的亲眷,但是她的结局也是非常悲惨的。

妙玉出生于富贵之家,由于从小体弱多病,她不得不带发修行,以求保命。也有人说,妙玉的家庭因派系斗争处于风口浪尖,她的父母获罪后或者去世,或者流放,她不得不选择在寺庙避祸藏身。由于她是带发修行,所以她虽然处于佛门清静之地,但是却红尘未了。她喝水的杯子都是无价之宝。她懂得品茶,擅长诗词,通晓音律。她有着很强的洁癖,刘姥姥用过的杯子,哪怕价值连城,她也豪不吝惜地要扔掉。

在贾母去世后,贾家的男人都去寺庙守灵,有强盗进到荣国府,把妙玉掠走,生死不明。后来有人在海边见到了妙玉的尸体,已经面目全非。这个冰清玉洁,傲世而独立的女孩子,最终也难逃恶运。

在那个污浊的社会,本想清清白白做人的妙玉,却落得被先奸后杀的结局,不禁令人扼腕叹息。

二、最凄凉第二梯队:薛宝钗、李纨、史湘云。上榜理由:早早守寡,孤独终老。凄凉指数:★★★★

薛宝钗。

薛宝钗是王夫人的外甥女,她开始因为选妃进京,暂时住在荣国府。但是随着选妃的结果公布,薛宝钗落选了。她无奈听从了母亲的安排,共同启动了“金玉良缘”计划。

但是她也知道宝玉和黛玉的感情。可是随着时间的推移,或许是由于宝玉的善良、率真,她对宝玉由原来的没感觉,到渐渐喜欢上了宝玉。

后来宝玉在丢失了“通灵宝玉”以后变得呆呆傻傻,出于冲喜的目的,贾家让宝钗嫁给了宝玉。

但是宝玉“空对着高士山中晶莹雪,终不忘寂寞仙姝世外林”。最后,宝玉随着一僧一道遁入空门,薛宝钗也只能选择在一穷二白的荣国府孤独终老。

薛宝钗,也是一个被命运亏待的白富美!

李纨。

李纨是贾政和王夫人的长子贾珠的妻子。贾珠和李纨结婚不久,儿子贾兰出世后,贾珠就去世了。李纨把所有的精力都放在了养育儿子身上。后来贾兰高中举人,做了官,李纨也被封为诰命夫人。可是在后来的征战中,贾兰丢失了性命。

李纨年轻时死了丈夫,人到中年,相依为命的儿子又离自己而去。她老来无靠,晚景更加凄凉。

李纨的一生,沉静从容,却也沧桑悲惨!

史湘云。

史湘云是贾母娘家的侄孙女,从小父母早亡。还好贾母把她带到了荣国府,养在自己的身边。史湘云也算曾经拥有过一段无忧无虑的日子。

但是在她长大以后,就被接回了史家,跟着叔婶过生活。史湘云是一位小姐的身份,但是她做的活儿却跟丫鬟没有什么区别,也经常做针线活做到后半夜。

后来,命运还算垂青她,她嫁给了卫公子,二人琴瑟和鸣。可是嫁过去时间不长,丈夫就得了重病去世,史湘云成了新寡。

这个活泼可爱的女孩子,从小父母双亡,结婚不久丈夫就去世,她的人生也是很悲凉的。

除了这些死亡和守寡的女子,另外探春远嫁,惜春看破红尘,出家为尼。只有贾琏和王熙凤的女儿巧姐被刘姥姥收留,带到乡下,过上了布裙荆钗的农妇生活。

其实在《红楼梦》所描写的封建社会,“万艳同悲”,而且她们都是处于薄命司,又有哪个是幸运的呢?

有书君语:一直倡导终生学习的有书君今天给大家送福利了啦。2019年最值的读的52本高分畅销好书,免费领取。从认知思维、情感故事、工具方法,人文社科,多维度承包你一整年的阅读计划。

活动参与方式:私信回复“福利”或点击阅读原文即可免费领取。限时福利,先到先得哦~

其他答案
旁观者岚 10-16 05:50

李纨的结局最凄凉。

李纨的《晚韶华》里是这样写的:

镜里恩情,更那堪梦里功名!那美韶华去之何迅,再休提绣帐鸳衾。只这戴凤冠披凤祆也抵不了无常性命。虽说是人生莫受老来贫,也须要阴骘积儿孙。气昂昂头戴簪缨,光灿灿胸悬金印,威赫赫爵禄高登,昏惨惨黄泉路近!问古来将相可还存?也只是虚名儿后人钦敬。

不是有了钱,有了权就是幸福的。人生最大的不幸"幼年丧父、青年丧夫、老年丧子",李纨占了后两个。在青年时贾珠死去,过着枯木死灰般的生活,只有镜里恩情,婆婆王夫人待她还不好,只有贾母照顾她和贾兰。她把全部精力放在贾兰身上,深居简出,深移默化,让贾兰坚定了走仕途经济的道路,而且成功了。

接下来是贾府被抄家,李纨也受到了影响,好了歌里的"昨怜破祆短,今嫌紫蟒长,就说的贾兰,好在在李守中的干预下,娘俩没受太大影响,只过了一段穷日子,贾兰就获得功名,且一路扶摇直上,李纨得到了诰命。

在幸福的巅峰,突然遭到了灭顶的打击,贾兰如他父亲贾珠一样,青年去世,甚至沒有结婚,留下后嗣。李纨一生的心血化为乌有,沒有任何希望,只守着空名和金钱在无尽的懊悔和煎熬中,在日复一日的痛苦中死去。

有人说李纨先死,不会,因为如果是李纨先死,《晚韶华》中贾兰的部分就不会写了,死后儿孙是何样,和老人就无关了,另外人生莫受老来贫,也要阴骘积儿孙,和下半部分己直指贾兰。