您的位置:首页 > 美文头条 > 正文

中华文化的根脉魂是什么?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 9:58:54
中华文化的根脉魂是什么?
推荐答案
麓山俊麟 10-16 09:58

谢邀!我有观点是:

●中华文化的根源、脉络和灵魂



一、根源

文化的本质,首先是文字语言表达,用文字传播思想文化交流。汉字是中华文化的基因和密码,是中华文化的源泉。中国文化的起源,应从仓颉造字说起。文字的发明,以文字为载体,记录着与人类生存息息相关的自然现象、人类社会的各种活动,以及意识形态的发展。汉字是中华文化的基本载体,也是核心载体,是中华文化最核心的代表符号。了解中华文化,自然要从了解汉字开始。



二、脉胳

中国文化内涵丰富多采,它包括天文地理,科学创举,乡土风情,人情世故,生活方式,道德礼仪,文学论迹,宗教传承,风俗风气,名城古迹,历史文明,教育体系等等。大致分为“三大板块”,或者叫做“三大知识体系”。



一是卜学。中华文明中最早出现的知识体系就是卜学。商周时期的甲骨占卜辞、河图洛书,后来的《乾坤万年歌》、《易经》、《诸葛亮马前课》、《推背图》、《烧饼歌》及《奇门遁甲》、《梅花易数》、《麻衣神相》等推演类,基本属于这一知识体系。



二是经学。西周以后陆续出现的各类经、史、子、集,包括诸子百家的各种经典,儒、释、道的经典,史书和各种文集等,基本都属于经学范畴,是最庞大的一个知识体系,也是人们最熟悉和了解的。如儒家六经是:《易经》《诗经》《尚书》《礼记》《乐记》《春秋》。



三是纬学。自汉代开始出现的纬学,是相对经学而言的一个知识体系,是横向跨学科研究,把儒、释、道、易、数、术等多学科领域贯通起来,以之解读各种经典文献。如《易纬》《诗纬》《尚书纬》《礼纬》《乐纬》《春秋纬》等,每一种《纬》包括许多篇。纬书的主要倾向是要把六经神秘化,把儒家思想宗教化,把孔子说成是超人的教主。后汉儒家的古文学派剔除了这些思想,孔子的地位从神还原为圣人,先师。而后汉道教兴起,老子的地位却升为教主,成为道教体系的最高神。



三、灵魂

文化,文化,讲的是以文化人,是一个民族的思维方式、行为准则、精神和灵魂。中华文化的灵魂是“家、国、天”思想。“家”:传宗接代,光宗耀祖。这是中国人的情结,也是我们每个人心底的梦想。“国”:爱国思想,民族精神。这是中国传统文化的灵魂。中华文明的发展过程,就是一部谱写爱国情结的民族精神,也是中华文明屹立世界的根本。无论过去、现在,还是未来,中华民族都是爱国的。“天”:和谐自然,自强不息。这是中华文化的博大精深。崇尚自然,天人合一是中华文化不变的根。没有什么救世主,能救自己的只有自强不息。天行健 君子以自强不息。



其他答案
流芒流 10-16 09:58

这是个大问题。根在道教,脉在中华文化(诸多圣人贤人大家,文字著作科学科技发现发明),魂在黄老,在儒教的老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。克已复礼,在中庸,在和中共济,双赢多赢共赢。在佛祖的教化中(《般若经》、《金刚经》、《法华经》等)。