您的位置:首页 > 美文头条 > 正文

西方文化认为人性本恶,东方文化倾向于人性本善,你怎么看?

该问题已帮助 时间:2020/10/17 11:21:44
西方文化认为人性本恶,东方文化倾向于人性本善,你怎么看?
推荐答案
牙科医生微 10-17 11:21

这个应该是社会环境和文化背景不一样造成的。人性本无善恶。人最初是无知的,只是在成长的过程中不断的吸收周围的物质营养和文化气息才会逐渐渐的发生改变。有的变善,有的从恶。最明显的就象传说中的狼孩,从小就和狼在一起。时间久了,没有恶,也没有善,毕竟善恶是人性。狼孩只是有的狼性了不是?

所以认为人性本善或性本恶的文化都是片面的。这是不够成熟的文化。

一粒种子种在土里会发芽,吃到嘴里变成渣。人也一样,环境,条件,过程这三个因素塑造了人性。同样的,三个困素的改变,也可以让人性改变。

由此可以知道,人性的塑造培养是可以定向的:选择大于一切,努力决定结果。

其他答案
小金蜂 10-17 11:21

只要有生命的万物,为了生存和繁衍后代,本性都是自私的。自私,是万恶之源,一但控制不好,什么坏事都干得出来。人,这个有思想,有想法的动物,本性即私心更恶。

植物生长在一起,为了生存和繁衍,要互相争光、争水、争肥,抢占地盘和空间,出现了以强欺弱,压抑对方的现象。野生和家养的动物,也同样为生存而互相斗争,甚至会出现你死我活的斗争场面。

人类,这个高等动物,为了控制本性(恶)的澎涨,从人类社会发展上看,世界各地采取了很多办法。拿中国来说,首先是以道德、文化教育、宗教信仰、家规家训,社会民间组组订立的各项规矩等等,具目的都是用来束缚人的本性的过度发展。同时,国家还制定了很多的法律法规,来对付、惩罚那些用上述方式方法都控制不住,而作出更“恶”之人的行为。你看,那些受到国法惩处的犯罪份子,哪一个不是为私欲过度澎涨,实破了道德底线的坏人!