您的位置:首页 > 美文头条 > 正文

为什么人们‘’死活读不下去《红楼梦》‘’?

该问题已帮助 时间:2020/10/17 13:31:21
某出版社曾做过一个网络问卷,调查‘’死活读不下去的书排行榜‘’,结果匪夷所思,第一名竟是《红楼梦》。
推荐答案
云语红楼 10-17 13:31

曾经有个国内的出版社确实做了这样的一个调查,最后排出了一个奇葩的排行榜,即“死活读不下去的十本书排行榜”,其中中国的四大名著都在里面,而且《红楼梦》高居榜首。那么,这么一部著名的古典文学著作,为什么会令那么多人死活读不下去呢?想来原因无外乎有下面几个吧。

1、篇幅太长,现代人的阅读习惯,已经被网络媒体冲击的非常严重,大家都是喜欢碎片化、简短的阅读,对于这种大部头的文学作品早已没有了阅读的兴趣和勇气。

2、年代久远,很多人觉得《红楼梦》所描写的是三百多年前的社会现状和人物故事,所以觉得和现代生活完全找不到联系。加之大部分人的阅读和学习都强调“有用论”,所以觉得读《红楼梦》没什么用。

3、里面的内容太庞杂。《红楼梦》里面所涉及的中国文化方方面面,而且每一个方面都描写的非常专业和详细,甚至很多人觉得详细的有些罗嗦。比如诗词、中医、饮食、书画、服饰、园林、建筑等等等等,每一方面都展现的非常细致,这在喜欢某些方面的人看来就非常好,但是在不喜欢的人就真的是读不下去的。

4、世间线索和空间线索的混乱。《红楼梦》一开篇就说了次书“无年代地域可考”,作者特意混乱了年代和地域,这也是很多人觉得《红楼梦》难以阅读的原因之一。

5、生僻字非常多。《红楼梦》产生的年代应该是在乾隆初年,那个时候中国的文字还属于繁体字,另外有很多现在看来是生僻字的,如今已经很多都不常用了。文字和词句的艰涩难懂,也是很多人读不下去的一个障碍。

读《红楼梦》有一个很奇特的现象,很多开始的时候死活读不下去,后来慢慢读进去之后,就会越来越喜爱,甚至于痴迷。而且,一旦读进去了,以前这些读不进去的原因,就又会成为深爱它的原因,也许这就是《红楼梦》的魅力所在吧。

(作者:流云,欢迎关注作者的头条号“云语红楼”,分享更多精彩的红楼品读文章。)

其他答案
user2787251952304 10-17 13:31

心不较净,场比较杂。