您的位置:首页 > 美文头条 > 正文

欧阳锋的武功是谁教的?

该问题已帮助 时间:2020/10/17 0:44:53
欧阳锋的武功是谁教的?
推荐答案
旧书斋 10-17 00:44

这个问题,挺有意思,欧阳锋的师承,其实金庸先生在最开始写射雕英雄传中,没有说明,虽然欧阳锋列为五绝之一,但属于反派加支线,没有太多着墨。但我猜测,他的师傅,应该是大名鼎鼎的虚竹。

时间和空间的可能性

欧阳锋在西域白驼山庄,看家本领是蛤蟆功,这是第一次华山论剑中,欧阳锋掌握的核心武功,也是欧阳锋武功传承的重要线索。

蛤蟆功的特点是入手快,属于速成型武功,而且是内力型武功。在射雕之前,能达到武学高峰的,只有天龙时代。

从时间分析一下,天龙时代是辽国耶律洪基时代,宋朝大概哲宗时代。而射雕第一次华山论剑,大约是靖康时期,也就是丘处机过牛家村,这时候宋高宗已经当了皇帝,中间隔了50年左右。

这时候的欧阳锋,30岁左右,虚竹70岁左右。假如欧阳锋十岁开始学艺,虚竹正好50岁,正值壮年。时间上完全吻合。

在天龙时期,乔峰死了,慕容复疯了,段誉当了皇上,其他人如果在靖康时期,年龄起码在120岁以上,可能性不大。而虚竹是唯一一个在西域的高手,空间上也吻合。

虚竹和欧阳锋功法分析

虚竹功法是小无相功,北冥神功,天山武功,而天山其他功夫向来一繁复著称,而欧阳锋的灵蛇拳法,也是十分繁复。和天山武功风格非常相似。

虚竹的内功功法,是小无相功,这种武功也是速成武功,虚竹学了没多久,威力已然惊人。更神奇的是,学了小无相功,可以驾驭任何武功,鸠摩智就是凭借小无相功,练就许多少林绝学。

我们再看欧阳锋,他同样是练就许多武学,尤其是逆练九阴真经,在金庸小说中独一无二。唯一的可能是,在小无相功加持下,欧阳锋才可以逆天而为。

因此,欧阳锋的内功,和小无相功一脉相承,拳脚功夫又和天山派武功风格极为相似。

欧阳锋的自创武功

但欧阳锋的武功,并不全是虚竹所教,很多也是自创的。

一个最大的可能是,虚竹教授欧阳锋基础武功和内功心法,但后来,发现欧阳锋心术不正,所以将他逐出师门。

于是只能自行修炼,和天山武功就有了很大改变。到后来欧阳锋也从来没提过自己的师承。也证明,他很可能在杀兄长,夺嫂嫂之后,就已经和虚竹恩断义绝。欧阳锋不愿意提起,自然也就无人知道他的师承。

其他答案
远见影业红木 10-17 00:44

纯属扯淡,欧阳锋和洪七公同和时代,虚竹和尚乔峰丁春秋要晚一个时代,难道洪七公的降龙十八掌是乔峰教的!